О страшной судьбе итальянских горных стрелков альпини в России я читал у нескольких авторов. Приходилось знакомиться и с мемуарами итальянцев, которые попали в Россию в 1942 году, но, что важнее, смогли вернуться.
Альпини считаются старейшими горнострелковыми формированиями в мире. Они были образованы в 1872 году для защиты рубежей королевства Италия от соседей – Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии. Собственно, это проистекает из ландшафта на севере страны. Если посмотреть на карту, то нетрудно убедиться, что граница с соседями проходит аккурат по крутейшим европейским горнолыжным… курортам.
В Первую мировую войну Италия вступила на стороне стран Антанты, правда, произошло это на год позже. С открытием «Заоблачного фронта» итальянские альпини и австрийские горные стрелки моментально вцепились друг другу в глотку, прибив своими ледорубами линию фронта к Доломитам на три года. По сути, здесь происходила такая же позиционная война, как и под Седаном или Верденом, с той лишь разницей, что боевые действия велись выше на пару тысяч метров над уровнем моря. Или чуть больше.
Мне приходилось бывать на позициях альпини в районе Кортина д'Ампеццо. Суровая среда: снег лежит с октября до конца апреля. Снимки, которые вы видите, сделаны мною в конце марта. Инженерные сооружения впечатляют. Выжить в этой бойне, которая получила название «война в снегах и на льду», можно было только вгрызаясь в скалы и лёд. Но, по крайне мере, альпини в этой войне использовались по своему прямому назначению – с кошками, ледорубами и… роскошными перьями на шляпах.
Тем альпини, которые оказались в России в 1942 году, повезло меньше. Кошки и ледорубы им вообще не пригодились. У немцев на Кавказском направлении успехов было немного, и итальянцами заткнули бреши на Дону, используя, как обычные пехотные части. Со всеми вытекающими. Тяжелого вооружения нет, как и средств борьбы с советскими танками. В январе 1943 года в ходе завершавшейся Сталинградской битвы итальянские войска были окружены и почти полностью уничтожены. Три горнострелковые итальянские дивизии понесли катастрофические потери, а 4-я дивизия «Кунеэнзе» полностью прекратила своё существование. В общем, на Кавказе их так и не дождались.
Впрочем, практика использования специальных подразделений не по назначению во время Второй мировой войны была весьма распространена. Разочарование Гитлера в эффективности использования воздушно-десантных частей после высадки на Крите в 1941 году, привело к тому, что немецкими "паратруперами" затыкали бреши на всём протяжении советско-германского фронта. В основном ротами. Но это уже другая история.
К началу Великой Отечественной у нас официально числилось 19 горнострелковых и 4 горно-кавалерийских дивизий. Как они использовались? Полагаю, что примерно так же. Например, 214-й кавалерийский полк, в 1942 году сформированный в Ленинабаде и входивший в 63-ю кавдивизию, воевал против горных егерей Хуберта Ланца на Эльбрусе.
Летом и осенью 2013 года я участвовал в экспедиции по поиску на ледниках Эльбруса штурмовой роты лейтенанта Гургена Григорьянца, пропавшей 28 сентября 1942 года на подступах к «Приюту 11». Экспедиция была совместной – Русского географического общества и Минобороны РФ. В горах работала сводная рота разведбата 34-й горной мотострелковой бригады. Полноценное горнострелковое подразделение. За полтора месяца нам удалось найти 42 бойца, включая мумифицированное тело командира лейтенанта Григорьянца. Впоследствии я его идентифицировал по криминальным татуировкам на теле.
О подробностях поиска можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/YmmOv1rZ91YuqtMk И здесь: https://dzen.ru/a/Ym5vQUdfgEGn98RV
Мы много чего нашли за время поисков, но вот чего мы не находили, так это альпинистского снаряжения: кошек и ледорубов. Парни не были готовы к войне в горах, но тем не менее воевали. И в конце концов, победили. Такое было время.
214-й кавполк за утерю боевого красного знамени 23 ноября 1944 года был переведён в разряд штрафных. Я это к тому, что наше прошлое не раскрашено в чёрно-белые цвета.
Немецкие горные егеря хотя и отметились водружением нацистского флага на Эльбрусе, но перевалы Кавказа им оказались не по зубам. Итальянские альпини сюда вообще не добрались.
Впрочем, я не прав. Они все же появились в наших горах, но спустя 70 лет.
Игорь Ворона, командир разведбата 34-й бригады, с которым мы подружились во время работы в горах, со свойственным ему юмором рассказал мне тогда любопытную историю, которую я привожу здесь такой, какой я её запомнил:
«Вот ты говоришь, что итальянцы до Кавказа не добрались. Ты не прав – они сюда добрались. Только вот случилось это с большим опознанием - в 2012-м году году. Мы с ними в совместных учениях участвовали. Вот такой поворот – элитная часть НАТО в наших горах! Я думаю, что это правильно – лучше мы вместе по горам будем бегать, чем воевать. Правда, я, когда их увидел, слегка напрягся. Они же старейшее горнострелковое формирование в мире. Все, как на подбор – рост под метр восемьдесят, красивые все парни, грудь в медалях. Стоят в строю - одинаковые, как биллиардные шары. А шапки у них какие с перьями – мечта! У них форма этих шапок (капелло альпино – знаменитый головной убор альпини, разновидность тирольской шапки. – Прим. автора) лет сто уже не менялась. А может, больше. И перья длиннющие, все разных цветов: у старших офицеров – белые, у солдат – чёрные. Серые тоже есть – вроде, у сержантов.
И вот - мои стоят рядом. Ты ж их видел, все из разных концов страны, все национальности собраны, и ни одного одинакового – от метра с кепкой до двухметрового детины. Но ребята крепкие, как першерон, ты видел, какие рюкзаки таскают. (Я наблюдал, как сам комбат свой тяжеленный рюкзак играючи закинул на себе в базовый лагерь - с высоты 2100 на 3700 н.у.м.). Пока лазали по стенкам, вязали веревки и переправляли условно раненых через речку, все было отлично.
Мы успокоились, и начальству всё нравится. В самом конце мы должны были выполнить боевую задачу. Пёхом, с полной выкладкой и боекомплектом, преодолеть дистанцию в километров двадцать, выйти синхронно с итальянцами в заданный район и «нейтрализовать» группу негодяев. Условных террористов. Совокупный перепад высот, так скажем… немаленький. Несколько километров (Игорь называл точную цифру, но я не запомнил). Выдвинулись. Горы родные. Мои втянулись и молча пыхтят. А вот альпини ни в какую. Устроили сидячую забастовку – дескать, мы так не воюем и в таких случаях вертолёт запрашиваем. Типа, нам надо принять ванну и выпить чашечку кофе. Начальство в ужасе: на финальной точке нас ждут военные атташе, генералы, пресса, хмыри с камерами. Награды за боевое слаживание тоже ждут.
Решили дешёвого авторитета не зарабатывать и итальянцев выручить. Пригнали им несколько КАМАЗов и втихаря в заданную точку привезли. Ну а дальше с рубежа атаковали супостатов. Стрельба, гранаты рвутся, дым коромыслом – террористы лапки кверху, генералы, как дети малые, довольны. Потом всех построили и наградили. Итальянцев тоже. Хорошие ребята… Но мои лучше».
Подполковник Игорь Ворона родился 22 июня 1979 года, погиб в Сирии 5 февраля 2017 года. Но мы его помним, а я время от времени о нём пишу.
Игорь - один из героев нашего фильма «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус».
https://www.youtube.com/watch?v=84_A4J8Ykbc&ab_channel=USSR
Алексей Никулин
Честь имею!
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #альпини #рго #война