Прегравидарная подготовка женщины очень важна и должна стать обязательной составляющей частью медицинского наблюдения всех женщин чадородного возраста.
К сожалению , в настоящее время сложился такой стереотип у будущих мамочек: « когда наступит беременность, тогда встану на учет в женской консультации, буду обследоваться и буду принимать нужные лекарства, буду много лежать и много кушать и родится здоровый ребенок». Такой стереотип должен быть разрушен, так как беременность наступает , когда женщина ещё не знает о её наличии и с самых первых дней начинается закладка органов будущего ребенка. С самых первых дней в организме будущей мамы происходят метаболические и гормональные перестройки, которые при самых малых нарушениях могут привести к серьёзным осложнениям и проблемам.
Как правило, сейчас женщина начинает обследоваться и сдавать анализы тогда, когда факт беременности уже установлен, что чаще происходит на 6-7 недели беременности, проходит еще какое – то время после сдачи всех анализов и впервые обнаруживаются проблемы в организме . А в то время органогенез уже вовсю «идёт» и приём лекарственных препаратов категорически на первых неделях беременности запрещен. Мнение всех гинекологов сводится к следующему: первые 12 недель беременности назначение лекарственных препаратов производится по жизненным показаниям, когда риск здоровья женщины превалирует.
Современные умные женщины при планировании беременности заранее посещают гинеколога для решения вопроса о подготовки организма к беременности и родам.
На приёме у гинеколога врач для исключения мочеполовых инфекций берет анализы из влагалища.
Натощак будущая мама сдает кровь на антитела к таким заболеваниям как сифилис, вич, гепатит В и С.
Очень важно определить наличие антител в крови к вирусу краснухи. Ветрянкой болеют многие дети и возможно иммунитет присутствует у многих, и антитела к вирусу присутствуют в крови и тогда можно быть спокойным за эту женщину .Но не у всех женщин определяются антитела к вирусу краснухи.. Вирус ветрянки является высоко тератогенным, то есть , если беременная женщина заболеет ветрянкой, то шанс родить ребенка с пороками развития очень высокий. Поэтому, в случае отсутствия антител в крови, каждой женщине, планирующей беременность , рекомендуется сделать вакцину к данной инфекции, после чего можно спокойно беременеть.
Группа крови и резус фактор также надо сдать до беременности, чтобы понять будет ли резус – конфликт у будущей мамы.
Натощак определяется уровень сахара в крови и гликированный гемоглобин для того ,чтобы определить наличие нарушений углеводного обмена в крови.
Общий анализ крови и ферритин крови подскажет врачу есть ли у данной женщиной анемия и дефицит железа. Железодефицитные состояния на сегодняшний день являются очень распространенным явлением у населения всего мира. Дефицит железа находится на первом месте среди самых распространенных заболеваний. И самым высоким риском развития железодефицита являются дети и женщины чадородного возраста. Если дефицит железа определяется во время беременности, то возможны различные осложнения при этом: риск кровотечений, сепсис, низкий вес плода, гипоксия плода.
Одним из важных анализов до беременности является определение уровня тиреотропного гормона- главного гормона щитовидной железы.
Существует прямая связь щитовидной железы и беременности. В первые недели беременности правильное функционирование щитовидной железы выполняет огромную роль в развитии мозга и нервной системы плода.
В настоящее время эти семь анализов доступны каждой женщине, которая планирует беременность .Именно они помогут избежать и предотвратить осложнения и проблемы беременности.