Найти в Дзене
7 дач

Батат на Нижегородчине: как вырастить беспроблемный, урожайный и очень полезный овощ

С бататом я познакомилась недавно – к Новому году запекали курицу на сложном гарнире: картошка, морковь, сладкий перец, батат, яблоки, репчатый лук, кукуруза, черри. Вкус батата заинтересовал своей необычностью, по сравнению с ним картошка показалась какой-то суховатой и даже простецкой, что ли. Несмотря на сладкий вкус и калорийность батата, его гликемический индекс ниже, чем у картофеля. К тому же его, как оказалось, можно есть не только термически обработанным, но и сырым, что особенно ценно в борьбе с лишним весом. Короче, решила вырастить!

   Немного о разнообразии сортов
Немного о разнообразии сортов

Хотя батат и называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые рода Ипомея, т.е. это теплолюбивая лиана с побегами до 5 м, которые обычно стелются по земле и укореняются в междоузлиях. Корни батата сильно утолщаются и образуют крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть.

По назначению сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Классические сорта имеют вегетационный период до 180 дней, но современные сорта и гибриды вызревают и за 90-100 дней. И выращивается батат не посадкой клубней, а из полученных от клубня черенков.

В супермаркетах нашего города видела клубни только одного сорта – коричневые, удлинённые, с оранжевой мякотью; несомненно, это был какой-то поздний, лёжкий и транспортабельный сорт. Для средней полосы России рекомендованы к посадке ранние сорта батата, но где же я их возьму?
Первая «партия» от конца февраля благополучно сгнила на прохладном подоконнике. Вторую пару клубней я уже обработала «Максимом» и 6 марта пристроила в тепло, на кухонный шкаф, в импровизированные теплички с регулярным опрыскиванием.

   Батат на проращивании
Батат на проращивании

Клубень, поставленный в воду, тоже загнил; а вот другой, горизонтально наполовину заглублённый в обычный рассадный грунт, проснулся и стал давать ростки в глазкАх.

   Переместила его на подоконник с досветкой, ростки 12-15 см выламывала и ставила в воду
Переместила его на подоконник с досветкой, ростки 12-15 см выламывала и ставила в воду

Переместила его на подоконник с досветкой, ростки 12-15 см выламывала и ставила в воду.

   Они очень быстро, буквально на 3-4-й день давали корешки
Они очень быстро, буквально на 3-4-й день давали корешки

Как я поняла из опыта бататоводов-любителей, ни в коем случае нельзя давать корешкам закручиваться в горшках, поэтому укоренённые черенки даже обрезают и переукореняют, иногда даже буквально перед высадкой в грунт (но тогда необходимо притенение и опрыскивание в первые дни после посадки). Поскольку у меня было запланировано всего 5 растений, я решила сразу посадить их в 2-литровые технические горшки и при первой же возможности вывезти в теплицу.

   В рассадный период на батате отмечалась оэдема (водянка)
В рассадный период на батате отмечалась оэдема (водянка)

Лунки под батат готовила заранее, 8 мая, приблизительно через 40 см друг от друга, довольно глубокие; для тепла на дно уложила листовой опад, потом перья из старой подушки, минеральные удобрения, пролила горячей водой, насыпала холмик из рыхлого грунта (огородная земля, компост, торф, перегной, песок, зола, вермикулит), прикрыла прозрачной плёнкой для согревания. Кстати, эту плёнку не убирают, а высаживают рассаду в проделанные отверстия – сохраняются тепло и влага и плети не могут укорениться.

   ПМЖ подготовлено)
ПМЖ подготовлено)

Май и июнь у нас были очень холодными, поэтому первый батат я посадила в помидорной теплице только 22 мая, обложив канистрами с водой в качестве аккумуляторов тепла и укрыв спанбондом.

   Ночью только +2°C, Карл!
Ночью только +2°C, Карл!

В грунт 4 оставшихся растения батата высадила 1 июня, тоже под спанбонд. Полив был нечастый (грунт ведь прикрыт плёнкой, а потом и разросшейся листвой), подкормки — тоже: в июне, июле по разу — сброженная трава, в августе – зольный настой. Жидкости лила прямо в отверстие в плёнке, что требовало последующей подсыпки грунта из-за размывания струёй. По отрастании побегов до 60 см я их прищипывала, стимулируя ветвление и удерживая зелёную массу в пределах грядки.

   Нарастает зелёная масса
Нарастает зелёная масса

Старалась чаще тревожить побеги, чтобы они не укоренились в узлах – из-за утолщения придаточных корней снижается основной урожай. При копке обнаружилось, что один побег укоренился ПОД плёнкой – нужно следить и за этим.

   Незамеченный «диверсант»)
Незамеченный «диверсант»)

Болезней на батате не отмечалось, опрыскиваний не было, слизни повредили листья уличных растений (не критично), а мыши подгрызли 2 клубня в теплице.

   Нахлебники тут как тут!
Нахлебники тут как тут!

Батат – южанин, поэтому тепличные условия ему пришлись по вкусу: это растение к августу даже цвело.

   Типичная ипомея!
Типичная ипомея!

Самый крупный клубень у тепличного батата был весом 1400 г, а общий урожай с куста получился 3250 г.

   И понимаю, что такие гиганты ни к чему, но глаз и сердце радуют...
И понимаю, что такие гиганты ни к чему, но глаз и сердце радуют...

Уборку батата я проводила 4 сентября, общий урожай в ОГ не подсчитывала, а самый крупный клубень потянул на 1250 г.

У меня создалось впечатление, что клубням в лунках было тесновато – какие-то они «скрюченные» получились…
Как и картофель, батат нуждается в подготовке к хранению, но ему нужна более высокая температура, +28...+30°C, и влажность порядка 85-90% в течение 3-7 дней, так называемая «лечебная баня», чтобы затянулись все повреждения кожуры. Пишут, что при солнечной погоде это можно устроить в теплице – накрыв ящики с вымытым бататом плёнкой, или же поместив клубни в автомобиль на солнечной стоянке)))

-14

Я устраивала эту «баню» в теплице, но – УВЫ! – солнечным был только один день, а отопление в квартире ещё не было подключено, пыталась дней 5 согревать батат около обогревателя; к счастью, хранится мой батат неплохо – под кроватью в пластиковом ящике, переложен газетой.

Батат можно есть сырым, использовать в салатах, супах, отваривать, запекать целиком в фольге, фаршировать, готовить десерты и выпечку (я делала кекс).

   Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Выводы, которые я сделала для себя:

  • технологию выращивания батата в Нечерноземье я, в принципе, освоила;
  • пяти растений мне, видимо, вполне достаточно;
  • на 2023 год выделю батату стандартную огородную грядку 1х3 м, по центру сделаю ров (не отдельные лунки!) глубиной до 50 см с лёгким грунтом. Песок, смоченные мочевиной опилки уже складированы около грядки, смешаю их с вынутым грунтом и сформирую гребень;
  • прозрачную плёнку по периметру грядки фиксировать буду только арматурными прутками, а не грунтом (чтобы плети не укоренялись);
  • нужно следить и за тем, чтобы побеги не ушли под плёнку, что уменьшает урожай;
  • вероятно, стоит подумать над капельным поливом грядки с бататом, чтобы не возиться с подсыпкой грунта к основанию куста.

Автор статьи: LyubovGavrutenko