Скоро Новый год, а по нашей давней русской традиции на Новый год очень хорошо идут рассказы про баню. И вот вам мой рассказ про баню.
Я вам уже рассказывала, что родилась я в Тольятти, но жили мы в частном доме. Тогда водопровод был только летний. Воду зимой, привозили с колонки на санках. Так что мылись мы полностью только раз в неделю всей семьёй в городской бане.
Я была маленькой и поэтому меня везли в баню на санках. Правда при этом, на эти санки укладывалась ещё и сумка с вещами. Нас было четверо - отец, мать, сестра и я.
В бане обычно была очередь. Меня раздевали и сажали на лавку. Развлекались я просто - мать велела мне считать сколько я вижу ног на соседей лавке. Я считала, сбивалась, и опять считала. Время шло незаметно.
Когда подходила очередь, то мы заходили в предбанник и раздевались там уже полностью. Я помню, главное было захватить тазик. Тазиков постоянно не хватало. Тазики были такие вытянутые, овальной формы.
В помывочном зале стояли мраморные столы в центре. На них ставили тазики с водой и сажали в них маленьких детей, чтобы они не мешали мыться взрослым. Я помню, мы там, в этих тазиках, знакомились между собой. Иногда даже ссорились. Но в основном просто общались. Такой тазиковый детский сад получался.
Иногда, но довольно часто, кто-нибудь из женщин истошно кричал - мужик в окне подглядывает. Женщины рабегались, прикрываясь кто чем может.
А я пыталась разглядеть в окне мужика. А окна в бане были такие, из стеклянных кирпичиков, да ещё и закрашенные до середины. Что через них можно было увидеть, я не знаю. Может только силуэты. Но женщины очень разьярялись. Плескали на окно кипятком. Потом всё успокаивалось и все продолжали мыться, попутно ругая и стыдя мужиков, за их любопытство.
Кроме того что мы мылись в бане, мать брала с собой ещё немного белья для стирки. Она быстренько одевала нас с сестрой и выпровпживала в зал ожидания. А сама ещё немного задеоживалась. Там посещение кажется по времени было. Надо было успеть постирать бельё и самой помыться.
А мы в это время сидели в зале ожидания и пили чай из самовара. Я помню этот большущий самовар в бане и женщин, и так раскрасневшихся после бани, но пьющий почти обжигающий чай.
Потом выходила мама. Она чай не пила. Собирала нас уже в верхнюю одежду. Я помню цыгейковую двухцветную шапку, которая была с резинкой и плотно облегала голову. На ногах валенки. Сверху меня ещё закутывали шалью и в таком виде сажали на санки. Обратную дорогу я обычно спала. Видимо после бани и горячего чая я сильно уставала, и спать сидя в санках, в коконе из одежды было очень здорово.
Я вспомнила об этом, когда на днях возвращалась с фитнеса. Там есть сауна и я конечно же её посещаю. Чая после сауны не предлагают, но ещё час, полтора я потею. Вот и вспомнилась баня из детства.
А вы когда нибудь были в общественной бане? Какие у вас остались воспоминания о ней?
Все фото использованные в публикации взяты из открытого доступа в интернете.
А сегодня на этом все! С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня ещё много интересного!