Из моих паломнических заметок
15
О столпе Давида упоминается в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена» (XII век). В нем говорится, что на этом месте был дом Давида и здесь пророк составил и написал Псалтирь. Однако других подтверждений этому в описаниях Святой Земли найти пока не удалось.
Пройдя башню Давида, следуя в юго-западном направлении внутри Старого города, приходим на Сион. Здесь, прежде всего, выделяется величественная базилика с большим центральным куполом колокольни и четырьмя небольшими стрельчатыми шпилями по краям, построенная в романском стиле в начале XX века на месте древнего византийского храма и принадлежащая бенедиктинскому монашескому католическому ордену. По древнему церковному преданию, на этом месте находился дом Иоанна Богослова и произошло Успение Божией Матери. В крипте базилики находится скульптурное изваяние Богоматери, олицетворяющее Ее пребывание на смертном ложе.
Вернувшись от церкви Успения на центральную улочку и пройдя по ней в восточном направлении буквально несколько шагов, приходим к памятнику библейскому царю Давиду, который установлен сравнительно недавно. Напротив находится горница Тайной Вечери - одно из самых святых мест всего христианского мира. Это небольшое двухэтажное сооружение, вход в которое осуществляется по каменной лестнице со двора. Внутри помещения - несколько колонн с характерными овальными арками. Первая церковь здесь построена в IV веке и подверглась значительным разрушениям. Ныне существующее здание было восстановлено и перестроено крестоносцами. Впоследствии мусульмане превратили его в мечеть и в течение пяти веков людям других вероисповеданий входить туда запрещалось. В настоящее время здание хотя и принадлежит мусульманам, однако используется как музейное помещение и вход в него свободный.
В «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена» говорится, что в XII веке здесь находилась большая церковь Святого Сиона с отдельно расположенными пределами (храминами): Успения; омовения ног, где Спаситель омыл ноги своим ученикам; трапезной, в которой Господь возлежал с апостолами и установил таинство Евхаристии, а в День Пятидесятницы произошло сошествие Святого Духа на апостолов. «В той же церкви, - пишет игумен Даниил, - есть другая храмина… В нее пришел Христос к ученикам своим через закрытые двери, встал посреди них и сказал: «Мир вам». Тогда на восьмой день и Фома уверовал».
Рядом, в смежном небольшом здании напротив, находятся гробница царя Давида и действующая синагога. Несмотря на то, что место это принадлежит ортодоксальным евреям, христианам и мусульманам вход туда не запрещен. И мы имели возможность приложиться ко гробу святого царя-псалмопевца.
По свидетельству игумена Даниила и паломников IV века, где-то здесь, неподалеку, находился и дом первосвященника Каиафы. В древних паломнических свидетельствах упоминается о столбе на месте этого дома, возле которого бичевали Христа (в настоящее время не сохранился).
Современная традиция относит место нахождение дворца Каиафы несколько восточнее, на окраину старого города. Там построен католический храм в честь апостола Петра на развалинах древнего византийского, где, по преданию, апостол трижды отрекся от Господа. Над одним из храмовых куполков помещено скульптурное изображение петуха. Внутри храма - грот с темницей, где, как предполагают, находился Спаситель. На стенах темницы впечатляют красные продолговатые вкраплены, наподобие больших кровоподтеков. Часть развалин базилики византийского периода находится за пределами современной церкви, и там проводятся археологические раскопки. Сохранились остатки старой дороги, по которой Спасителя вели из Гефсимании на Голгофу.
По описаниям игумена Даниила, храм в честь апостола Петра был построен над глубокой пещерой, в которую вели 32 ступеньки. Она находилась неподалеку к востоку от Сиона. Здесь апостол Петр много дней оплакивал грех своего предательства. Вероятнее всего, современный католический храм располагается именно на этом месте.
Рядом под горой - Акелдама - место для погребения странников, которое приобрели первосвященники на деньги, брошенные Иудой в Ветхозаветном Храме после его раскаяния. Там расположен греческий монастырь Ануфрия Великого.
Со смотровой площадки храма Апостола Петра открывается великолепный вид на Елеонскую гору. Старинные обширные кладбища с однообразными желтоватыми плитами, вкраплены деревьев, храмы и монастыри составляют удивительную неповторимую мозаику, возвышающуюся над стенами одного из самых древнейших городов на земле. В душе появляется неизъяснимая радость и невольно рождаются слова: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»
Если выйти из старого города через так называемые мусорные или навозные ворота и пройти метров 100 под горку в сторону арабской деревни, приходим к подземному древнейшему Силоамскому источнику, о котором неоднократно упоминается в Библии, к которому Иисус Христос посылал умыться слепого от рождения (Ин. 9).
Продолжение следует.