Всем добра! Хочется немного отвлечься от цветочной темы и поговорить о живности, а точнее о мускусах.
Как только они у меня появились - я очень боялась сделать в кормлении что-то не так. Вычитывала все статьи, давала еду едва не взвешивая (да что там, я и сейчас взвешиваю им периодически пищу).
Естественно, едят они у меня зерно - кукуруза, пшеница, ячмень. Помимо этого, я (да простят меня некоторые птицеводы) отвариваю им отходы, добавляя туда крупы, отдельно заливаю комбикорм и делаю им мешанки. Часто я в эти мешанки добавляю рубленую траву. Периодически даю им кочанчики капусты - любят они ее до потери сознания. Кочан на 3-4 кг за полдня уничтожают.
А еще я даю (снова - да простят меня некоторые птицеводы) им все остатки - кефир, ряженка (да в общем любая молочка кроме молока, которая остается и никто не хочет ее есть), борщ, супы, мясные и рыбные обрезки. Ну и естественно у них есть мелкий гравий и ракушечник, который стоит отдельно. В общем, они у меня те еще гурманы)))
За весь год тьфу-тьфу я никаких болезней за ними не встречала. Лекарствами не пропаивала, да и витамины тоже не даю (кроме рыбьего жира и периодически даю серу) Исключение - два утенка, которые падали на ноги. Одного я так подозреваю повредили дети (он был первый и сидел один в коробке. Им уж очень нравилось его таскать, а т.к. я работаю, днем мне сложно было их контролировать). Другого я выходила, пропоив ему курсом рыбий жир. После этого он бегал на равне со всеми и в итоге в чистом весе вышел на 3 100 кг.
На данный момент из 20 мускусов осталось у меня 13 штук. В планах оставить 8-х (2 селезня, которых я буду менять или продавать и 6 уточек).
Обязательно расскажу, как кормила молодняк, с первых дней. Но об этом - в следующий раз.
Всех обнимаю! Подписывайтесь, делитесь опытом кормления ваших шипунов.
#индоутки #животные # дзен