Найти в Дзене
Парламентская газета

Аксенов назвал «позорным» принятие Генассамблеей ООН резолюции Украины

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «лицемерным и позорным» принятие Генассамблей ООН резолюции Украины о якобы нарушениях прав человека в Крыму.

За документ, принятый 16 декабря, по данным РИА «Новости», проголосовали 82 страны, 80 воздержались и 13 были против. Против проголосовали Россия, Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Судан, Эритрея, Эфиопия. Резолюция призывает Россию вывести войска с территории Украины и «немедленно прекратить агрессию». В документе осуждается «временная оккупация» Крыма и якобы «злоупотребления и дискриминационные меры» в отношении жителей полуострова.

В этой связи Аксенов выразил уверенность, что все, кто голосовал за резолюцию, «отлично знают как о реальной ситуации в Крыму, так и о зверствах, которые на протяжении вот уже более восьми лет творят украинские нацисты». Глава Крыма подчеркнул, что ООН и другие международные организации не высказывали осуждения по поводу блокады Киевом полуострова и диверсий на территории России.

«Подобные решения шаг за шагом разрушают остатки авторитета Организации Объединенных Наций, что, видимо, и является целью США и их сателлитов», — отметил Аксенов. По словам главы региона, вместе с тем обнадеживает, что представители 80 стран воздержались, а 12 высказались против.

«Значительная часть человечества не желает плясать под дудку бандитов, которые хотят превратить весь мир в индейскую резервацию», — резюмировал Аксенов.

Напомним, 14 ноября на спецсессии Генассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция, о выплате Россией репараций Украине. Документ предполагает создание международного реестра ущерба, причиненного Россией Украине, а также подчеркивает необходимость формирования механизма его возмещения. Резолюцию поддержали 94 страны, 14 высказались против, 73 — воздержались. В Кремле назвали документ формализации грабежа России.

Отметим, что резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер.