Добрый день, всем заглянувшим на мой канал!
Я озаглавила статью так, потому что у меня большая семья, и ежедневная еда для меня это ВСЕГДА головная боль, а особенно в пост.
Конечно, обладатели небольшой семьи тоже найдут для себя полезную информацию.
В моей семье живут пять деточек 2, 8, 11, 13, 15 лет и пятеро взрослых - я с мужем, бабуля 93 года, мои дядя и тетя (бездетные). Поэтому каждый день у нас три задачи: что купить, что приготовить, ну и конечно - кто сегодня моет эту гору посуды?
В пост задача с приготовлением усложняется. Во-первых, калорийность еды в пост резко снижается, и приходится выдумывать. Ну и список продуктов в пост тоже ограничен. Конечно, вегетарианцы и поклонники ПП пожмут плечами, но когда у вас по дому ходят взрослый мужчина и пять растущих организмов, один из которых уже папу догнал - вопрос калорий становится далеко непраздным.
Конечно, фактически из всей семьи строго постимся только мы с мужем, дети есть дети, тем более учатся. Бабуля вообще старый советский человек, с трудом воспринимающий новую для себя реальность, что Бог вообще есть, поэтому пост для нее это вообще что-то непонятное и ненужное. Так что любой пост мы проводим под запахи жаренных бабулиных окорочков, но я для себя решила, что так лучше воля воспитывается.
Итак, как же мы спасаемся? Да честно, как придется, четкого плана нет. Конечно, первую скрипку в пост начинают играть крупы и овощи. Во-вторых, в пост начинаем жарить даже то, что обычно съедается сырым. Ну и конечно, рыба, слава Богу, Рождественский пост рыбный, тут тоже огромное подспорье.
Конечно, т.к. семья большая, стараюсь покупать все в пределах бюджет-эконом класса, хотя совсем уже дешёвые продукты не покупаю, т.к. это выброшенные деньги.
Сегодня например, утром как нельзя кстати пришелся тонкий лаваш, нарезала из него небольшие квадратики, и завернула в них вчерашнюю тушеную капусту, а два квадратика намазала майонезом и завернула морковь по-корейски. Все это поджарила. Получились быстрые пирожки, которые улетели на ура.
Из рыбного тоже покупаю все в пределах 350 рублей за кг. Минтай, навага, стейк зубатки (на уху хорошо идет). Если попадаю на рынок - толстолобик, сазан.
Ну и майонез конечно. Я не заморачиваюсь, насколько магазинный майонез постный, считаю, что производитель вряд ли станет туда свежие яйца колотить, особенно перепелинные.
Ну а сегодня все-таки заморочилась и сделала постный майонез самостоятельно, из жидкости от зеленого горошка.
Главное, найти посудину, диаметр которой чуть больше диаметра головки вашего погружного блендера. У меня это банка 0,7. Начинаем взбивать эту жидкость и постепенно подливаем подсолнечное (можно оливковое) масло. Жидкость а глазах начинает белеть и густеть. На любом этапе добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Всё это по вкусу и желанию. И надо понимать, что чем больше мы нальем масла, тем более майонез получится густым и калорийным. Я остановилась примерно на полбанке, мне густота показалась оптимальной на мой вкус.
Ну и тут же решила сделать с ним салатик из вчерашнего риса, добавила туда свой майонез, зеленый горошек, сыру морковку потерла на средней терке и выдавила чесночёк. Ну и очень даже ничего.
А как вы кормите своим семьи в пост?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк!