16 декабря 85 лет назад газета «Большевистский Дон» публикует статью М. А. Шолохова «Театр, которым мы все гордимся» к годовщине Вёшенского театра колхозно-казачьей молодежи».
По инициативе М.А. Шолохова в Вешенской был организован первый и единственный в СССР казачий театр. Один из первых актёров театра Константин Зотьев вспоминал, что Михаил Александрович «хотел, чтобы казаки и казачки Дона ближе соприкоснулись с настоящим искусством».
Для казачьего театра переоборудовали Народный дом, в здании было все необходимое: пристройки для хранения декораций и костюмов, веранда, фойе, и даже сцена с вращающимся кругом и комбинированным освещением. Благодаря содействию М.А. Шолохова, станичный театр активно развивался, был приобретен необходимый реквизит и внушительный гардероб. Помимо этого, писатель старался помогать коллективу и в творческом плане - присутствуя на репетициях, давал советы.
13 декабря 1936 года состоялось торжественное открытие Вёшенского театра колхозно-казачьей молодежи, где присутствовал М.А. Шолохов с семьей. Премьерной пьесой стала «Поднятая целина». В газете «Молот» писали: «Михаил Шолохов высказал одобрение по поводу постановки его пьесы. Он изъявил согласие помогать театру казачьей молодёжи не только в оформлении постановки, но и в режиссёрской разработке сюжета и типов».
В течение года казачий театр дал 61 спектакль, постановки посетили
21 000 зрителей. Ставились спектакли, такие как «Любовь Яровая» К. Тренева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Слава» В. Гусева, А. Н. Островский «Гроза» и др. Вёшенский театр приглашался на гастроли в Ростов и по области. Но одновременно с постановочной деятельностью шла студийная учеба по освоению актерского мастерства, литературы, пластики, музыкальной грамоты грима и других предметов.
М.А. Шолохов, поздравляя работников театра казачьей колхозной молодежи с годовщиной, сказал: «За год существования Вёшенский театр колхозной казачьей молодёжи, его творческий коллектив достигли значительных успехов. Год учёбы не прошёл даром, и о результатах этой учёбы можно судить по последним постановкам: спектакли стали слаженней, крепче, артисты заметно возмужали, стали зрелее в мастерстве…
Надо ещё крепче учиться, ещё упорнее овладевать сценическим мастерством, необходимо взять ещё много подступов к истинным вершинам искусства. Осуществления всего этого я и желаю молодым работникам театра колхозной казачьей молодёжи, театра, которым все мы законно гордимся».
В течении нескольких лет, театр колхозно-казачьей молодежи успешно работал, показав 200 спектаклей для 75 000 зрителей. Постановки станичного театра объехали всю Ростовскую область и юг страны, а коллектив участвовал в смотре колхозно-совхозных театров Ростовской области, шесть месяцев проходил курсы при Ростовском театральном училище и театре им. М. Горького. И 14 января 1939 года первому казачьему театру в СССР присвоили имя Ленинского Комсомола.
С началом Великой Отечественной войны жизнь театра колхозно-казачьей молодежи оборвалась – многие актеры ушли на фронт, а здание театра оказалось полностью разрушено, когда немцы бомбили станицу Вёшенскую в 1942 году. После окончания войны, вернувшиеся домой артисты, организовали драматический театр.
В 1957 году на месте театра было построено новое здание. А в 2000 году оно перешло в ведение музея. В настоящее время в «Народном доме» проходят выставки из коллекций лучших музеев страны.