Всем добрый день!
Как очевидна даже для беглого взгляда на сегодняшнего итальянца разница его сегодняшнего и того, десятилетней, скажем, давности!.. Я раньше приезжала сюда пусть на короткое время отпуска, но видела вот это общее выражение хотя бы невозмутимости, не скажу буддистского абстрактного счастья, но всё же читаемой в их глазах ясности движения вперёд. Да, это было такое впечатление о "среднем" состоянии народа. Сейчас? Сейчас в их глазах видишь всё больше осторожности и даже настороженности. Как их морально опустили с десятков ступеней вниз!!!! Европейские воротилы из Брюсселя сделали первый мощный удар по итальянскому бюджету, ну а закончило свою работу правительство апеннинского полуострова. Народ тотально обнищал. У людей "посерело" выражение лиц. Ведь каков был их неспешный гедонистский темп, скажем, суббот и воскресений: с чашечкой кофе или капуччино за столиком кафе на свежем воздухе под солнцем в компании, начиная от двух приятелей, неспешно болтать о том - о сём, или просто сидеть, глядя на море, или на проходящих мимо людей... И так целые итальянские площади, полные такими искренними получателями большого удовольствия от простых традиционных вещей. И что я вижу сейчас... те же заведения полупустые, чашечка кофе уже выпивается не так вальяжно, но куда быстрее, заскочив в бар, чтоб бежать дальше...куда??? в свой выходной день....- а так.... никуда.... бежать лишь бы убежать от мыслей...побыть с собой наедине. Встретив же знакомого на улице, уже в большинстве случаев предпочтут "не узнать" и будут благодарны быть неузнанными соответственно... Если же пришлось остановиться, диалог не будет долгим, в основном типичные перекрёстные вопросы "как дела", два-три одинаковых для всех предложения и снова убегать... Один знакомый рассказывает про своего друга, который практически пропал из поля зрения, который раньше всегда был на виду, так часто сидя в кафешке, закадрив милую иностранку, угощая её шампанским.... сейчас его видят в другой части города, в других и разных заведениях, где его ещё не знают, сидит с высоким бокалом для коктейля, но с минеральной водой внутри и долькой лимона, делает вид, что потягивает вальяжно джин с тоником и...ждёт иностранок, отбирая "побогаче на вид", чтоб закадрили или угостили его самого.... практически таким вот итальянским образом побирается. Таких историй далеко не одна! Всё с катастрофической скоростью продолжает лететь в тартарары.... Эта печальная повесть - о мужчинах. Будут ещё и другие - о женщинах прекрасной Италии.
А сейчас хотелось бы дополнить перечень рецептов с рыбой другим блюдом. ЛАЗАНЬИ! Лазаньи я видела в прошлый свой приезд в Россию, уже после введения продуктовых санкций. То есть я поняла, что лазаньи выпускают и российские производители. Нам ведь не важна фирма или марка, а только чтобы это было макаронное изделие прямоугольное, сухое/ломкое и пористое. Лазанью себе многие представляют. А рецептов её приготовления невероятное множество. Конечно, классические лазаньи готовятся с соусом "рагу" с добавлением жареных баклажан, с соусом бешамель. Но коли уж я вела речь в предыдущих статьях о рыбе, я вам здесь и расскажу рецепт приготовления с ней самой. Приготовим соус. Тот помидорный соус, что вы заготавливаете в консервах на зиму для борща. Его нам и нужно. Но сначала в кастрюле в небольшом количестве растительного масла нужно слегка обжарить до золотистости два зубчика чеснока. После обжарки влить в кастрюлю примерно 2 литра соуса и кусочки рыбы, очищенной от чешуи и костей. Тушить вместе до той поры, пока готовыми не будет соус - он должен стать более густым - и сама рыба. В этом случае приготовления лазаньи с рыбой соус Бешамель не нужен. Выкладываем на противень, слегка смазанный сливочным маслом, чтобы запекаемое не пристало к бокам, первый слой лазаньи, сверху распределяем готовый соус. Так должно получиться слоя три хотя бы. В разогретой духовке запекаем 25-30 минут и даём постоять в отключенной духовке ещё какое-то время. Лазаньи должны быть размягчены соусом, ведь мы в России совсем не привыкли к "паста ал денте", твёрдым на зубок макаронным изделиям, недоваренным, как их едят итальянцы. Приятного всем аппетита!