Кажется, про «Мону Лизу» известно уже все, она заслужила пуленепробиваемый корпус и отдельный немаленький зал в Лувре вместе со статусом самой известной и обсуждаемой картины. Классика нечасто вызывает живой интерес, но эти факты точно заставят вас взглянуть на Джоконду другими глазами.
1. Самый главный вопрос: кто изображен на картине?
Считается, что это Лиза дель Джокондо, жена торговца тканями, но это не единственная версия. Некоторые искусствоведы предполагали, что это портрет Салаи, ученика и любовника да Винчи, или даже автопортрет. Путаницы добавил спектральный анализ, выявивший, что на дерево последовательно нанесены три версии картины, причем изображения не схожи между собой. Странным кажется и то, что Леонардо писал «Мону Лизу» на заказ, получил задаток, но не отдал картину заказчику и даже увез ее с собой во Францию. Возможно, его планы в отношении будущего шедевра изменились, что объясняют три изображения на одних досках. Именно Салаи Леонардо оставил в наследство несколько картин, включая «Мону Лизу».
2. Почему нет бровей и ресниц
У женщины, изображенной на картине, нет бровей и ресниц. Историки утверждают, что в 16 веке «так носили» только проститутки, но они сбривали все волосы полностью, то есть были лысыми. А модель Леонардо явно обладала длинными волосами, уложенными в прическу, поэтому искусствоведы отвергли версию про легкое поведение Джоконды.
3. Брови все-таки когда-то были
Тема ресниц и бровей получила развитие. Дело в том, что в описании картины биографом Леонардо Джоржо Вазари они были, и спектральный анализ подтвердил, что сперва автор их изобразил. Куда же они пропали? Возможно, Леонардо решил их закрасить и написать заново, но этому помешал паралич правой руки.
4. Мона Лиза больна
Опытные клиницисты обратили внимание на болезненный вид Джоконды: бледная кожа, редеющие волосы, припухлость шеи, позволяющие предположить увеличение щитовидной железы и гипотиреоз. Один из симптомов этого состояния, мышечная слабость, может объяснить своеобразие улыбки, а характерная для гипотиреоза вялость — покой и умиротворение во взгляде. Есть еще одна медицинская теория происхождения улыбки — парез лицевого нерва, из-за которого один уголок рта остался опущенным. Джоржо Вазари писал, что во время позирования модель развлекали шуты и музыканты, чтобы она продолжала улыбаться.
5. Картина висела в ванной комнате
После смерти Леонардо картина попала в коллекцию французского короля Франциска I, который взял — и повесил ее в ванной комнате. Влажность серьезно навредила «Моне Лизе», причем первые реставраторы просто покрыли ее толстым слоем лака, что ускорило появление трещин. Поэтому позднее потребовались серьезные восстановительные работы: есть предположение, что их результатом стало исчезновение пресловутых бровей и ресниц.
6. Картина постоянно меняла место
При Людовиках судьба Джоконды была подобна маятнику. Людовик XIII ее не любил и даже хотел выменять у Карла I на обожаемого им Тициана, но его уговорили оставить единственную в стране картину Да Винчи. Людовик XIV, напротив, ею восхищался и повесил в своей спальне, где ей пришлось много лет наблюдать за его любовными подвигами. Людовик XV, в свою очередь, спрятал Джоконду в подвал, а XVI — достал обратно и даже сделал копию для дворца Марии-Антуанетты.
7. Любовь Наполеона
Наполеон Бонапарт обожал «Мону Лизу», она висела в его спальне в замке Тюильри. И вот вам самое невероятное: однажды он встретил и полюбил девушку, невероятно похожую на портрет, а она оказалась потомком той самой Лизы дель Джакондо, с которой он был написан.
8. Мона Лиза — роковая
Из-за Джоконды (или, по крайней мере, в связи с ней) несколько мужчин совершили самоубийства. Последнее случилось в 1910 г., когда молодой мужчина вошел в зал и, глядя в глаза Моне Лизе, застрелился. Ей регулярно присылают цветы и пишут письма, для которых в Лувре есть специальный почтовый ящик.