Если компания допускает налоговые правонарушения, на ней лежит ответственность как на юридическом лице. Директор, как физическое лицо, в соответствии с Налоговым кодексом, штрафы платить не обязан. Несмотря на это, за подобные нарушения ответственность он все же несет. Как это работает читайте в нашей статье.
Административная ответственность за налоговое правонарушение
Директор или руководитель – должностное лицо, являющееся наемным сотрудником компании. Компания отвечает за налоговые правонарушения в соответствии с Налоговым кодексом (НК РФ), который устанавливает штрафные санкции на организацию, но не предусматривает их в отношении руководителя компании.
Обратите внимание, что за налоговые нарушения компании руководитель несет административную ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.
На сегодняшний день существует более десяти вариантов административных правонарушений. Они относятся к разным частям статей 15 и 19 КоАП РФ. Чаще всего штрафы не превышают 10 тысяч рублей. В некоторых случаях, директору может грозить дисквалификация или даже уголовная ответственность.
Материальная ответственность перед компанией
Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ руководитель должен действовать в интересах компании. Если она понесла убытки по его вине, то необходимо возместить причиненный ущерб. Это прописано в п. 2 ст. 44 закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Важно помнить, что недоплаченная сумма налогов не считается убытками, а является исполнением возложенного на компанию законом обязательства. Возмещением причиненного компании ущерба будет выплата штрафов и пеней, которые на компанию наложила налоговая. Их организация вправе взыскать с руководителя, поскольку они являются непредвиденными и дополнительными расходами.
Дисциплинарная ответственность за неисполнение должностных обязанностей
В должностной инструкции руководителя может быть прописано, что он обязан строго следить за соблюдением требований налогового законодательства. В таком случае, еще одним видом ответственности, который может ему грозить, будет дисциплинарная ответственность. Она накладывается за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и регулируется статьей 192 ТК РФ. В этом случае руководитель отвечает перед организацией.
Возможные дисциплинарные взыскания – замечание, выговор или увольнение. За один проступок можно понести ответственность только один раз, при этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Время, проведенное в отпуске или на больничном, не учитывается.
ЭОС рекомендует компаниям внимательно следить за налоговыми платежами и не допускать задолженностей и штрафов. Если же вам сложно справляться с обязательствами из-за долгов контрагента – свяжитесь с нами, и мы поможем разрешить ситуацию.