Найти тему
ГКБ № 24 ДЗМ

Алфавит рентгенолога. Буква «М»

Что такое линейная томография? На этот вопрос ответит заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ № 24 Максим Лунин в еженедельной рубрике #алфавитрентгенолога

Буква «М»

Сегодня поговорим ещё об одном из методов, относимых к лучевой диагностике. Хотя, с физической точки зрения, эта классификация неточна. Конечно, речь пойдет о магнитно-резонансной томографии.

МРТ - достаточно новый метод. «Годом рождения» принято считать 1973-й, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале «Nature» статью, описывающую способ получения изображения с помощью магнитного резонанса. Позже ещё один учёный, Питер Мэнсфилд, усовершенствовал математические алгоритмы Лотербура. Спустя 30 лет оба учёных получили за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Справедливости ради, хочу отметить, что ещё в 60-х годах ХХ века в Комитете по делам изобретений и открытий СССР появилась заявка изобретателя В.А. Иванова, в которой он подробно описывал принципы работы нового метода получения изображений с помощью магнитного резонанса. По сути - именно Иванову должна принадлежать слава «отца МРТ», однако авторское свидетельство на изобретение с датой приоритета ему было выдано только спустя 9 лет после той самой публикации Лотербура.

Владислав Александрович Иванов
Владислав Александрович Иванов

Разберёмся подробнее в самом методе. Почему «магнитный» и при чём тут «резонанс»? Не секрет, что человек состоит из воды - точнее, в организме присутствует очень большое количество молекул воды (в разных тканях - определённое). А значит - много протонов, которые в постоянном магнитном поле ведут себя определённым образом. При изменении этого внешнего поля протоны начинают вращаться, двигаться (входят в тот самый резонанс) - испуская энергию, которая регистрируется, обрабатывается в математический сигнал и преобразуется в изображение. Кстати, раньше метод назывался яМРТ - со словом «ядерный», что отражало физику процесса. После 1986, когда активно началась развиваться радиофобия в обществе, упоминание ядра в названии убрали официально.

Это буквально «в двух словах». На самом деле, все куда сложнее.

Теперь разберёмся, что же всегда «стучит» в аппарате. Мы уже выяснили, что на человека воздействуют мощным магнитным полем. Оно создаётся электромагнитными катушками. Так как в процессе исследования магнитное поле должно изменяться (так называемые градиенты), то и ток через них течёт разный. Это приводит к различным вибрациям, которые и воспринимаются пациентам как «дискотека», «барабаны», «жуткий шум» и т.д., и т.п. Кстати, чем мощнее аппарат, тем больше прикладывается электроэнергии, и тем громче издаваемые звуки (иногда достигают 125 дБ - сравнимо с пребыванием в фан-зоне на рок-концерте).

Говорить об МРТ можно долго, но считаю необходимым ещё раз упомянуть несколько важных фактов. Несмотря на то, что нет лучевой нагрузки (вреда от ионозирующего излучения), в любом случае не назначайте себе обследования самостоятельно! Помните, что если у вас были какие-то операции, связанные с внедрением в организм различных имплантов (пластины, винты, шурупы, а также искусственные суставы и кардиостимуляторы) - обязательно сообщите об этом врачу-рентгенологу!

P.S.: В качестве иллюстрации к посту - уникальные фотографии. Это «внутренность» клетки Фарадея для аппарата МРТ, который прямо в эти дни монтируют в нашей больнице. Клетка Фарадея - это специальное помещение, в котором находится аппарат. Оно защищает томограф от внешних электромагнитных воздействий. Красный цвет обусловлен медными листами, которыми обшиты все поверхности.

Так "клетка Фарадея" выглядит без обшивки
Так "клетка Фарадея" выглядит без обшивки
Аппарат МРТ в процессе установки в ГКБ 24. Хорошо видна "клетка Фарадея" под облицовкой помещения.
Аппарат МРТ в процессе установки в ГКБ 24. Хорошо видна "клетка Фарадея" под облицовкой помещения.

#гкб24 #дзм #МРТ #магнитно_резонансная_томография #лучевая_диагностика #рентген #рентгенология #рентгенолог #медицина #здоровье