617 подписчиков

Как правильно хвалить ребенка

108 прочитали

Часто, общаясь со своими ровесниками, понимаю, что у многих есть проблема недохваленности от родителей. Как правило, наши родители долго и упорно трудились на нескольких работах, старались обеспечить нам лучшее детство, но забывали отмечать наши достижения, наши хорошие оценки, наши способности. Теперь, став взрослыми, у каждого эта недохваленность проявляется по-разному: у кого-то низкая самооценка, кто-то обижается на мужа, если он не похвалил вкусный ужин; кому-то нужно сто раз сказать, чтобы он поверил в результат своей работы, вообще проблем много. Но и есть обратная сторона медали – перехваленность.

Хвалить, но не перехвалить – это главное правило похвалы для детей в любом возрасте!

Похвалу ребенок должен слышать от родителей всегда, иначе неуверенность и сниженная самооценка ему обеспечены! Не нужно превращать ребенка в объект всеобщей любви и одобрения или неповторимого мистера или миссис Вселенной. Часто родителям сложно найти ту золотую середину, чтобы не превратиться в «жадину добрых слов» или, наоборот, не стать слугой ребенка, который поет ему хвалебные песни!

Как же правильно хвалить ребенка? Что важно говорить? Вот 10 правил, которые пригодятся мамам и папам.

Часто, общаясь со своими ровесниками, понимаю, что у многих есть проблема недохваленности от родителей.

1. «Ты отважный, сильный, счастливый, красивый!»

Эти фразы нужно говорить всем детям. Особенно тем, которым не нравится их собственное отражение в зеркале. Чем старше наши дети, тем больше они сомневаются в себе и ищут недостатки в своей внешности, особенно девочки. Поэтому не забываем говорить в утвердительной форме, что они красивые, умные, сильные, честные, отважные (но не в одном предложении).

2. «Мы очень рады, что у тебя все получается!»

Поддержка и оценка от родителей никогда не помешает ребенку. Эти слова доказывают ребенку, что родители радуются за его победы, за его поступки, сопереживают ему, гордятся им.

3. «Ты хорошо можешь справиться с задачей (по дому)! Спасибо за помощь!» (конкретно за что-то – спасибо, за то, что посидел с сестрой, мне очень нужен был этот час; спасибо, за то, что сходил в магазин, я бы без тебя ничего не успела и т.д.).

Одобрение и благодарность от родителей повышают самооценку ребенка, такие слова вдохновляют его совершенствовать свои умения и показать маме и папе, на что еще он способен.

Кстати, я знаю ребенка, который в 7 лет сам готовит оладья, блины, крутит котлеты и жарит их – честное слово.

4. «Каждый день у тебя выходит это (что) все лучше и лучше! Не останавливайся! Ты на правильном пути»

Такими фразами родители помогают ребенку не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Это очень хорошо помогает, например, в спорте, когда сын или дочь овладевают каким-то видом спорта. Учатся читать, считать или писать. Учатся вышивать или рисовать.

Подбадривайте своего ребенка!

5. «Прекрасно! Ты сам уже оделся (нарисовал, слепил и т.д., новый навык, которым овладела ваш ребенок)!»

Констатируйте факт сделанного и сформируйте положительный образ, а не нахваливайте ребенка по мелочам: «Ой, какой молодец, одну ложку до рта донес! Прекрасно! Ты лучший!». Так есть опасность воспитать «надменную фифу», с которой никто не будет общаться. К тому же дети привыкают, что их постоянно хвалят по мелочам, они ждут этого потом от родителей, сверстников, учителей, что часто приводит к внутриличностному конфликту и ссорам с другими.

Никогда не сравнивайте ребенка с другими, только его с самим собой, со своими достижениями и результатами. Помните, это бесячую фразу мамы «А вот, Оля Иванова, молодец, маме помогает, на пятерки учится, в кого ты у меня пошла…».

Часто, общаясь со своими ровесниками, понимаю, что у многих есть проблема недохваленности от родителей.-2

6. «Ты настоящий мужчина (женщина)!»

Акцентируйте на принадлежности к определенному полу и на отдельных характерных различиях. С детства воспитывайте в девочке женственность, а в мальчике – мужские черты! Это, конечно, не банальное: «Мужчины никогда не плачут!» Кстати это высказывание сейчас опровергают ученые. Отмечают, что такие упреки отрицательно влияют на дальнейшее психологическое здоровье и характер взрослого мужчины. А вот о том, что парню никогда нельзя бить женщин и нужно уважать бабушек, говорить стоит регулярно!

7. «У тебя отличные задатки в этой (в любой) области! Ты можешь стать успешным человеком!»

Поддерживайте ребенка, но не обещайте, что он обязательно станет Билл Гейтсом. Предупредите его, что для того, чтобы достичь высоких результатов, стать успешным и богатым, нужно очень много работать и не бояться трудностей.

8. «Как тебе это удается, научи меня!»

Это всегда приятно слышать ребенку от взрослого, ведь его навыки и умения могут пригодиться родителям.

9. «Потрясающе! Это достойно похвалы!»

Этой фразы следует использовать, когда ребенок делится своими достижениями. Это нужно отметить, но не стоит акцентировать внимание на самом ребенке, только на его умениях и достижениях. Не переусердствуйте, во всем должна быть мера.

10. «Я люблю тебя!»

Только ребенок, уверенный в том, что его любят, будет гармонично расти и развиваться. Вы не замечали, как ребенок 2-4 лет часто спрашивает: «Мама (папа), ты меня любишь?» Дети хотят слышать положительный ответ, ведь это помогает им по жизни. Ребенку также нравится говорить родителям о своей любви: «Мамочка (папочка), я тебя люблю!»

Создайте в своей семье такую традицию и все будут счастливыми!

Что бы вы добавили еще? Вас часто родители хвалили в детстве? Делитесь в комментариях.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал - вас ждет еще много интересного!