С 1 июля 2023 года у самозанятых появится возможность участвовать в программе добровольного социального страхования: Министерство труда уже представило новую модель на общественное обсуждение. И если она будет принята, то самозанятые начнут получать выплаты при болезни, получении травм, при уходе за заболевшими членами семьи и так далее.
В настоящий момент в госпрограммах по добровольному социальному страхованию могут участвовать лишь отдельные категории граждан (например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы). Однако Минтруд предлагает расширить этот список и на самозанятых.
При оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа в качестве самозанятого необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя.
Два варианта
Для самозанятых Минтруд предлагает две программы. Первая включает страховую сумму в размере 32 484 рублей, или два МРОТ, а вторая — 48 726 рублей, или три МРОТ.
«Новая модель позволит получать выплаты в случае болезни, травмы, протезирования, карантина, процедуры ЭКО или аборта, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе ребёнком, во время санаторно-курортного лечения. Размер ежемесячного взноса составит 1 247,38 рубля в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму, равную двум МРОТ, и 1 871 рубль, если выбрана сумма, равная трём МРОТ», — пояснили в Минтруде.
При этом предусмотрены скидки. Например, если гражданин не болеет в течение 18 месяцев, то ежемесячный платеж уменьшается на 10%, а если в течение двух лет — на 30%.
Согласно предложенной программе, право на получение страхового пособия у самозанятого возникнет через шесть месяцев после начала уплаты взносов.
Какую сумму компенсируют при болезни?
Сумма компенсации при болезни будет зависеть от стажа и выбранной программы. Если общий страховой стаж менее пяти лет, то при болезни может быть выплачено 60% от страховой суммы, если стаж от пяти до восьми лет — 80%, если стаж более восьми лет — 100% (то есть 32 484 рублей или 48 726 рублей в зависимости от программы). При этом в Минтруде подчеркнули, что будет учитываться стаж, который получен во время работы по найму до перехода в режим самозанятого.
Также будет приниматься во внимание и то, сколько времени самозанятый платит страховые взносы.
«После первых шести месяцев уплаты взносов застрахованный получает пособие с учётом стажа с коэффициентом 0,7 (то есть 70% от пособия, рассчитанного с учётом стажа), после 12 месяцев участия в добровольном страховании гражданин — полное пособие, рассчитанное с учётом его стажа. Таким образом, выплаты по больничным листам будут составлять примерно от 13 600 до 48 726 рублей в расчёте за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования», — рассказали в Минтруде.
И если болезнь продлилась, например, одну неделю, то сумма компенсации составит от 3 400 до 12 175 рублей.
Как и зачем самозанятым регистрировать ИП?
Кроме того, предполагается, что самозанятым будут предоставлять «каникулы» при уплате страховых взносов. Например, в период временной нетрудоспособности.
«С учётом специфики работы самозанятых граждан предусмотрена возможность оформлять «страховые каникулы», оформлять страхование в приложении «Мой налог» буквально в один клик, как это сейчас происходит с государственным добровольным пенсионным страхованием», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Отметим, что самозанятые водители-партнёры Яндекс Про уже могут воспользоваться специальной программой защиты своего дохода. Например, в Москве и области в случае болезни страховые выплаты составят 2 000 рублей в сутки начиная с третьего дня болезни даже при COVID-19 и ОРВИ. При этом до 100% затрат на полис возвращаются, если у вас уровень Серебро, Золото или Платина. Оформить полис можно в Магазине Яндекс Про. Все подробности в материале «Больничные и страхование жизни».