Помните, в сказках волшебный клубочек главному герою иногда дают: «А ты брось, он и покатится. И приведёт тебя куда нужно».
Мне рассказывали об одном человеке, который боролся с надписями в подъезде. Кто-то расписывал стены похабными словами, а человек эти надписи стирал. Терпеливо и без раздражения. Это важно. Они писали, а он стирал. И так даже не месяцы. Годы. Годами человек терпеливо приводил в порядок стены. И победил. Писать перестали. Он верил, что это произойдёт. И подкреплял свою веру маленькими, регулярными действиями.
О том, что маленькие регулярные действия - это большая сила я писала здесь.
Про ещё один эпизод расскажу.
Лет пять назад мы с мужем заметили, что, когда наступает холодный сезон, выходить из подъезда нашего дома неприятно - скользко. Очень скользкое покрытие. И люди крайне неуклюже выскребались из дверей, боясь упасть, подвернуть ногу и проч. Мы на это смотрели, сами неловко скользили по коварным плиткам, потом переглянулись и поехали в большой строительно-хозяйственный магазин, название которого у всех на слуху. Там купили большие резиновые коврики и положили у подъезда. Люди радовались.
Едешь в лифте, а тебе попутчики рассказывают, какой, мол, у нас Жилищник заботливый - коврики для людей положил. Ведь люди разные бывают, и с травмами, и с палочками ходят, и люди в возрасте у нас в доме живут. Мы с мужем заговорщически перемигивались и тоже благодарно радовались достижениям нашего уважаемого Жилищника.
Но не очень долго. До весны. Когда лёд растаял, коврики исчезли. Мы дружно решили, что заботливый Жилищник их предусмотрительно убрал куда следует до будущей зимы. Однако будущей зимой они так и не появились. Мы стали аккуратно расспрашивать соседей: «А как там в смысле насчёт ковриков, помните, прошлой зимой были?». Постепенно выяснилось, что коврики предусмотрительно убрал кто-то из местных. Может, вовсе не из нашего дома. Кто-то хозяйственный к себе на дачу и убрал. Увез. А чего, в самом деле, такие хорошие коврики лежат без присмотра? Нечего добром разбрасываться!
«Пробросаешься - по миру пойдёшь!»
Нафаня все-таки бессмертен.
После этого мы стали разным людям в доме рассказывать, что это мы тогда коврики сами купили и привезли, а никакой не Жилищник. Попутно интересуясь, а как бы так вот, чтобы коврики...
Знаете, как у нас иногда любят, именно этой осторожненькой формулировкой: «А как бы мне чайку?».
И вот ближе к Новому году подарок. Волшебным образом появились коврики. Такие, имитация травы. Как в магазинах бывают. И даже ещё лучше и удобнее, чем раньше. Это правда волшебно. Это не мелочь вовсе. Кто-то позаботился. Обо всех. Значит, и о тебе тоже. От этого тепло и веет уютом. Домом. И никто пока не... увёз к себе на дачу!
Есть у меня догадка, кто позаботился. У нас в доме одна женщина живёт. Цветы сажает вокруг. Чтобы красиво. Чтобы все радовались. Молчаливая и работящая. Такие люди много видят. Много делают. Да на них, в общем, и держится всё.
Но самое главное, что таких людей много. Просто видно не сразу.
А ты брось клубочек, он и покатится. Кто-то подхватит. Есть кому. Ты, главное, брось.
Что-то я забыла...
А, да, это была рубрика нашего канала «Свой дом в чужой квартире».