Не знаю, надо ли представлять английского сказочника Роальда Даля. В Советском Союзе он был не очень известен. В СССР читали Родари, Милна, Лингрен, Биссета, Янссон. А Даль на книжных полках, если не ошибаюсь, появился только в 90-ые. Английский Даль, а не наш, который умирающего Пушкина лечил.
С творчеством Роальда Даля многие россияне познакомились даже не через книги, а через фильмы. Во второй половине 80-ых в видеосалонах можно было увидеть семейный фильм "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" (но кто ходил на такую ерунду, если можно было пойти на фильм с Ван Даммом или Шварцем?)
А в самом начале 90ых в видеосалонах появились пугающие отвратительные "Ведьмы", тоже снятые по сказке Даля.
Впрочем, про Ведьм сейчас мне рассказать особо нечего. А вот про "Вилли Вонку", а верней про повесть "Чарли и шоколадная фабрика", которая стала основой для фильма, я вычитала один любопытный факт, которым и спешу поделиться.
Сказка про мальчика, который попадает на удивительную фабрику шоколада, многим знакома по фильму Тима Бёртона с Джонни Деппом.
Даль издал эту повесть в 1964 году, когда ему не так много оставалось до полусотни лет. Однако, повесть эта "выросла" из детства писателя. В своей автобиографической книге "Мальчик. Рассказы о детстве" Даль вспоминает про детский подарок, который время от времени получали воспитанники школы-интерната "Рептон". Это была серая коробочка с двенадцатью плитками шоколада от фабрики "Кэдбери". Все они были пронумерованы. Одиннадцать шоколадок были новыми "изобретениями" фабрики. Одна была "контрольной" плиткой. Счастливец, получивший подарок, должен был попробовать все и описать свои ощущения.
Шоколад, конечно, делился между ребятами. Так можно было собрать больше отзывов. Один из отзывов Даля, учившегося в той школе, звучал так: "Слишком тонкий вкус для обычного нёба".
Писатель признаётся, что именно тогда он начал мечтать о работе на шоколадной фабрике, в лаборатории, где создают самые необычные сорта шоколада.
Вот и получается, что в сказке про шоколадную фабрику писатель воплотил свои детские мечтания.
Это были сладкие мечты, восхитительные фантазии, и я не сомневаюсь, что позже, тридцать пять спустя, когда я раздумывал над сюжетом моей второй книги для детей, я вспомнил те маленькие картонные коробки и шоколадки-новинки внутри них и начал писать книгу под названием „Чарли и шоколадная фабрика“
А фирма "Кэдбери" существует и сейчас, выпуская батончики Picnic, Wispa и Tempo, жевательную резинку Dirol, печенье Oreo и еще много чего.
Но это уже совсем другая история...