Кризис вызвал значительный рост крупных долгов россиян, в связи с чем банки всё чаще обращаются к коллекторам.
Специалисты по банкротству “Нетдолгофф” рассказали, как правильно себя вести, чтобы избавиться от назойливых звонков и преследований работников агентств по взысканию задолженностей с заемщиков.
Нет имущества
С 2017 года деятельность коллекторов подчиняется закону. Им запрещено портить имущество, угрожать или запугивать должников. Сегодня они могут лишь звонить и встречаться с заемщиками, при этом действуя в рамках закона.
Практика показывает, что коллекторы часто присылают письма о растущем долге и скором изъятии имущества. Такие угрозы не имеют под собой законных оснований.
Сотрудники таких компаний не имеют полномочий арестовывать собственность, это право есть только у приставов по решению суда. Но даже в этом случае забрать смогут только то, что принадлежит должнику.
Долг более 500 000 рублей
По закону тот, чей долг превысил 500 000 рублей, а просрочка составляет более 3 месяцев, может обратиться в арбитражный суд и инициировать процедуру банкротства.
О том, как проходит процедура банкротства, мы подробно разобрали видео с юристом компании “Нетдолгофф” https://dzen.ru/video/watch/6319e8906f85266430393f0a
Суд будет разбираться в причинах образования задолженности и в текущих финансовых возможностях претендента на банкротство.
Обычно требуется представить сведения об имуществе и открытых счетах, а также данные о всех источниках дохода. Часто суд просит сведения о составе семьи и уровне дохода каждого совершеннолетнего её члена, а также поинтересуется, куда были потрачены заемные средства.
Если процедура банкротства пройдет успешно, долг будет реструктуризирован или снят, в зависимости от обстоятельств.
В банк, а при необходимости и в коллекторское агентство, следует направить копию решения суда о признании банкротом. После этого звонки со стороны коллекторов обычно прекращаются.
Если коллекторы продолжают докучать, специалисты рекомендуют написать жалобу в Роспотребнадзор или заявление в полицию.
Платить частями
Если установлено, что банк продал долг заемщика коллекторам, можно вносить минимальные суммы. Скорее всего, в этом случае звонки прекратятся. По закону любые взносы лишают коллекторские агентства права взыскивать средства по суду.
Прежде чем вносить минимальные платежи, юристы рекомендуют попытаться добиться законной реструктуризации долга.
Как полностью решить проблему с коллекторами?
Самый эффективный способ избавиться от коллекторов — инициировать банкротство физических лиц. Должник сможет снять с себя все обязательства (кредиты, займы, долговые расписки) и защититься от любых действий со стороны взыскателей.
Как это работает?
Всё просто: с того момента, как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, любые попытки вернуть деньги со стороны взыскателей прекратятся. Теперь они не будут беспокоить банкрота звонками, отправлять письма и караулить у дома — это незаконно и бессмысленно.
Доверяйте профессионалам: обращайтесь за квалифицированной помощью к юристам компании “Нетдолгофф”.
8 800 551 51 66 - бесплатная консультация юриста
Мы знаем, как правильно действовать, чтобы процедура банкротства физических лиц прошла успешно, расскажем, как списать все задолженности и избавим вас от любых попыток коллекторов взыскать деньги.