Комиссия по экологии и природопользованию городской думы провела круглый стол под председательством Константина Ашифина. Встречу посвятили благоустройству зеленых зон в Воронеже.
Собрались не только депутаты, но и заместитель мэра Людмила Бородина, руководитель управления экологии Галина Воробьёва, и.о. руководителя управления главного архитектора Григорий Чурсанов, преподаватели ВГЛУ имени Морозова, а также глава комиссии по экологии Общественной палаты и руководитель общественного движения «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков.
Эксперты управления главного архитектора создали интерактивную карту градостроительной деятельности города. Здесь четко обозначены зеленые зоны для анализа. По мнению Григория Чурсанова, типологию озеленения Воронежа нужно разрабатывать с учетом нынешнего климата. Также было рекомендовано строителям, возводящим новые кварталы, учитывать рекомендации муниципалитета по количеству зеленых зон, чтобы не отдавать все пространство под парковки. Аллеи, бульвары, парки и скверы должны сохраняться, преображаться. Можно предусмотреть в них экотропы – пешеходные и вело-маршруты.
Константин Ашифин напомнил, что теперь штрафуют воронежцев, которые при проведении строительных работ портят зеленые насаждения. По той же схеме депутаты планируют добиться, чтобы строительные компании в обязательном порядке создавали в новых жилых кварталах зеленые зоны.
– Мы формируем резолюцию, в которой будет содержаться обращение в управление экологии, в управление строительной политики, управление главного архитектора, которые должны будут сформировать нормативы и правовые положения, которые позволят выйти на такой формат отношений, который будет уже давать толчок к озеленению и новому взгляду, новым целям и новому подходу, – отметил депутат.