Во многих художественных школах и училищах преподаватели запрещают ученикам растирать штрихи в пятно, пользоваться растушёвкой.
Я нахожу это совершенно не справедливым. Приведу несколько доводов в пользу растушёвки:
1. Первые шаги в академическом рисунке очень сложны. Тушевание облегчает работу и добавляет понимания действиям.
2.Результат работы будет выглядеть несравненно лучше, в отличие от неумело наштрихованного рисунка.
3.Конструктивный разбор многим дается с трудом. Без него просто невозможно начать грамотно укладывать штрихи. Первые пробы обычно вызывают недоумение, а процесс работы не радует
4. Тоновой рисунок, выполненный при помощи тушевания, объясняет ученикам основы формообразования. Видя пятно, ученики научаются различать тоновые градации и "лепить" объем.
5. У продвинутых рисовальщиков всегда в рисунках найдутся "растертые" участки. Вообще многие пользуются смешанными техниками, например, выполняют тоновую подложку перед началом работы, растирая уголь.
6. На рисунках старых мастеров сплошное тушевание!
В своем пособии по рисованию фактурных фруктов я отразила последовательность работы. Начинаем с композиции в листе ( часто ей мало уделяется внимания). Выполняем небольшой аналитический рисунок, показывая объем при помощи линии.
Набрасываем чистовой вариант. После него предлагается два варианта начала работы в тоне:
1. Для начинающих - с тушевания больших пятен (темно/светло). Пример тушевки в правой части нижнего рисунка. Дальний мандарин разобран на большой свет и тень. Так же обобщенно затушеваны листья, что бы показать отличие общего тона листа от мандарина.
2. Опытные рисовальщики могут начинать сразу со штриховки. Показать нужно начало большой собственной тени предмета, а так же легко наметить падающую тень.
Попробуйте догадаться какой из двух мандаринов я начала рисовать первым способом, а какой вторым ☺️
#рисунок #графика #рисование #академическийрисунок #обучениерисованию #курсырисунка #рисуноккарандашом #натюрморт #натюрморткарандашом #штриховка #какнарисовать #какнаучитьсярисовать