Найти тему

Взыскание зарплатных долгов при банкротстве компании

Когда компания объявляет себя банкротом, помимо остальных образовавшихся долгов, она должна оплатить задолженности по зарплате своим сотрудникам. Читайте в нашей статье об особенностях таких выплат.

Задолженности по зарплате бывают двух видов

  • Текущие. Это задолженности, которые образовались уже после начала процедуры банкротства.
  • Реестровые. Это долги, возникшие до возбуждения производства по делу о банкротстве.

Взыскиваются они по-разному. Важно понимать, что к задолженностям по зарплате относятся не только непосредственно заработные платы, но также премии, бонусы, отпускные и другие положенные работникам выплаты.

Текущие задолженности погашаются вне очереди

Указанные обязательства не включают в реестр кредиторов, поскольку их погашают раньше, еще до начала конкурсного производства. Это одни из первостепенных по приоритету выплат, которые относятся ко второй очереди подлежащих удовлетворению требований кредиторов. Выше нее только первая очередь, к которой относятся издержки по делу о банкротстве, а также оплата услуг арбитражного управляющего и людей, которые ему помогали.

За взыскание и выплату текущей задолженности отвечает арбитражный управляющий. Если он не учтет долги по заработной плате, работники вправе подать жалобу. Размер и порядок выплаты такой задолженности регулирует статья 136 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Погашается она за счет конкурсной массы.

Реестровые задолженности добавляют к требованиям кредиторов

Если долги по зарплате возникли еще до подачи заявления о банкротстве, приоритета по их выплате нет. Они включаются в реестр кредиторов, который ведет арбитражный управляющий.

Реестровая зарплатная задолженность, как и текущая, относится ко второй очереди. В первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда жизни и здоровья.

Суммы до 30 тысяч выплачиваются раньше

Приоритет выплат также ограничивается их размером:

  • В первую очередь погашаются суммы до 30 тысяч рублей на человека ежемесячно;
  • Во вторую – остальные задолженности по зарплате.

Если за 6 и менее месяцев до подачи заявления о банкротстве компания повышала зарплаты, размер требований по оплате труда можно уменьшить в судебном порядке. Он будет пересчитан с учетом старого размера заработной платы.

ЭОС советует прибегать к банкротству в последнюю очередь и только тогда, когда другие способы урегулирования вопросов с дебитором исчерпали себя. Свяжитесь с нами и мы ответим на все интересующие вас вопросы и обговорим возможные варианты решений.