86,7K подписчиков

О подвиге с-та Таташвили и бойцов 61-й бригады морской пехоты, вступивших 31 декабря 1999 года в бой на высоте 1406

31K прочитали

31 декабря 1999-го. Многие жители страны готовились к встрече Нового 2000 года. Закуплены подарки, накрыты праздничные столы, загаданы желания.

А в это же самое время у села Харачой (Чеченская республика) вступили в тяжелейший бой с противником бойцы 2-й десантно штурмовой роты 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Здесь на высоте 1406, известной как гора "Черепаха", они выстояли против крупных сил боевиков.

Высота 1406. Кадр из видеохроники, снятой 31 декабря 1999 года
Высота 1406. Кадр из видеохроники, снятой 31 декабря 1999 года

Однако, для 12 российских военнослужащих этот бой оказался последним...

"НА ЧЁРНЫХ БЕРЕТАХ ГОРЯТ ЯКОРЯ"

Сержант Владимир Владимирович Таташвили родился в 1979 году в г. Санкт-Петербурге. Он с детства был увлечённым человеком: занимался резьбой по дереву и камню, посещал секции бокса и мечтал связать свою жизнь с морем.

После окончания средней школы Владимир попытался поступить в Государственную морскую академию им. адмирала С.О.Макарова, где готовили метеорологов, океанологов, командиров атомных ледоколов. Однако, молодой человек не прошёл по состоянию здоровья.

Владимир Владимирович Таташвили
Владимир Владимирович Таташвили
"Володя Таташвили отличником не был, по успеваемости был в середняках, но учителя не сомневались, что экзамены он сдал бы успешно. Однако после школы его ожидал серьёзный удар: не прошёл жёсткую медицинскую комиссию. Что-то там врачам не понравилось - нельзя в плавсостав, и всё тут!..."
(Из статьи О.Починюк "Школьный вальс", газета "Красная Звезда")

Владимиру посоветовали поступить в кораблестроительный институт, но юноша решил, что сначала отслужит в армии, а учёбой займётся уже после возвращения домой.

В ноябре 1997 года он был призван в ВС РФ и оказался там, где мечтал - в морской пехоте. Срочную службу Владимир Таташвили прошёл в составе 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, зарекомендовав себя способным и дисциплинированным военнослужащим. Имел высокий авторитет среди офицеров и своих сослуживцев.

Бойцы 61-й отдельной бригады. Осень 1999
Бойцы 61-й отдельной бригады. Осень 1999

В сентября 1999 года его подразделение было направлено на Северный Кавказ. Оставались считанные дни до долгожданного дембеля, однако, сержант решил задержаться, чтобы помочь молодым бойцам привыкнуть к тяжелым условиям боевых действий.

"...Позвонили по "горячей линии" в Москву. Нас успокоили: сын задерживается, так как добровольно решил остаться ещё на некоторое время в Чечне, чтобы помочь ввести в курс дела прибывшее на смену пополнение.."
(Из интервью В.Таташвили, отца Героя)

В 2-й десантно штурмовой роте Владимир занимался не только обучением военнослужащих, но и вёл боевую документацию, наносил на карты обстановку. За мужество и проявленную отвагу осенью 1999 года был представлен к награждению медалью Суворова, но получить её не успел...

"ЧЕРЕПАХА"

В последние дни уходящего года взвод, в котором служил сержант Таташвили, находился на позициях у с. Харачой. Это место имело важное стратегическое значение, т.к. позволяло обеспечить успешное наступление российских войск.

Карта боевых действий
Карта боевых действий

В 8:30 утра по российским военнослужащим был открыт миномётный огонь, а после него в атаку пошли боевики, которые ночью смогли скрытно подойти к высоте 1406 ("Черепаха").

В бою пали все офицеры, находившиеся на позициях: командир роты 2-й роты, капитан А.Милашевич, командир взвода, лейтенант Ю.Курягин, а также командир разведгруппы, ст.лейтенант И.Шарашкин и авианаводчик, ст.лейтенант С.Соболь, приданные взводу для усиления.

Поэтому в эти сложные минуты боя оставшихся в живых бойцов морской пехоты возглавил сержант Таташвили.

Боевики были вынуждены отойти, чтобы подготовиться к очередному штурму. В это же самое время Владимир Таташвили смог организовать дальнейшую оборону и распределил военнослужащих по огневым точкам.

Вскоре противник вновь пошёл на высоту. В ходе схватки сержант был ранен, однако, до последнего продолжал руководить бойцами на "Черепахе".

Силы оказались неравны. Вскоре боевики всё-таки вышли на высоту 1406, но воспользоваться победой они так и не смогли. Буквально в считанные минуты, когда противник начал занимать эти позиции, к "Черепахе" неожиданно подошёл парашютно-десантный взвод ст.лейтенанта А.Абаджерова.

В ходе короткого боя им удалось выбить боевиков обратно и закрепиться на высоте, забрав павших товарищей и оказав медицинскую помощь раненым.

"В течение шести часов семнадцать морских пехотинцев вгрызались в стратегически важную высоту, пока им на подмогу не подоспела первая десантно-штурмовая рота.
От раскаленного свинца небо над вершиной дышало пороховым жаром, смрадом обугленных тел. А снег... Его, накануне щедро укутавшего землю девственной белизной, огонь словно слизал..."
(Из статьи А.Мороз "Человек боя", газета "Красная Звезда")
Александр Абаджеров. Справа - российские военнослужащие у обелиска на высоте 1406
Александр Абаджеров. Справа - российские военнослужащие у обелиска на высоте 1406

Боевики в последний день 1999 года потеряли здесь около 50 человек. Наши потери составили 12 военнослужащих, и среди этих оказался командир отделения, сержант Таташвили. Взвод А.Абаджерова вышел из боя без потерь - три раненых.

ПАМЯТЬ

В марте 2000 года сержанту 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота Владимиру Таташвили было присвоено звание Героя России.

В настоящее время на высоте 1406 установлен памятный обелиск, напоминающий о том тяжёлом бое. В школах №153 и №264, где учился Владимир, установлены мемориальные плиты (прим. - в школе №153 Владимир Таташвили учился с 1 по 8 класс), а имя Героя навечно занесено в списки 2-й десантно-штурмовой роты 61-й бригады.

31 декабря 1999-го. Многие жители страны готовились к встрече Нового 2000 года. Закуплены подарки, накрыты праздничные столы, загаданы желания.-8
"...На чёрных беретах горят якоря,
И вами гордится отчизна не зря,
И в мыслях звучит завещание деда:
Морской пехотинец! Где ты, там - победа!..."
(Отрывок из стихотворения Ф.Жижова)

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!