Найти в Дзене
Русичи

Продал сына? Возвращай срочно! Читаем очередную берестяную грамоту

От чего никогда невозможно устать, так это от изучения древнерусских берестяных грамот, каждая из которых приоткрывает нам окошко в повседневную жизнь наших предков. И жизнь эта, как мы видим, была очень бурная, разнообразная и насыщенная.

В грамотах жители древнего Новгорода и других русских городов ведут торговые операции, ругаются друг с другом, мирятся, объясняются в любви. Есть грамоты, за которыми совершенно явно скрываются какие-то драматичные истории. Мы на нашем канале уже не раз разбирали такие.

Вот сегодня очередная грамота того же рода - разгневанная мать грозит неизвестному недругу крайними мерами. Исследователи присвоили ей номер 1105.

Найдена она была в 2018 году на Троицком раскопе в Новгороде. Относится ко второй половине XII века. Вероятнее всего в районе 1170-х - 1180-х годов. То есть незадолго до похода на половцев незадачливого князя Игоря. Это к делу отношения не имеет, просто обозначаем примерное время на Руси.

Вот так она выглядит:

-2

Надпись процарапана следующая:

се ѿ соуботъкѣ къ гюрѣ се еси прода(ле) дѣтѧ мое а нꙑнѣ веди с[ѣ]мо налѣз[ъ] не налѣзеши ли ни приведеши къ мънѣ а ѧзъ хоцоу къ кнѧзоу на тѧ

В переводе на современный русский:

Это [грамота] от Суботки к Гюре. Вот ты продал мое дитя. А теперь веди его сюда, найдя. Если не найдешь и не приведешь ко мне, то я обращусь к князю с жалобой на тебя

А теперь давайте вникать в суть написанного. Некая Суботка (лингвисты с уверенностью говорят, что это женское имя) пишет Гюре записку. Мол, с какого-то перепугу ты моего сына продал. Так иди теперь - ищи его, где хочешь, и возвращай туда, откуда взял. А не то я подключу к делу высшие инстанции.

"О чем же речь? Продать можно вещь, продать можно раба, холопа. Но существует еще одна возможность - продать можно не только холопа, но и в холопы, то есть превратив свободного человека в раба. Это по-видимому и имеется в виду", - считает доктор исторических наук, один из ведущих специалистов по берестяным грамотам Алексей Гиппиус.

-3

При этом он отмечает, что текст написан вообще без единой ошибки. То есть автор послания - очень грамотная, образованная женщина, явно не из бедных слоев населения. Так что в холопы ее сын вряд ли мог попасть изи-за нищеты.

Очевидно перед нами из ряда вон выходящая ситуация. Суботка пишет уверенным тоном, не допуская и мысли о том, что ее чадо может быть чьим-то холопом. Более того, она не сомневается, что князь. если узнает о случившемся, непременно примет ее сторону.

Значит, безвестный Гюра совершил какую-то оплошность, продал в холопы не того человека. Как у него произошла такая накладка - бог весть. Можно только строить догадки.

Жалко, что мы так и не узнаем, чем там дело кончилось. Будем надеяться, что все разрешилось благополучно и сын вернулся к матери в целости и сохранности.

Другие наши статьи на тему берестяных грамот вы найдете в подборке "Береста говорит" (см. шапку канала)

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)