Подруги испуганно посмотрели на конверт. Он был словно послание с того света. Лариса почету-то на цыпочках подошла к столу и взяла его в руки. Конверт был вполне себе реальным и даже слегка покрыт пылью.
- Новому хозяину - значит тебе... - неуверенно произнесла Лёля. - Открывай, не томи уже...
Лара аккуратно вскрыла конверт и достала оттуда двойной листок от тетрадки в клеточку, исписанный ровным женским почерком.
"Если вы читаете это письмо, значит я померла, а мой любимый и единственный сын Геннадий сразу, как только позволил это сделать закон, продал родовое имение и даже наши вещи не забрал, потому, как всегда считал их хламом. Что могу сказать? Хорошего хозяина по подворью видно. У такого и забор стоит, как строй оловянных солдатиков, и дом залюбуешься, ставенки, наличники, крылечко - всё резное, даже красавец-петух и тот самый голосистый на улице. Поверьте, так раньше и было, но сейчас вам досталось далеко не образцовое хозяйство. Потребуется много сил и желания. Но если вы полюбите этот дом и землю также, как любили её мы с мужем, зацепитесь душой, то тогда имение с уважением примет вас, как хозяина и отблагодарит.
Хочу вам немного помочь и рассказать как следует управляться с домом, баней, садом, огородом, потому что верю в настоящих хозяйских руках, это имение обретёт новую жизнь и будет радовать ещё не одно поколение..."
Дальше на нескольких страницах подробно, насколько могла объяснить женщина, Валентина написала подробную инструкцию что, где и как нужно делать. А в заключении были написаны очень трогательные слова:
"... Ну, и напоследок есть у меня просьба. Приютите, пожалуйста, моих питомцев. Они являются неотъемлемой частью этого имения. Царь - любимый пёс. Его характер полностью соответствует имени, но и преданность у него самая, что ни есть, породистая! Его я подобрала умирающим, маленьким щенком, выходила, вырастила, за это он честно нёс собачью службу. Царька любит геркулесовую кашку с мясом, которую лучше сдобрить овощами. Кузьма - необыкновенный кот и главный враг мышей. Купила его по случаю на рынке. Как увидела, сразу поняла что мой. Кузя умеет усыпить ночью лучше любого снотворного. Так сладко мурлыкать не умеет больше никто. Лечит головную боль лучше всякого врача. Любит молочко, творог и сметанку, уважает рыбку.
Искренне верю, что вы также, всей душой, полюбите это имение. Как человек достаточно грамотный и проживший немало лет, хочу сказать, что жизнь она осязаема. Если вы живете, ничего вокруг себя не замечаете и не чувствуете, то значит, вы не живёте вовсе. Жизнь не должна сводиться к постоянной борьбе за материальные блага... Пока вы в этом сражении оставляете последние силы, жизнь безвозвратно проходит. Научитесь жить, а не существовать. Ваше имение - лучшее для этого место! Оно лечит. Здесь от тоски и печали не останется и следа. Лишь, в общении с природой, мы обретаем гармонию души. Именно в деревне мы пребываем в спокойствие и мире, проводим время с пользой, оставаясь наедине со своими мыслями, мечтами и желаниями. Надеюсь, что скоро вы поймёте, о чём я так много написала. Во всяком случае я искренне этого вам желаю. С уважением, Валентина."
- У меня от прочитанного даже мурашки по телу пошли... - сказала Ольга.
- А меня поразило, что бывшая хозяйка оставила подробную инструкцию. Я внимательно перечитаю её. - поддержал супругу Юрий.
- А мне просто плакать хочется... - всхлипнула Лариса. - Это так трогательно! Я буду стараться стать такой же хорошей хозяйкой, какой была Валентина.
***
Жизнь Ларисы круто менялась. За несколько дней предстояло освободить квартиру. Горевать было некогда. Всю ночь Лара упаковывала в коробки вещи. Удалось немного поспать. Утром сбегала в магазин за продуктами и купила сухого корма для теперь уже своих питомцев. На следующий день компания поехала в дом на двух машинах, под завязку загруженными добром. Грунтовая дорога после вчерашнего вмешательства трактора стала немного лучше.
- Жизнь налаживается, подруга! Не дрейфь! Обживешься, потом ещё благодарить будешь этого похотливого козла за то, что из города тебя переселил... - подбодрила Ольга подругу на подъезде к дому.
- Ненавижу его! Не напоминай больше. Про мужиков, вообще, слышать не хочу...
- Нет, Лорка, так нельзя. Сволочи, конечно, среди них есть, но хороших значительно больше. Поверь, нужно лучше искать. Давай на сайте подновим твою анкету, поменяем фото, напишем, что проживаешь в загородном доме, что ищешь единомышленника и прочую лабуду... Нужно творчески подойти к поиску мужчины...
- Ладно, но не сейчас...
Сегодня на первый взгляд имение, как называла его бывшая хозяйка, показалось более обжитым, чем вчера. Особенно после того, как перед воротами выросла огромная куча берёзовых дров.
- Молодец, мужик! Сказал, сделал. Люблю таких! - обрадовался Юра. - Ну, что, девки, работы нам на всего на несколько часов. Сначала сложим дрова, а потом всё остальное...
Через два часа возле дома выросла ровная дровяная стенка. Девчонки разрумянились на свежем воздухе и пребывали в хорошем настроении от первого трудового подвига.
- Смотреть приятно стало. Натуральный румянец вам, дамы, к лицу! - похвалил Юрка и тут же предложил: - Одно важное дело сделали, можно и чая попить.
Как только компания устроилась за столом, в дом пожаловали гости или если быть точнее, то гуляющие сами по себе члены семьи. Сначала пришёл Кузьма и громко поприветствовал компанию басовитым "Мяу" В тот же миг во дворе раздался заливистый лай царской персоны.
- Похоже, они тоже столоваться пожаловали. - озвучила вслух свою догадку Лариса. - Не понимаю, как они узнают, что время трапезы настало?
- Подозреваю, что кот приводит пса. Его драный хвост мелькал на заборе. Он, по всей видимости, подаёт какой-то сигнал собаке и та послушно идёт с ним. - предположил Юрий. - Так что, хозяюшка, кормите своих домочадцев.
- Кузе я сухого корма, молока и творога купила, а Царю только сухаря. Варить кашу у меня времени не было...
Лариса налила молока и спросила кота:
- Молочко будешь?
- Мяу, - в ответ пробасил кот и принялся старательно опустошать блюдце.
С Царём всё оказалось намного сложнее. Сухой корм ему совершенно не понравился. Он бесцеремонно поднял лапу и пометил его своим присутствием.
- Ты, чего, псина, совсем нюх потерял? Я даже не самый дешёвый корм выбрала, чтобы тебя скотину накормить...
Царька посмотрел на Ларису преданно-наглыми глазами.
- Неужели собачья еда тебя не прельщает? Так что же ты хочешь, ваше величество? - спросила новоиспечённая хозяйка.
Псина, пытаясь сгладить конфликт, подошла к ногам Лары, плюхнулась на спину и растопырила лапы.
- Предлагаешь чесать твоё грязное пузо?
В ответ Царька активно завилял хвостом. Ларисе ничего не оставалось, как начать выполнять желание псины. Сначала из-за страха она гладила очень осторожно, едва касаясь шкуры, а затем более уверенно, вызывая тем самым довольное бурчание у релаксирующей собаки. В этот раз Царь задержался в ограде. Он важно прогуливался по территории и между делом наблюдал за присутствующими.
Лариса продолжала исследовать дом. В комнате хозяйки её внимание привлёк большой старинный сундук, сверху застеленный домотканой дорожкой. Вид он имел таинственный и загадочный. Изготовлен был из тёмного матового дерева, обитого по углам железом. Из сундука торчал потемневший от времени металлический ключ.
Ключ послушно повернулся. Лара открыла тяжёлую крышку. Сундук до верха был заполнен добром. Здесь хранились, ароматизированные нафталином, отрезы тканей, половики, носки и шарфы, вышитые скатерти и салфетки, постельные принадлежности и выходная одежда бывшей хозяйки.
- Юра, помоги сундук вытащить на улицу. Иначе я помру от запаха нафталина. - взмолилась Лариса.
Сундук открыли во дворе.
- Смотри, какая скатерть красивая и салфетки с ней в комплекте, украшенные кружевом и вышивкой! - воскликнула Ольга. - Их похоже не стелили ни разу. Они даже пожелтели от времени.
Поверх содержимого сундука лежала белая пуховая шаль. Она попала в поле зрения Царя. Пёс неожиданно занервничал, подошёл к сундуку, положил на платок морду и закрыл глаза...
- Божечки, парень то заплакать готов... Царюшка, не расстраивайся, миленький, я тебе завтра кашку сварю... вкусную кашку... обещаю... - пообещала собаке Лариса и обняла её за шею. - И любить буду... Вместе мы справимся...
- Говорят, что ничего животные не понимают. Посмотри на собаку. Он помнит свою хозяйку и грустит... - сказала Оля, глядя на трогательную картину собачей грусти.
Пёс прижался к Ларе, подставляя под руку свою лобастую голову. Он доверился ей. Общим решением шаль была подарена верному псу и постелена в его будке. Царька довольно завертел хвостом, зашёл в домик, улёгся и, впервые за последнее время, спокойно уснул на своём месте...