Найти в Дзене
История России и мира

Герой Советского Союза Николай Ильич Бореев.

Николай Ильич Бореев
Николай Ильич Бореев

Николай Ильич Бореев родился 27 февраля 1922 года в селе Кутли, Моршанского уезда Тамбовской губернии (сейчас село относится к Пичаевскому району Тамбовской области). В Советское время там проживало несколько тысяч человек, а в настоящее время насчитывается чуть более ста.

Николай Ильич учился в Кутлинской неполной средней школе. Благодаря тому, что его отец был шофером, мальчик рано увлекся техникой и уже с 10 лет стал водить автомобиль под присмотром отца.

В 1935 году семья Бореевых переехала из родного села в уездный город - Моршанск. Здесь Николай Ильич окончил среднюю школу №2, шоферские курсы, а в 1939 году поступил учиться в педагогическое училище (отучился два курса), потом работал водителем городского автохозяйства.

В мае 1941 года Николай Ильич поступает в Подольское военное артиллерийское училище.

Боевой путь и подвиги Николая Ильича

Началась Великая Отечественная война. Уже в октябре курсанты Подольского военного артиллерийского училища были брошены на защиту Москвы, и молодой курсант Бореев принял свой первый бой.

В ноябре 1942 года Николаю Ильичу Борееву присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Молодого и многообещающего офицера назначили командиром артиллерийской батареи в 1958-м истребительном противотанковом артиллерийском полку.

Зимой 1942 года полк, в котором воевал лейтенант Бореев, располагался в Орловской области, севернее города Мценска. Для улучшения своих позиций командованием была предпринята разведка боем. Заметив скопление немецкой пехоты, советские солдаты открыли по ней беглый огонь. В результате этих действий был сорван готовившийся контрудар врага.

Батарея лейтенанта Бореева отлично проявила себя. За бой Николая Ильича наградили орденом Красной Звезды.

18 ноября 1943 года близ деревни Короватичи (Белорусская ССР) батарея лейтенанта Бореева попала в окружение. Гитлеровцы бросили в бой танковую дивизию с целью окружить советские части. Вражеские танки, усиленные пехотой стремительно атаковали позиции батареи Николая Ильича Бореева. Артиллеристы открыли ответный огонь, однако вражеские танки все же ворвались на улицы села и с ходу пытались раздавить артиллерийские расчеты, преграждавшие им путь.

Я понимал, что от меня сейчас зависит очень многое, что бойцы смотрят на меня и ждут моего приказа. От меня, быть может, зависела судьба этих людей, и я не мог допустить ошибки.
Из воспоминаний Николая Ильича Бореева

Заметив сосредоточение немецких танков в лощине, Николай Ильич перевел огонь батареи на них, чтобы уничтожить и не дать тяжелой технике противника развернуться. Точными выстрелами советские артиллеристы вывели из строя все фашистские танки. Целый день продолжался ожесточенный бой.

На рассвете немецкие солдаты пошли в бой с новыми силами. На этот раз в атаку только пошла пехота. Выстрелы картечью советских артиллеристов следовали один за другим. Завязался ожесточенный бой, враг нес большие потери. Немецкое командование бросало в бой все и новые новые подкрепления, в том числе и танки. Заметив одно из орудий без расчета, Николай Ильич Бореев бросился к пушке и открыл огонь по врагу.

В один из самых напряженных моментов боя, когда фашистским захватчикам удалось совсем близко подойти к батарее, артиллерия замолкла, снаряды закончались. Собрав оставшихся в живых солдат, командир батареи Бореев повел их в рукопашную схватку, где лично уничтожил 11 гитлеровцев. Оставшихся в живых бойцов Николай Ильич сумел вывести из окружения. Бой длился в течение 15 часов. Батарея выстояла, но сам лейтенант Бореев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года совершенный подвиг был отмечен присвоением Николаю Ильичу Борееву звания Героя Советского Союза вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Помню, как кто-то из товарищей в палате читал газету и вдруг закричал: "Николай Бореев! Тебе звание Героя присвоили!"

Я не поверил, а товарищи начали меня поздравлять. Когда сам прочитал в газете, конечно, очень обрадовался и понял, что теперь мне еще необходимее быть на фронте. Надо оправдать свое звание.
Из воспоминаний Николая Ильича Бореева

Николай Ильич написал письмо командиру полка, в котором воевал, с просьбой помочь ему вернуться в строй. После выписки из госпиталя он продолжил служить в своей батарее. С боями в составе 1958-го артиллерийского полка он освобождал страны Европы, где в одном из боев был вторично ранен, а также участвовал в штурме Берлина.

За отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь, мощным опорным пунктом обороны немцев городом Гнезно, за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и за бои при вторжении в Германию Николаю Ильичу Борееву вынесена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

В 1946 году в звании подполковника Николай Ильич был уволен в запас. В послевоенное время проживал в Моршанске, работал на местном автотранспортном предприятии, а в 1971-1984 был его директором. В 1984 году вышел на заслуженную пенсию.

Николай Ильич – почетный гражданин города Моршанска и Пичаевского района Тамбовской области, а также деревни Короватичи Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь.

В Моршанске на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска. Аналогичная есть и на здании автотранспортного предприятия, начальником которого являлся Николай Ильич Бореев. Его имя присвоено средней общеобразовательной школе № 2 города Моршанска, а также в его честь назван один из моршанских скверов.

Сквер рядом с Моршанским АТП, директором которого являлся Николай Ильич
Сквер рядом с Моршанским АТП, директором которого являлся Николай Ильич

Николай Ильич Бореев награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". В 2000 году ветеран принимал участие в юбилейном Параде Победы.

Умер Николай Ильич Бореев в Моршанске 11 марта 2003 года.