Найти тему

Пастернак, или белая морковь. Что за культура и что из неё готовят?

Пастернак - ещё один продукт, о котором многие даже слышали. Ароматный овощ, способный добавить пикантности любимым блюдам и разнообразить рацион.

Пастернак - это овощная культура из семейства Зонтичные. В пищу употребляют корнеплоды растения. Кожица у них белого либо желтоватого цвета. По форме существуют сорта с вытянутыми и круглыми корнеплодами. Листья растения напоминают петрушку.

На вкус пастернак сладко-пряный, нежный. Идет в сравнение с морковью, сельдереем или корневой петрушкой.

Культура очень легкая в выращивании. Растёт при таком же уходе, как и все корнеплоды.
Культура очень легкая в выращивании. Растёт при таком же уходе, как и все корнеплоды.

Что готовят из пастернака?

В кулинарии пастернак используют в сыром, тушеном, жареном, сушеном, замороженном, консервированном виде. Из корнеплодов делают свежие салаты, пюре, рагу. Добавляют в бульоны. Особенно ароматным и вкусным получается борщ с пастернаком.

Используют его и как самостоятельный гарнир или вместе морковью, грибами и любыми другими овощами.

Пастернак придаёт необычный вкус мясным блюдам.

Также пастернак применяют при изготовлении соков из овощей и кондитерских изделий. В магазине его можно встретить в составе различных приправ и в сухих овощных смесях. При диетическом питании пастернаком заменяют картофель.

Пастернак обладает лечебными свойствами. Это отличное мочегонное, аппетитное, отхаркивающее средство.
Пастернак обладает лечебными свойствами. Это отличное мочегонное, аппетитное, отхаркивающее средство.

Когда сеют пастернак?

Сроки посева пастернака одинаковы с морковью или другими корнеплодами - в средней полосе ближе к началу мая. Также можно посадить его и под зиму.

Пастернак не отличается разнообразием сортов. Но у каждого из них есть свои предпочтения по отношению к почве. Поэтому для того, чтобы определиться с наиболее подходящей разновидностью, рекомендуется сажать сразу несколько сортов. К примеру, на глинистом грунте лучше посеять пастернак с круглыми корнеплодами, а на песке - конической формы.

Хорошей урожайностью пастернак радует на рыхлой лёгкой плодородной земле.

Семена пастернака богаты эфирными маслами. Поэтому они туговсхожие. Сеять их лучше с замачиванием. В противном случае всходов придется ждать очень долго - до 1 месяца.

После прорастания пастернак растет шустро. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливах, прополках.

Пастернак хорошо удаётся на месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, томаты, картофель, бобовые.
Пастернак хорошо удаётся на месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, томаты, картофель, бобовые.

Семена пастернака крупные. Заглубляют их на 1.5-2 см. Для хорошего роста между растениями нужно соблюдать расстояние в 15-20 см. Но сеять лучше гуще и по мере роста проредить. Междурядья делать по 25-30 см.

Убирают пастернак позже всех овощей. Растение выдерживает заморозки до -6-8 С. Урожай можно хранить аналогично другим корнеплодам.

Пастернак - двулетняя культура. Корнеплоды, хранившиеся в погребе, весной можно посадить. Летом они зацветают и завязывают семена. Их можно собрать и посеять.

Подготовься к новому сезону с максимальной выгодой! Скидки на товары для рассады и семена⇒ Семь семян