Декабрь уже переступил через экватор, впереди отчетливо замаячил Новый год. Предпраздничные хлопоты у россиян уже начались: одни уже закупаются подарками, вторые - съедобными припасами к новогоднему столу. Кстати, о продуктах. Сильно ли поменялись цены на главные товары за год, на какие покупки придется шире раскрывать кошельки? «Комсомолка» сравнила ценники 2021 и 2022 года на основе данных Росстата.
Увы, сравнить декабрь с декабрем пока нет возможности - данные текущего месяца ведомство опубликует только в следующем году. Понимания ради мы рассматривали ценники ноябрей, и картина сложилась довольно ясная.
НАБОР ДЛЯ ОЛИВЬЕ
Ингредиенты для главного новогоднего салата пережили за год и подъем, и снижение стоимости. Подешевели картошка (-46,74%), морковь (-21,37%) и яйца (-1,26). Наоборот дороже стали консервированный горошек и маринованные огурцы (их Росстат вносит в одну категорию, поэтому прибавка составляет 10,37%), вареная колбаса (+9,04%). Главный заправщик салата, майонез, тоже прибавил в цене 12 процентов.
НАБОР ДЛЯ «СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ»
Про картофель, морковь и майонез мы уже узнали. Свекла, как и другие свежие овощи, также сбросила в стоимости - спустя год она стала дешевле аж на 53,07 процента. Репчатый лук подешевел на 2,85 процента, а соленая сельдь подорожала - платить за нее теперь придется на 22,48 процента больше. Если оценивать все блюдо, то теперь готовить его выгоднее.
НАБОР ДЛЯ ЗАКУСОК
Какой стол без тарталеток с икрой, кружочков сырокопченой колбасы и маленьких бутербродов? А без фруктов? Правильно, какой-то не очень праздничный. Не переживайте, сейчас все подсчитаем.
Сырокопченая колбаса за год немного подорожала, на 5,48 процентов. Конечно, колбаса колбасе рознь, и глаза по магазинным ценникам все равно будут разбегаться, но среднюю «температуру по больнице» мы оценили. Цены на вареную колбасу и сельдь, которые россияне тоже любят нарезать для закуски, уже прозвучали. Самый дорогой деликатес Нового года, красная лососевая икра, стала еще дороже - с прошлого года она прибавила в цене 9,78 процента. Килограмм икры по состоянию на конец ноября 2022 года стоит почти 6149 рублей.
Хлеб для бутербродов (представим, что россияне закупились свежими белыми батонами из пшеничной муки) значительно подешевел - теперь его можно купить на 43,40 процентов выгоднее. Чуть не позабыли про свежие огурцы и помидоры, их нарезают на дольки и кружочки под закуску, а еще используют для украшения салатов резными «колокольчиками». Огурцы за год подешевели примерно на рубль, а помидоры - примерно на 10 рублей. Мелочь, но приятно.
Фруктовые тарелки на многих столах, конечно, больше похожи на гору мандаринов - главного новогоднего фрукта. Увы, мандариновые ценники Росстату не интересны, придется обойтись апельсиновыми. За год эти цитрусы подорожали на 15,11 процентов. Предположим, что к апельсинам прикупили еще и виноград - он стал выгоднее почти на 8 процентов.
НАПИТКИ
Хмельные предпочтения у россиян разные, но мы обозначим два главных алкогольных напитка: шампанское, в котором под бой курантов топят сгоревшую бумажечку с заветным желанием, и водку. И на то, и на другое придется раскошеливаться: за год алкоголь подорожал на 7,30 и на 6,61 процента соответственно.
Фруктовые соки и газированные сладкие напитки, что кому по душе, тоже подорожали. Если соки поднялись в стоимости ненамного, на 3,69 процента, то лимонады-тархуны-байкалы взлетели в цене аж на 17,30 процентов. Возможно, самое время вспомнить про банки с компотами в погребе.
КСТАТИ
Если в прошлый праздник у вас побились рюмки и фужеры, то в этом году за каждый новый экземпляр придется отдать, в среднем, на 40 рублей больше. Если пора пополнять запас столовых бумажных салфеток, то помните, что пачка из 100 штук обойдется в этом году на 13 рублей дороже. Дешевле стал только неминуемый спутник ночного праздника живота, препарат «Панкреатин» для более легкого переваривания - он сбросил в цене примерно 13 рублей за год.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Юрий Ичкитидзе, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:
- У Росстата есть статистические погрешности, их не стоит выдавать за серьезное подорожание. Для меня большой разницы в ценах на сельхоз продукцию и напитки не видно. Цены в пищевом сегменте меняются примерно одинаково, но алкоголь действительно сильно подорожал. Прежде всего потому, что выросли затраты на его импорт в Россию, поскольку был экономический шок со стороны предложения. Точно можно сказать, что подорожал сектор услуг, например, билеты в театр. Средний рост затрат в этот год составил примерно 20-30 процентов.
Под Новый год цены вроде бы должны расти, но статистические данные это не подтверждают. Мне неизвестно о том, чтобы в декабре-январе инфляция была больше, чем в предыдущие месяцы. Вероятно, на некоторые сезонные товары поднимется цена в связи с ажиотажем - сказываются и праздники, и то что люди идут тратить премии, полученные на работе.
Техника, которую часто дарят, тоже стала дороже из-за изменения логистических каналов и затрат на импорт. Но сейчас технику покупать выгоднее по сравнению с тем, что может быть дальше. Мы находимся в условиях возможного технологического шока - вероятен дефицит техники в следующем году.