Найти в Дзене
Анастасия Миронова

"Квартира захламлена, в холодильнике вредная пища" - реальные примеры натравливания опеки

В том, что опека одно время была не просто центром злоупотреблений, но и откровенно зарабатывала прессованием благополучных семей, сомнений никаких нет. Но это, во-первых, не должно отменять положения детей в асоциальных семьях и снижать их шанс уйти в детдом или к опекунам. Во-вторых, все это было на заре установления у нас ювенальной системы.

Фото для иллюстрации / u186.ru
Фото для иллюстрации / u186.ru

Помните же то время? В Москве как-то с этим было потише, а вот в провинции некоторые чиновницы из департаментов соцразвития реально думали, что на них пролился денежный дождь. И случаев, когда опеку использовали для давления на бизнесменов или несговорчивых чиновников, был не один или два по стране. Системой назвать те злоупотребления, пожалуй, нельзя, но их было заметное число.

В первую очередь такие акты выкошмаривания касались именно бизнесменов, а не оппозиции, как у нас любила писать пресса. Был ведь передел активов: в начале 90-х делили крупную госсобственность, а к концу 2000-х пришли к переделу частной. Были тогда и рейдеры, и бандиты, и в погонах были такие, и без.

Я лично знала о нескольких случаях в разных регионах, когда на несговорчивого бизнесмена, не желавшего по-хорошему уступать бизнес, спускали опеку

И один раз я даже сама видела запись одного такого внезапного появления опеки в семье. Регион какой, говорить не буду - центральная Россия.

Новый супердорогой дом. Квартира метров триста, вся заставленная ореховой мебелью. Дома мать, дети, няня, гувернантка или приходящая учительница (там не очень понятно было). Заходят две тетушки в ондатровых шапках, почему-то с милиционером (тогда еще была милиция). Идут по дубовому паркету. На стенах как-то очень кучно и хаотично развешаны фото, видимо, хозяева увлекались фотографией. Много-много фото: природа, рыбалка, закаты... Коридор, проходные комнаты прямо уставлены дорогой мебелью и кругом навалены ковры. Разные ковры, коврики, половички - как в ковровой лавке. Одна тетя другой: "Пылищи-то сколько собирают. Люд, пиши: "Квартира захламлена".

Квартира триста квадратов захламлена ореховой мебелью, представляете?

Потом на кухне заглядывают в огромный холодильник, который весь заполнен какой-то фантастической по тем временам едой: мелькают балык, взбитые сливки, красная рыба, оливковое масло... Вот прямо полный под завязку. Что говорит опека?

"Люд, пиши: в холодильнике вредная для ребенка пища"

Дочка в той семье занималась художественной гимнастикой и как раз примеряла костюм для выступления. Чиновница отметили:

"Ребенок худой, следы истощения".

Тогда тети на месте "посовещались" и определили, что детей срочно нужно из неблагополучной обстановки изымать. Прямо на месте. Мать в слезы, звонит мужу, кричит, все подпиши, все им отдай, пусть уйдут.

А закончилось тем, что няня показала тут же тетям и милиционеру, что она по скайпу онлайн транслировала весь "обыск" подруге, которая записывала видеоразговор. И банда, хоть и обещав вернуться, бурча под нос ругательства ушла навсегда...

Еще знаю, по рассказам другого журналиста, который историей занимался, про случай, когда пришла опека в такую же семью, у которой отжимали бизнес, а мать вышла с оружием, сказала, если кто переступит порог, независимо от исхода визита будет расхлебывать последствия всю оставшуюся жизнь. Тетушки переглянулись, подумали, стоит ли того и так ли им надо лезть в рейдерские разборки, и ушли.

Случаи семейных разборок, дележа наследства тоже были. Я даже где-то читала, как одна соседка навела на другую опеку из-за спора за парковочное место во дворе.

Ну и оппозиция всегда боялась. Хотя реальных случаев, когда бы детей отобрали у политиков или активистов, тем более - журналистов, не было,

к Марии Бароновой, фигурантке Болотного дела, приходила вроде как в 2012 году опека, а в 2020-м, кажется, она явилась к семье, которая в мороз ходила с ребенком на митинг

При этом она не ходила к Лиде Монивае, которая скончавшегося впоследствии Колю и в жару, и в мороз на его коляске тоже таскала по митингам.

Мысль о том, что можно запугать опекой, долго в обществе жила. Далеко ходить не надо: я тут писала о примере своего назойливого читателя из Калининграда по имени Валерий Первухин, который в комментариях одно время настойчиво обещал написать в опеку, чтобы они проверили, как я исполняю свои обязанности, если "все время сижу в интернете". Я даже в СМИ о нем писала. Зачем он придумал такое? Он злился, что я не отвечаю на все его комментарии и баню. Так и написал: "Если не будете со мной разговаривать, я сообщу в опеку". У обывателя архаичные представления об этой структуре как о карательной, которая может действовать как слепая сила в любых руках и которую все должны панически бояться.

Это позорная страница истории постсоветских органов опеки. Тут, конечно, нужно пресекать злоупотребления. Но, по-моему, они естественным путем пресеклись, по причине эволюции нового института

Давно вы слышали, что опекой пугают бизнесменов или оппозицию?

Сегодня гораздо больший вред обществу приносят те же самые тетушки, которые предупреждают мать-пропойцу о своем визите, чтобы та успела "забить холодильник". От таких обратных злоупотреблений и от самой необходимости искусственно поддерживать красивую статистику государство должно защищать детей теперь в первую очередь.