Найти тему
Марина варит кашу

5 рецептов вкусного и полезного хлеба для худеющих

Оглавление

Не знаю, как вы, но я уже несколько лет стараюсь не покупать хлеб в магазине. Стараюсь следить за фигурой, а то, что продают в наших магазинах явно не предназначено для худеющих. Нет, конечно, можно купить какой-нибудь «фитнес-батон», но стоит он столько, что у меня рука не поднимается положить его в корзинку. Поэтому приспособилась готовить хлеб самостоятельно, диета диетой, а иногда хочется съесть бутерброд. Тем более что я точно знаю, что входит в состав хлеба, который я сама приготовила.

Я не устаю благодарить человека, который придумал хлебопечку. Но даже если у вас нет этого агрегата, можно приготовить хлеб самостоятельно и без особых заморочек.

Хлеб за 7 минут

Если вам срочно захотелось съесть бутерброд, то можно быстро приготовить хлеб в микроволновке. Я готовлю его из ржаной муки с добавлением льняного семени. Иногда этот же хлеб пеку из гречневой муки, получается безглютеновый вариант.

Итак, смешиваем 2 столовые ложки гречневой или ржаной муки с 4 столовыми ложками молока, добавляем 1 яйцо и перемешиваем. Теперь добавляем льняные семена. Можно еще добавить очищенные тыквенные семечки. Кладем маленькую щепотку соли, по желанию – на кончике ножа заменителя сахара. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель (на кончике ножа), еще раз перемешиваем и выкладываем в обычную кружку для чая или небольшую силиконовую форму.

Готовим в микроволновой печи. Печи эти имеют разную мощность, поэтому не могу точно сказать, сколько времени нужно готовить. У меня хлеб готов через 4 минуты. Вынимаем нашу кружку, вытряхиваем хлеб на тарелку и нарезаем.

-2

Овсяный хлеб

Этот хлеб нужно печь в духовке. Его основа – овсяные хлопья, я использую те, которые нужно варить 7 минут. Иногда беру хлопья 7 злаков.

Берем:

  • хлопья – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 75 г (2 мелких);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
  • семечки подсолнуха очищенные (для посыпки) – 2 ст. л.

Наливаю кефир в миску, добавляю соду, перемешиваю. Затем вбиваю яйца, всыпаю соль и кориандр. Хлопья перемалываю в блендере, засыпаю в общую массу, перемешиваю. Пеку в силиконовой форме, ничем её не смазываю. Сверху посыпаю семечками. Пеку 35 минут при 180 градусах. Вынимаю из формы уже остывшим.

Отрубной хлеб на твороге

Это белковый хлеб без муки, готовлю его с овсяными или пшеничными отрубями. Готовить его несложно, но требуется время.

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (жирность до 5%) – 2 ст. л.;
  • кисломолочный продукт (кефир, йогурт, ряженка и пр.) – 2 ст. л.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.
-3

Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой или салфеткой и оставить для набухания отрубей минимум на час. Затем разложить в формы (я использовала формы для хлебопечки, но можно брать любые. Формы наполняю не до краев, так как хлеб поднимается. Пеку полчаса при 180 градусах. Иногда готовлю такой хлеб с добавками – семечками, орехами, кунжутом.

Десертный хлеб

На диете обычно хочется сладенького – печенья, пирожный, тортов. Меня выручает вот такой десертный хлеб с высоким содержанием белка.

  • мука нутовая – 200 г;
  • кефир или йогурт – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • изюм – 60 г;
  • заменитель сахара – по вкусу.
-4

Перемешиваю все ингредиенты, кроме соды и изюма, оставляю смесь на 30 минут. Затем добавляю промытый изюм и в последнюю очередь – соду. Еще раз перемешиваю и выкладываю в форму. Пеку в духовке около получаса при 180 градусах.

Яблочный хлеб на гречневой муке

Для приготовления использую яблочное пюре домашнего приготовления. Если такого продукта нет, можно купить детское питание (пюре должно быть без сахара!) или испечь яблоки и протереть их через сито.

  • пюре яблочное – 130 г;
  • мука из зеленой гречки – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 3 г;
  • сода – 3 г;
  • соль по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, крахмал, соду, соль. Яблочное пюре смешиваю с яйцами и взбиваю миксером, затем всыпаю сухую смесь и перемешиваю. Перекладываю готовую массу в форму, пеку при 180 градусах около 40 минут.

-5

Такой хлеб можно приготовить на основе пюре других плодов, я делала с тыквенным, очень неплохо получилось.

А вы готовили когда-нибудь домашний хлеб? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>