А с каким именно ароматом у вас ассоциируется Новый год? Хвоя, специи и, конечно - мандарины! Интересно, что южный фркут стал одним из символов самого зимнего праздника. Как же так получилось?
Вероятно, мандарины, как символ праздника, пришли к нам не так давно, в 60-х годах, когда в Ленинград накануне Нового 1963 года завезли большую партию цитрусов. В продаже свежих фруктов уже практически не было и мандарины произвели фурор. С тех пор каждый год в декабре эти цитрусы стали появляться на прилавках, ведь именно в это время они и созревают в Абхазии и других южных регионах.
Китае традиция дарить на Новый год фрукты, в основном цитрусы - живёт уже более 1000лет
А вот в Англии уже более 100 лет есть одна интересная традиция, которая пришла с востока. Она тоже связана с цитрусами, которые "мумифицировались" за счет специй. Такие сухие фрукты раскладывали по дому, вешали на ёлку и дарили, завернутыми в бумагу или в льняных мешочках. Называются они помандеры.
Помандер, как вид ароматного украшения, известен с середины 13 века (происходит от французского pomme d'ambre — амбровое яблоко). Он выглядел как украшение с шариком из амбры, мускуса и ароматных трав.
Мы с вами поговорим сегодня именно про помандеры из цитрусов, которые можно сделать сейчас, за неделю-две до Нового года - они успеют полностью высохнуть. К тому же, это приятное и совсем не сложное семейное занятие - вы точно получите удовольствие от процесса и результата.
Итак, берем крепкий, крупный мандарин или среднего размера апельсин:
Делаем неглубокие надрезы на кожуре, можно в виде узоров, и нашпиговываем фрукт целой гвоздикой. Тут полный полёт фантазии! Дети обычно очень любят это занятие, а какой аромат стоит дома - красота!
Вот в таком виде можно оставить цитрусы сушиться в темном сухом месте, лучше подвесить, конечно. А для ускорения процесса и добавления аромата можно сделать следующее: берём сухие специи (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян) и обваливаем в них цитрус.
Заворачиваем фрукт в льняную или хлопковую ткань, и отправляем на батарею, периодически переворачивая.
Готовы помандеры будут тогда, когда они станут лёгкими, почти невесомыми. Влага испаряется через отверстия, а специи не дают мякоти испортиться, "мумифицируя" ее.
Получается вот такая красота! Готовые помандеры можно положить на стол в качестве украшения, повесить на ёлку, а еще - это прекрасная основа для глинтвейна. И красиво, и ароматно, и практично! Мы делаем такие новогодние украшения каждый год, попробуйте и вы!
Спасибо, что читаете, с уважение, ваш автор Катерина Пискунова. Мой телеграмм канал - ТУТ, приходите дружить и общаться!