Емельян Игнатьевич Барыкин был родом из простой русской крестьянской семьи жившей в Брянской области в деревне Тростная. В 1915 году работал чернорабочим в железнодорожном депо. После революции служил в Красной армии, ну а в 1937 году поступил на партийную работу в качестве первого секретаря Железнодорожного райкома партии.
Емельян Игнатьевич постепенно продвигался по карьерной лестнице. Но тут грянула война. Она застала Емельяна Игнатьевича на должности второго секретаря горкома. Барыкин помогал формировать народное ополчение, готовил явочные квартиры и систему связи на случай, если немцы займут Гомель.
Вскоре противник действительно овладел городом. Емельян Игнатьевич ушел партизанить в Новобелицкий лес. Здесь он сформировал партизанский отряд "Большевик", который доставлял противнику немало хлопот. "Большевики" устраивали на дорогах засады, пускали под откос поезда, нападали и уничтожали вражеские гарнизоны.
Несмотря на активные действия партизан некоторые жители города и его окрестностей все равно поверили немецкой пропаганде и ступили на путь предательства. Немцы обещали предателям "землю и свободу", но для этого нужно было верно служить новым хозяевам. И первым делом избавиться от партизан. Но Барыкин лишь подсмеивался над изменниками, желающими схватить его:
...обещают дать по 100 га земли за партизана, это слишком дорого. Партизан так много и неплохих, что Гитлеру, если бы пришлось рассчитаться, то нужно отдать последние коричневые штаны... (Дневник Барыкина Емельяна Игнатьевича)
Тем не менее жажда награды и стремление выслужиться перед немцами хорошо действовала на некоторых отдельных граждан. Отряды полицаев пополнялись. Партизаны вели борьбу как с оккупантами, так и с их прислужниками - бывшими своими соотечественниками. Впрочем, никакой жалости к предателям не было.
Так отряд "Большевик" совершил вылазку в деревню Борисовка, где напал на полицейский участок в котором служили десятки коллаборантов. Больше половины из них было уничтожено:
...Разгромили осиное гнездо – полицейский участок в Борисовке. Из 35 полицейских убито 17. Это были отъявленные мерзавцы, продажные шкуры, бывшие кулаки, обиженные и прочие сволочи. Банда эта наводила страх и трепет у населения округи и грабила крестьян нещадно. А все-таки главная их цель была борьба с партизанами. Ну и что ж? Вот и наборолись...
Отряду удалось ликвидировать и старосту Рогозина и конфисковать его имущество. "Одним предателем меньше", - записал в дневнике Емельян Игнатьевич.
Доставалось от партизан и немцам. Напав на деревню Борщевка отряд уничтожил около 150 вражеских солдат. На железной дороге Гомель - Жлобин пущен под откос состав с немецкими солдатами. За первые пару лет борьбы счет уничтоженных эшелонов составил 58 штук. Помимо этого отряд уничтожил 87 единиц техники, включая бронемашины и танки.
Но вскоре немцы заблокировали отряд и партизаны были вынуждены уйти со своих баз. Отряды были преобразованы в бригады в феврале 1943 года. С этого момента борьба разгорелась с новой силой. Под откос были пущены еще десятки поездов. Сотни немецких солдат и полицаев скоропостижно завершили свою "карьеру".
В ноябре 1943 года отряд Барыкина атаковал вражескую переправу, выбил немцев и захватил множество единиц вражеской техники. Опомнившийся враг решил вернуть контроль над переправой. Но сделать это оказалось сложнее, чем думали немцы. Три дня отряд Барыкина отбивал атаки врага до подхода основных сил Красной армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за "отвагу и геройство" в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Барыкину Емельяну Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В том же 1944 году Барыкин Емельян Степанович уволен в запас и вновь направлен на старую должность секретаря Гомельского горкома партии.
В 1947 году Емельян Степанович избран на должность депутата Верховного совета БССР. Герой прожил всю жизнь в Гомеле и умер 25 марта 1951 года. В городе в память о нем названа улица, установлен мемориал, а одно из зданий украшает огромный рисунок, где воин партизанского отряда Емельян Игнатьевич изображен с большой бородой и уверенным храбрым взглядом. Прямо как в жизни, где он был запечатлен на сохранившемся старом военном снимке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.