Найти в Дзене

Гармония в Доминанте.

Сегодняшнее интервью будет с человеком из мира гармонии и нот, аккордов и песен, чёрных и белых клавиш - из мира музыки – Дарьей Велижаниной. Я познакомилась с Дашей весной этого года, придя на занятие к ней в её детище – школу для обучения музыке и рисованию детей и взрослых «Доминанта».

Я всегда мечтала погрузиться в мир музыки, овладеть игрой на музыкальном инструменте. В детстве я еще не понимала своих желаний и не испытывала потребности посещать музыкальную школу. Какое то время я ходила в Воскресную школу и там пела в хоре. Мне нравилась атмосфера, царящая там, светлые и красивые мелодии, высокие голоса девочек, поющих со мной. Но я хотела больше знать и уметь в музыке. Я пошла в музыкальную школу уже в подростковом возрасте и меня определили на домру, посчитав, что овладеть более другим инструментом мне уже наверно поздно, а возможно просто на этом отделении был недобор – уже не помню. Я посещала уроки сольфеджио, оркестра и хора вместе с малышами и не чувствовала особых комплексов по этому поводу. Мешало другое – возрастающая в школе нагрузка в виде подготовке к выпускным экзаменам. Я покинула музыкальную школу, но музыку не покидала никогда, как и она меня.

Погружение в музыку, означало не только быть меломаном, (а кто им не был в молодом возрасте?), но и попытки воспроизводить вокал любимых в ту пору Кристины Агилеры и Марайи Кэри. И каждый раз, сбивавшись на верхних нотах, думала - «Куда мне до Вильяма нашего Шекспира?», горестно вздыхала, но не сдавалась, понимая, что в любом деле, особенно таком не простом как музыка, нужен опытный наставник. Именно поэтому, как то, поняв, что не смогу жить больше ни дня без гитары (здесь ещё оказали своё влияние хиты Земфиры) и, приобретя её, не стала мучиться, пытаясь овладеть ей самостоятельно и убить при этом желание играть, а прибегла к помощи преподавателя. Моим преподавателем была женщина опытная и очень музыкальная, она плохо видела, но имела абсолютный слух. Именно в ту пору, учась играть на шестиструнной акустической гитаре, я попыталась написать свою первую песню. Как человек творческий, я хотела не только воспроизводить красоту, но и сама её создавать. Мне было уже мало подражать другим, я хотела иметь своё – и свой собственный голос и свои песни.

К этому времени я уже знала точно, что слух у меня есть, а это главное. Остальное можно развить. Вернее нет, главное – это желание заниматься. И оно у меня было. Я не написала песен в этот период, которые бы где-то прогремели, не свила свой «плот» и не поступила в музыкальный ВУЗ. Всё было по-другому, была взрослая жизнь с её радостями и горестями и описать её в двух словах – задача не посильная, а долго я не хочу.

В сентябре 2021 года, листая ленту одной социальной сети, я решила посмотреть страницу одной девушки-флейтистки. Флейта, была одним из инструментов, который входил в список моих музыкальных желаний. Вообще списки своих желаний я составляла часто, многие трансформировались со временем или исчезали, большинство не исполнялись. Послушав совета психолога - хотя бы минут 10 в день, вместо «серфинга» в интернете уделять изучению информации по теме хотя бы одного своего желания, я стала просто смотреть в социальной сети страницы девушек-флейтисток. Мне была интересна их жизнь – выступления на концертах в красивых платьях, образ фей невесомых и воздушных, их красивые изящные руки с прекрасным поблескивающим инструментом в них. На странице одной из них я увидела видела короткое видео, где флейтистка играла знакомую мне грустную мелодию. Также был вопрос с предложением угадать эту мелодию и окошечко для записи ответа. Я вписала ответ, и спустя небольшой промежуток времени, девушка ответила мне, что я единственная кто ответил правильно и вообще это был конкурс. Само сообщение от незнакомого человека было неожиданно, я совсем не ждала реакции на свой ответ. Да еще не большая победа и шажок в сторону своей мечты. Приятно. Психолог посоветовала мне действительно хороший и работающий метод. Кстати отгаданная мной мелодия была музыкой из песни Creep легендарной британской группы Radiohead.

Девушка сдержала своё обещание и через пару дней я получила свою флейту в местном музыкальном магазине. Это была не оркестровая медная флейта и не блок-флейта, а что-то среднее между ними - флейта-сопрано, называющееся fife (дудка) известной фирмы. Её было приятно держать в руках и смотреть на неё тоже было приятно. Самое радостное, что к ней в подарок мне полагалось 3 бесплатных урока. Маргарита (так зовут флейтистку) согласовала со мной удобное нам обоим время и вскоре провела со мной первый урок. Маргарита украинка, проживающая в Грузии, внешне она как нельзя подходит под образ воздушной феи, какой я себе и представляла любую флейтистку - прекрасного нежного создания, в руках которого находиться ключик к сердцам многих и услада для их ушей.

Но флейта хоть инструмент с виду и по звучанию очень нежный, но всё – таки духовой, и чтоб извлечь из него звук, хотя бы похожий на музыкальный, нужна определённая сноровка. Маргарита подбадривала меня, спрашивая, правда ли я раньше не играла на флейте. Даже если она так подбадривала всех своих начинающих учеников, от этого не становилось менее приятно. Мне запомнилась фраза, сказанная Маргаритой, что ноты и музыка – это универсальный язык, понятный каждому вне зависимости от национальности.

Бесплатные уроки закончились, и Маргарита даже не пыталась предлагать платные – её расписание и так было плотно забито. Я поняла, что рискую вновь просто забросить инструмент – знаний мне катастрофически не хватало, я стала искать в сети преподавателей флейты, но немного раздумав, поняла, что сначала нужно изучить ноты. Так я и попала в студию «Доминанта» к Велижаниной Дарье. Надо сказать, что мало людей, во взрослом возрасте, желающих изучить сольфеджио. В основном взрослые ученики хотят овладеть фортепьяно. Кто в детстве учился в музыкальной школе, и тому сольфеджио и так успело надоесть, а кто не учился, возможно, и недооценивает его значимость и роль в овладении музыкальным инструментом. Я же в музыкальной школе почти не успела его изучить и понимала, что без преподавателя это также будет сложно. В общем, помогла мне в этом нелёгком, но на самом деле увлекательном деле Дарья Велижанина с которой мы и поговорили о музыке и её роли в жизни каждого человека.

Даша, привет! Скажи, пожалуйста – как давно ты занимаешься музыкой?

Привет! Всегда музыкой занималась, работала в ДМШ муниципальной, затем в частной, когда училась в институте проходила практику даже в детском саду.

Как ты решила открыть свой бизнес и почему?

Будучи студенткой, работала в частной школе. Получила диплом и решила устроиться официально, но когда отнеся в очередной раз резюме директору, я понимала, что достойной оплаты я не найду ни в этой, ни в другой организации. Они предлагали одно и тоже. Это были ужасно смешные суммы. (На тот момент я была уже мамой двоих детей). Так сложились обстоятельства, что именно в этот период был разлад с мужем. Будучи ещё в браке, понимала, что теперь вся материальная нагрузка лежит только на мне, и только я сама могу изменить положение дел. Так я и решилась на открытие своего дела. Толчком послужило желание заниматься любимым делом. Не бросать музыку для обеспечения детей, а сделать ее источником. Получить достойную оплату за свою работу.

Были ли у тебя помощь и поддержка от близких людей?

Поддержали в тот момент мои родители. Отец помог материально, а мама помогла своим опытом. Это на момент открытия. А далее, когда «Доминанта» уже работала, помогала и сейчас помогает бухгалтер Загарских Галина, вокалистка (ныне покойная) Сафронова Анна. Их помощь неоценима даже в форме нужного слова в нужный момент, это было для меня очень нужно и важно. Так как я попала в непривычную для меня среду. Я сравниваюсь себя в тот период с только что родившимся котёнком, который даже ещё глазки не открыл. Маленький, беспомощный, не видевший ничего малыш в большом мире.

Ты не рассматривала работу не только в частной, но и государственной школе из-за небольшой зарплаты?

Не только. Не устраивали предлагаемые условия. Высокомерие и надменность директоров в государственных музыкальных школах.

С какого момента в детстве ты вообще увлекалась музыкой, родители отвели в музыкальную школу или сама решила?

Я росла в музыкальной обстановке, где старшие брат и сестра занимались музыкой и для меня это было само самой разумеющееся. Никто не заставлял. С начала я обучалась у частного педагога - Ляпуновой Анастасии Владимировны, это она привила мне любовь к музыке, дала начальные знания, умения и навыки, привила музыкальный вкус, да и в целом была образцом воспитанной, интеллигентной и образованной женщины. Я ходила к ней домой музицировать, а затем, когда у меня начало что-то получаться на инструменте, она предложила маме поучаствовать мне в музыкальном конкурсе, который проходил в музыкальной школе. И совершенно неожиданно для меня, я заняла первое место. Так все поняли, что нужно отдать меня в ДМШ. Экстерном я сдала экзамены пять классов и поступила в класс преподавателя Корпачевой Татьяны Владимировны - заведующей ДМШ, строгой, сильной и талантливой женщине.

После окончания музыкальной школы у многих на этом и оканчивается путь в музыке, как ты решила связать дальше свою жизнь с музыкой, ты поступила в ВУЗ или колледж- то есть сознательно хотела заниматься только музыкой и больше ничем?

После ДМШ нужно было поступать в музыкальное училище, поступила, но именно в тот момент я начала сомневаться, что это моё, что я могу делать это хорошо (инструментальное исполнительство). Возможно, сыграло свою роль сразу много факторов: попала не к тому педагогу, отсутствие родительской поддержки (так как это был другой город), нежелание педагогического состава (не все конечно, но в большинстве) помочь, научить, объяснить. Хотя это их прямая обязанность!

Будучи ответственным человеком, я продолжала обучение, но это были мои самые ужасные годы обучения. Я искренне не понимала, почему так обращаются педагоги со своими подопечными, ведь туда приходят уже воспитанные дети, желающие играть на инструменте, которые буквально смотрят в рот учителем, слушают, что им говорят. Я столкнулась с полным безразличием, хладнокровием и не желанием присутствовать в моем обучении! Все сами, сами. Как правильно? Как должно быть? Как надо сделать, чтобы получилось? Как правильно заниматься? Ответов не было, были общие фразы - правильно организовывайте своё время, значит, мало занимались ….. Я просто плыла по течению, выслушивая какие мы бездари, да кто так играет, ну, сколько можно это учить и т.д. Выйдя из этого заведения, я получила не только диплом, но и просто огромный мешок комплексов, неуверенности в себе, заниженную самооценку и чёткую уверенность, что играть я точно не умею.

Без имён… Но за то благодаря этим людям я знаю как нельзя, как ни в коем случае нельзя себя везти педагогу с учеником! Каким педагог не должен быть вообще в целом!

Именно в тот момент я решила поступить на высшее образование совершенно в другую отрасль. Я выбрала психологию. Начала готовиться к экзаменам. Родители были не то чтобы против, но дали понять, что им эта идея не очень по душе. И я решила, что документы подам сразу в два ВУЗА. Куда поступлю на бюджет, там и продолжу обучение.

И какой был результат?

На психолога мне не хватило двух баллов для бюджета, расстроилась, но и восприняла этот как сигнал к действию и переключилась на академию искусств и культуры. Сыграла программу, подала свои баллы по ЕГЭ и прошла. Но это уже была педагогическая специализация. Годы института, если сравнивать с училищем, конечно счастливые и светлые, да с трудностями, но незначительными и решаемыми. Это годы того счастливого студенчества, про которые все говорят.

Я рада, думаю, как и все твои ученики, что всё сложилось именно так и ты в музыке. Теперь поговорим о твоём детище – о Доминанте. В Доминанте учатся и дети и взрослые. Изначально задумывалось так? Наверно приходят взрослые те, кто хочет осуществить свою детскую мечту (такой парадокс - одни хотят учиться в музыке в детстве, но что - то им мешает, и родители не настаивают, другие не хотят, но давят родители), а вот интересно дети, которые приходят учиться к тебе, - какая у них цель? Это как дополнение к государственной музыкальной школе?

Изначально задумывалось обучение для разновозрастных учащихся, я ещё студенткой писала об этом диплом и защитила его на 5)) Поэтому мысль эта была до открытия Доминанты.

Ты много слушала классической музыки и наверно умеешь ее слышать. Как ты думаешь почему современные люди так далеки от классической музыки? Сама ты что слушаешь в свободное от работы время ? И как человеку далекому от музыки научиться слушать классику и как родителю можно привить своему ребёнку хороший вкус? ( тут сразу несколько вопросов).

Современные люди далеки от классики потому что все идёт из детства - семья и школа. В семье не слушают , значит и ребёнок не вовлечён. Но и в школе теперь нет музыки , а если и есть , то от музыки там только название предмета. Это к сожалению реальность, мне рассказывали дети на уроках как у них проходят уроки музыки , а у некоторых такого предмета вообще нет. Сама я слушаю все подряд, кроме шансона. Извините, но вообще никак не могу ( улыбается). Научиться слушать классику… А зачем? Если есть желание , человек и так будет слушать. А если будет слушать , то рано или поздно задумается , а что это за произведение? А кто его написал? А когда он жил? А что ещё писал? Итак постепенно слушатель, желающий слушать такую музыку, сам будет расширять свои знания! Не зависит от возраста ! Ребёнку можно привить хороший вкус, но это должно быть его образом жизни , а не «разовой акцией» по выходным.

Многие осуждают современных исполнителей, говорят, что это нельзя слушать даже там где нет мата - нет смысла - ты также считаешь ? Или это просто ворчание более взрослого поколения?

Никому там наверху нет дела до культуры населения. Есть какие-то незначительные шевеления в эту сторону на уровне института (конкурсы для студентов, поездки и т.д.) , но в целом все остаётся без внимания. Есть качественная современная музыка во всех жанрах, ее мало, но она есть, а в общей массе - это музыкальный мусор.

Твои дети обучаются музыке?

Да, но не в ДМШ.

Даша, спасибо большое тебе за исчерпывающие ответы. Я желаю процветания твоему делу и успешных и благодарных учеников, а самое главное - действительно наслаждающихся тем, что они делают!

Спасибо.