Без приключений, разумеется, моя дорога в санаторий не обошлась. Сначала я тупанула, решив, что нужный мне прямой поезд отправляется утром, а не вечером. Ладно, посмеялась про себя, что зря только в авральном режиме собирала чемодан вместо того, чтобы спокойно выспаться. Билеты решила брать прямо на вокзале, сочтя, что в такое время года и в будний день с этим никаких проблем не предвидится.
Что кассирша собирается устроить мне подлянку, сообразила уже в самый последний момент. Я-то брала билет на нижнюю полку в купе, но тут услышала, что она собирается выписать мне проездной документ с чётным номером. Чётным, а значит, верхним!
Я немедленно поинтересовалась, с чего вдруг такая ошибочка вкралась. В тот момент я ещё искренне считала, что кассирша в запарке меня не так поняла, но тут услышала:
— Ничего, молодая, залезешь. Оставь низ для тех, кому это по-настоящему нужно. Вот выйдешь на пенсию, тогда поймешь.
В такую глупую и несправедливую со всех сторон ситуацию я ещё никогда не попадала, поэтому чувствовала себя как рыба, которую внезапно выкинуло на берег мощной волной от проходящего мимо катера. Я отошла на два шага от кассы, заставив кассиршу посмотреть на мою, мягко говоря, отсутствующую талию. А затем…
Потом, когда я вспоминала, что кричала, мне было стыдно. Но в тот момент меня накрыло такой черной волной обиды, что поступить иначе я просто не могла. Да, бросайте в меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но я не сдержалась и устроила безобразную истерику у всех на виду. Требовала немедленно извиниться, подать сюда старшего смены и вообще уволить эту профурсетку с волчьим билетом за скотское отношение к людям. Хорошо, что ребята меня сейчас не видели, я бы потом со стыда сгорела за такое поведение.
Пришла я в себя с билетом в руках (с нечётным номером, да), сидящей на креслице в зале ожидания. Надо мной стояла дама в униформе и обмахивала меня папкой-планшетом.
— Может, вам ещё водички попить? — с искреннем участием в голосе спросила она. — Ну простите вы нас, кто ж мог представить, что Алёна с такими дубовыми принципами окажется. Никто и не знал, что у нее такие откормленные тараканы в голове разгуливают. Девица эта здесь ещё и месяца не отработала, на испытательном сроке она. Мы ей уже выговор объявили. Будем сегодня решать вопрос о расторжении трудовых отношений. Вы самое главное, себя берегите. Не стоит эта дурочка ваших нервов.
Эмоциональные качели тут же переключились, отправив в противоположную сторону, и я едва не разревелась от того, что совершенно незнакомый человек возится со мной, как с родной. Короче, позорище и еще раз позорище. Хорошо хоть выехала загодя, а то могла бы на поезд опоздать. А так заверила любезную даму, что со мной уже все в порядке, увидела на табло номер нужного мне пути, поднялась и потихоньку доползла до своего вагона.
Как и следовало ожидать, вагон оказался полупустой. Так что Алёна реально была набитой дурой, не желающей думать собственной головой. Ничего, вот уволят её, может, тогда хоть задумается, кому и когда демонстрировать свои принципы.
В нашем купе ехало всего двое — я и ещё какая-то словоохотливая пенсионерка. Она мигом выведала у меня, что я направляюсь в санаторий, и тут же расплылась в довольной улыбке. Оказывается, она когда-то, по её словам, объездила практически все санатории в том районе и осталась ими крайне довольна. На моё счастье, сейчас она ехала навестить друзей, а не в мой санаторий, иначе бы, боюсь, напросилась ко мне в соседки по комнате, и я бы рано или поздно захотела придушить это бесплатное радио «Позитив». Но пока её щебет был вполне милым и не сказать, что сильно меня раздражал.
Я не отказала себе в удовольствии попить чая из стакана в фирменном подстаканнике. Узнав, что вагон-ресторан расположен в соседнем вагоне, сходила туда поужинать и пришла в полный восторг от божественной, иного слова не подберу, солянки. Почитала перед сном купленную на вокзале ещё до разборок с кассиршей книгу и легла в самом отличном расположении духа.
Утром, открыв глаза, я поняла, что во мне что-то изменилось. Немного перепугавшись, осмотрела себя, после чего отправилась в туалет, где провела уже более детальное самообследование. Нет, вроде всё в порядке, ничего не кровит и не тянет. Что же не так?
До меня дошло лишь минут через пятнадцать. Я стала расплываться. Не знаю, как описать это словами, тем более что внешне я пока была той же самой Эм, что вчера села в поезд. Но я буквально в одночасье потеряла свою мобильность. Да, живот по понятным причинам и раньше серьезно ограничивал меня в движениях, но сейчас я прямо от макушки до пяток почувствовала, что становлюсь монументально неповоротливой. Еще буквально несколько дней, и я серьёзно прибавлю в объемах, как меня и предупреждали врачи. Получается, вовремя я ушла со службы. В таком состоянии даже рапорты строчить — мука неизбывная.
Что ж, рано или поздно это должно было случиться. Мне ещё повезло, что в санатории я буду под надёжным присмотром. Никогда раньше не носила ребёнка, мне страшно, чёрт бы вас всех побрал. Лучше бы я сейчас с командой ехала на задание, или бы в спортзале занималась, чем это всё. Радует лишь одно: все мы как-то в своё время появились на свет, а значит, раз наши мамы смогли, значит, смогу и я.
Прямо на вокзале я по совету соседки по купе поймала частника, не став дожидаться фирменного автобуса от санатория. Дядечка явственно проникся, что везет беременную, поэтому максимально отодвинул вперед пассажирское кресло, чтобы я смогла сесть, вытянув ноги. Ехал он медленно и аккуратно, сославшись на плохие дороги, которые здесь, похоже, чистили раз в месяц по обещанию. Всё-таки столичная жизнь развращает, готова это признать. Быстро привыкаешь к хорошему: к регулярному вывозу бытового мусора, к почищенным или хотя бы засыпанным песком дорогам. И только выбравшись за пределы Подмосковья, понимаешь, как нам повезло.
В санатории тоже всё прошло замечательно. Меня разместили в номере на двоих, причем соседки там пока не наблюдалось. Номер был небольшим, но недавно отремонтированным. Из окна открывался великолепный вид на заснеженные деревья.
Растрогал обед. Я собиралась плюхнуться за первый же попавшийся столик на четверых, как заметила, что на нём стоят каллиграфически написанные имена. Значит, мне надо искать столик со своим именем, если, конечно, табличку с ним успели сделать.
Как оказалось, успели. «Эммануэль Андреевна Сироткина» должна была занять место почти в центре обеденного зала. Я аж умилилась, глядя на то, как неведомая мне рука выписала красивые завиточки и вензеля вокруг моего имени. Уже потянулась, чтобы утащить табличку в качестве памятного сувенира, как услышала:
— Не стоит. Иначе можно запутаться, куда в следующий раз садиться.
Прихрамывающий мужчина лет тридцати с небольшим как раз искал, куда поставить свой костыль. Вот и первый мой сосед по столу пожаловал.
— А что, столы за нами не закреплены? — удивилась я.
— Нет, — покачал головой мужчина и, наконец-то, с величайшими предосторожностями сел, чуть ли не вручную задвинув под стол свою не сгибающуюся в колене левую ногу. — У каждого отдыхающего своя диета. Иногда они совпадают, иногда нет. Вот и получается полная карусель. Да вы не переживайте, к этому быстро привыкаешь. Зато дня через три вы здесь со всеми познакомитесь.
Я лишь вежливо улыбнулась в ответ, поскольку бурная светская жизнь в мои ближайшие планы никак не входила. Что ж, пока мне здесь всё нравилось. В конце концов, имею я право и в самом деле хоть немного отдохнуть по-настоящему?!
Команда: дело 104. Они не отвечают. Часть 10
Начало
Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca
#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова