Найти в Дзене

История медовика – как был придуман торт?

Последнее путешествие в этом году. Отправляемся в Российскую империю 1820-х годов. Медовик в том виде, который знаком нам сегодня, был создан в 1820-х годах на кухне императорского дворца. Вот как это случилось… Елизавета Алексеевна, жена Российского Императора Александра I, на дух не переносила мёд. Придворные повара знали об этом и, боясь попасть в немилость к императору, никогда не добавляли его в блюда. Под негласным запретом во дворце было всё – медовые пряники, печенье, коврижки и даже сбитень.
Но вот однажды на службу к императору был принят молодой и амбициозный повар-кондитер. История умалчивает, как звали талантливого юношу и почему никто не рассказал ему о вкусовых предпочтениях императрицы.
Известно одно: однажды повар представил двору десерт на основе мёда. Никто ещё не пробовал такого восхитительного торта – нежные тонкие и влажные коржи с заварным кремом «кустард» буквально таяли во рту. Десерт напоминал мягкую карамель и покорил сердце императрицы.
Когда Елизавета Алекс

Последнее путешествие в этом году. Отправляемся в Российскую империю 1820-х годов.

Медовик в том виде, который знаком нам сегодня, был создан в 1820-х годах на кухне императорского дворца. Вот как это случилось…

Елизавета Алексеевна, жена Российского Императора Александра I, на дух не переносила мёд. Придворные повара знали об этом и, боясь попасть в немилость к императору, никогда не добавляли его в блюда. Под негласным запретом во дворце было всё – медовые пряники, печенье, коврижки и даже сбитень.
Но вот однажды на службу к императору был принят молодой и амбициозный повар-кондитер. История умалчивает, как звали талантливого юношу и почему никто не рассказал ему о вкусовых предпочтениях императрицы.
Известно одно: однажды повар представил двору десерт на основе мёда. Никто ещё не пробовал такого восхитительного торта – нежные тонкие и влажные коржи с заварным кремом «кустард» буквально таяли во рту. Десерт напоминал мягкую карамель и покорил сердце императрицы.
Когда Елизавета Алексеевна захотела узнать, из чего же приготовлен удивительный торт, повар потерял дар речи – только после подачи ему рассказали о вкусовых табу императрицы. Но молчать было глупо и, справившись с волнением, юноша признался, что основой его десерта является мёд. Императрица, оценив нелепость ситуации, рассмеялась и велела щедро наградить талантливого повара. С тех пор Медовик стал любимым десертом императорской семьи и присутствовал на каждом королевском пиру.

Вот такая забавную историю рождения медовика рассказала мне моя бабушка, теперь и вы знаете. Искренне ваш, #МистерПрофитроль

Давайте дружить на других площадках?

Группа сладкоежек в Вконтакте

Telegram-канал