Вейгела имеет непосредственное отношение к семейству жимолостных. Это растение представлено кустами. Растение было названо в честь немца Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, который был ботаником, химиком и фармакологом. В природных условиях это растение встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и на острове Ява. Род объединяет 15 видов, представленных листопадными кустарниками. Выращивают всего 7 видов и 10 сортов, которые очень декоративны. Вейгела не только имеет очень эффектный внешний вид, но относительно неприхотлива и легко поддается размножению.
Особенности вейгелы
Растение любит влагу и хорошо растет в тени. Этот прямостоячий кустарник не образует столонов. Черешки, супротивные листовые пластинки не имеют прилистников, зубчатые или зубчатые. Длина колокольчатых или воронкообразных цветков около 5 сантиметров. Цветки одиночные или в рыхлых соцветиях. Они могут быть окрашены в кремовый, карминно-красный, розовый, желтый и другие цвета, причем часто во время цветения окраска меняется от более бледной к более яркой. Плоды представлены двустворчатой коробочкой, внутри которой находятся мелкие семена.
Посадка вейгелы
В какое время сажать
Лучшее время для посадки вейгелы – весна. При этом нужно успеть посадить растение до того, как набухнут почки, но земля уже должна прогреться, в таком случае она примется очень хорошо. Куст, посаженный осенью, погибает в течение первой зимы. Место для посадки лучше всего выбирать на возвышенности, при этом она должна быть защищена от сквозняков и северных ветров, из-за которых могут осыпаться цветы и бутоны. Сажать вейгелу лучше с южной стороны постройки. При хорошем освещении цветки очень яркие, а цветение обильное. Для посадки нужна рыхлая почва с большим количеством перегноя. Подходящая суглинистая или глинистая почва нейтральная или слабощелочная. Следует отметить, что вейгелу Миддендорфа (Weigela middendorffiana) можно сажать в торфяную слабокислую почву. Высаживаемому саженцу должно быть не менее 3 лет.
Как сажать
Уход за вейгелой
Весна
Вырастить такой куст несложно, и с этим справится даже новичок. Вейгелу нужно поливать только в засушливый период, при этом расходуется большое количество воды (если круг приствольного круга мульчировать, то полив будет реже). Также необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы, что делается очень осторожно только половиной штыка лопаты, иначе можно повредить корневую систему. Также нужно своевременно подкармливать растение, а если при посадке в лунку вы добавили нитрофоску и компост, то в течение 2 лет куст не нужно будет подкармливать. На третий год, в начале весны, вейгелу необходимо подкормить, для этого в почву вносят полное минеральное удобрение, например: диамофоска, аммофоска, Кемира-люкс или другие удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и азот. В последние дни весны или первое лето в период бутонизации необходимо провести повторную подкормку, при этом нужно внести фосфорные и калийные удобрения (сульфат калия, суперфосфат и др.). Благодаря этому растение будет долго и обильно цвести, а также окрепнут ветки, что хорошо для зимовки. В третий раз куст подкармливают при перекопке осенью, при этом берут древесную золу (на 1 м2 потребуется 200 г подкормки). Для этой цели можно использовать удобрение Кемира-йесен, а дозировку нужно смотреть в инструкции.
Цветение
Такой куст цветет два раза за сезон. Первое обильное цветение наблюдается со второй половины мая до середины июня, при этом цветки появляются на побегах прошлого года. Второй раз куст зацветает в августе и цветет до сентября. При этом цветение менее обильное, чем весной, и цветки вырастают на побегах текущего года. Во время цветения растение выглядит очень эффектно.
Как правильно обрезать
Заболевания и вредители
Зимовка
- Красный принц. Сорт выращен в США. Компактный куст может достигать 150 сантиметров в высоту. Имеет раскидистую крону, поникающие ветви. Ярко-красные цветы очень красиво смотрятся на фоне зеленых листьев.