"История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков". В.Ключевский.
Всем, кто способен критически мыслить и проводить параллели, эти уроки следует знать и понимать для того, чтобы сейчас, в это непростое время для всех, объективно оценивать текущую и будущую реальность… Поговорим о либеральной парадигме и о либералах, которым стыдно за то, что они русские, за то, что они живут в России и им страшно, потому что теперь все серьезно. Соглашусь, сейчас серьезней не придумаешь.
Эту парадигму для многих формирует так называемая творческая интеллигенция - совесть нации, интеллектуальная элита – они сами себя называют по-разному, и вообще это понятие в последнее время изрядно извратили. Это вам не Михаил Шолохов, Василий Шукшин или Леонид Леонов или Антон Павлович Чехов с Александром Сергеевичем Пушкиным - это Дудь, Быков (тот, что хочет включить в серию ЖЗЛ биографию предателя Власова), Ахеджакова, Макаревич, ПугачеваГалкина и прочие Муратовы. Так вот, эта так называемая элита, в силу своего авторитета среди части населения транслирует эти свои страхи, как некую программу, некий образ будущего, который по их словам, неизменно наступит. Вполне обоснованные кстати говоря, страхи для них самих, потому что как раньше уже не получится - жить тут и ненавидеть все вокруг, не получится больше просто паразитировать и зарабатывать ТУТ, а тратить ТАМ, не получится получать государственные деньги, рассказывая или снимая кино, ставя спектакли как им все тут осточеретело, как ненавистен режим и как все превращается в Колыму – Родину нашего страха.
Вообще формирование мировоззрения через призму искаженного прошлого очень удобный предмет для манипуляции сознанием в настоящем, в том числе и для формирования будущего. Невозможно понять «что сейчас?» и «что потом?» без понимания «а что раньше?» Это также как если ты начнешь изучать математику с бинома ньютона или мат. анализа без знания основ. Формулу ты, положим запомнишь, запомнишь алгоритм, но ты все равно останешься слепым котенком – это просто возня, пусть и прилежная, старательная, но совершенно бесполезная, а часто и вредная для самого себя.
Мы все, в прошлых поколениях это проходили через XX съезд Хрущева, через информационную подготовку к сносу СССР, которая начиналась тогда же в 1956г. и венцом этого стал 1991г. Почти каждого это коснулось. Сейчас, стоит только произнести адептам «Мемориала» (признано в России НКО-иноагентом, ликвидировано решением ВС РФ) слово "репрессии", как в их сознании сразу же рисуется готовый образ злого и пьяного НКВДшника, который хватает тебя, ни в чем ни повинного гражданина, сажает в воронок, везет в кремлевские застенки, там пытает и после сам же расстреливает где-то в темном лесу или в коридоре за дверью и хоронит в безымянной могиле, ну или ты едешь валить лес без суда и следствия и таких людей по информации почерпанной из лживых памфлетов Солженицына были десятки миллионов. Знакомо? Конечно да, его творчество до сих пор в школьной программе.
Давайте снова немного о репрессиях, потому что сейчас это главная тема всей этой либерально-интеллигентной тусовки – «начался 37-год».
Для тех, кто еще не оставил надежд разобраться вкратце напомню, что причинами репрессий были:
1. Внутрипартийная чистка, связанная напрямую с борьбой против деятелей времен Гражданской войны, которые могли только брать и делить, и на созидание в большинстве своем способны не были. Кроме этого, существующая партийная программа и сама цель большевиков была одна – захват власти, но что же было дальше делать с той властью, описано не было. После прихода к власти Сталина в 1929г. стало понятно, что этому надо положить конец, в том числе, положить конец оголтелому интернационализму и "пожару мировой революции" и сосредоточиться на русском марксизме и построению социализма в отдельно взятой стране. Также эта чистка была связана с подготовкой к войне, которая с 1932г. после прихода Гитлера к власти, из не явной угрозы превратилась в действительную. Сначала 1917г. в партии до сих пор присутствовала часть той революционной интеллигенции, которая вела двойную игру, и от которой перед лицом смертельной опасности нужно было избавляться и без этого войны было не выиграть, когда в тылах нет безопасности.
2. Борьба региональных баронов с проектом новой сталинской Конституции и новом законе о выборах, который мог лишить их «места под солнцем». По новой Конституции мало того, что всем лишенцам вернули все права, но и к выборам в Советы допускали беспартийных при тайном и прямом голосовании. Тут власть столкнулась с пресловутой «охотой на ведьм», устранения возможных конкурентов этих баронов в борьбе за власть, расстрельными списками, который подавал каждый секретарь обкома, с тройками и жесточайшими перегибами на местах. О том, как усердствовал Хрущев в поисках врагов народа в своем московском округе на XX съезде он, конечно, не сказал. Справедливости ради стоит сказать, что почти все, кто таким образом «усердствовал» в поисках врагов народа после прихода на пост наркома НКВД Лаврентия Берии в конце 1938г. лишились и своих постов и голов.
3. Борьба НКВД с первыми двумя группами – «ежовщина». Эта группа преследовала свои шкурные интересы, в том числе и по продвижению к вершинам власти.
4. И последнее, о чем многие забывают, в том числе и представители «плачущих либералов» – это так называемый «заказ снизу». Когда сам народ потребовал разобраться с засевшими не на своих местах людьми в Советах, на заводах и предприятиях, в партии и так далее. Когда чаяния народа о построении общества справедливости, вступили в противоречие с тем, что эти народные массы сразу после революции 1917г. попытались оттереть от управления страной. Это было прекрасно разобрано профессором Пыжиковым в его монографии «Корни сталинского большевизма».
Теперь немного о цифрах, которые уже разжеваны и разложены по полкам многими авторами, работавшими в архивах. Я возьму только два года 1937 и 1938гг., как наиболее ощутимые в отношении количества репрессированных. За это время было осуждено 1 344 923 человека. Из них к ВМН приговорено 681 692 человека, к лагерям и тюрьмам было приговорено 634 820 человек, к высылке 18 208 человек, к прочим мерам 10 230 человек.
За весь период с 1921г по 1953г с учетом гражданской и ВОВ было осуждено около 4 млн человек. К высшей мере было приговорено 799 455 человек, в том числе коллаборационистов, шпионов и т.д. К лагерям и тюрьмам 2 397 634 человека, часть из которых было амнистировано в ходе войны 1941-1945гг. Общая численность населения в СССР на 1937г. составляла 162 000 000. Таким образом, под «катком репрессий» 1937-1938гг. оказалось 0,83% от общего числа населения СССР, из которых 0,49% было приговорено к ВМН. Это что касается масштабов. Кроме этого тем, кто привык тыкать только голыми цифрами, необходимо свериться со статистикой заключенных и смертным казням в передовых странах западной демократии в то время – вы сильно удивитесь этим данным, а тем, кто скажет «а зачем мне США, я же в России живу» отвечу - в конце 90-х начале 2000-х в тюрьмах сидело больше, чем при Сталине в процентном соотношении к населению. Но никто из антисоветчиков не тыкает этим, ведь гораздо удобнее пугать Сталиным – там ведь помимо всего прочего главной целью был проект государства для народа, а не для эксплуататоров-паразитов, поэтому голая статистика, без привязки к историческому процессу, хороша тем, что ее можно крутить как тебе удобно, особенно для неподготовленных мозгов.
Что мы имеем в сухом остатке? Индустриализация, коллективизация и ускоренная подготовка к войне, где нам не хватило буквально два года, чтобы быть готовыми на 100%. Последующий ход войны, где переломным стал именно 1943г. прекрасно это показал. Именно для этого СССР заключил тот самый пакт Молотова-Риббентропа - чтобы выиграть время. Этим сейчас тоже часто тыкают, как и так называемым "похабным Брестским миром". Никто из антисоветчиков не говорит о том, что к моменту начала Второй Мировой Войны подобные договоры у Германии были со многими странами Европы. А первой страной, заключившей прямой договор с Гитлером стала Польша Пилсудского. Та самая Польша, которая больше всех истерит по этому поводу и называет пакт Молотова-Риббентропа основоположником начала войны и раздела мира между Сталиным и Гитлером.
Мало кто из псевдопатриотов, радеющих за "прекрасную Россию будущего" вспоминает при этом, что этот пакт был заключен в ответ на Мюнхенский сговор 1938г., когда Чехословакию раздербанили на части Германия, Великобритания, Франция и Италия. Представителей Чехословакии на раздел их страны не пригласили, а только огласили приговор. Поляки успели оттяпать себе Тешинскую Силезию, район, из-за которого эти два государства спорили после Первой мировой войны и в котором проживало все-таки больше чехов, чем поляков. Самовлюбленные паны и подумать не могли, что вскоре сами окажутся на месте чехов. Венгрия также поучаствовала в разделе, заняв южные районы Словакии и Подкарпатской Руси (современная Закарпатская Украина) со значительным венгерским населением. Единственной страной, четко заявившей о поддержке Чехословакии, но полностью отстраненной западными державами от участия в разрешении кризиса, был Советский Союз.
После этих событий и отчаянных попыток заключить соглашение с Британией, США и Францией о коллективной безопасности и последовало подписание соглашение с Германией.
***
Сталинское экономическое чудо, разгадать и простить нам не могут до сих пор наши западные партнеры, и ровно поэтому так не хотят повторения 1937г. живущие те, кто Западу готов лизать сапоги. Работать теперь нужно будет на благо Родины и своего Отечества… работать, а не рассуждать о Великой России будущего или мечтать обо всем хорошем против всего плохого.
О чем еще плачут либералы? Свободы в России было мало. До 22 февраля 2022 ее якобы не хватало, а сейчас и подавно не станет. Давайте посмотрим, чего же у нас тут не было.
Музыка. Вы могли слушать любую - от классики до всяких непотребств. Сейчас часть так называемых певцов смыло, но другая часть, типа Киркорова осталась и прекрасно себя (пока) чувствует. Так чего же вам не хватило тут?
Одежда. У нас можно носить все - от брюк до фигового листка и никто слова не скажет, ну точно Путин не прибежит вас арестовывать. Мало?
Книги. Тут у нас великое раздолье от Пушкина до «приключения какашки» (последнее название не выдуманное, а абсолютно реальное. Я видел это своими глазами на книжной полке известного магазина). Не достаточно? Недавно приняли закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Плохо для ваших детей? Плохо для вас? Видимо да, потому что вой стоял оглушительный. "Лето в пионерском галстуке" отменили - какая же это тюрьма народов.
Образование. У нас есть какое пожелаешь — от явно русофобских частных элитных школ; обычных школ, где история подается в явном антисоветском ключе и норманнской теорией. Вы ведь этого хотели? Куда еще свободнее? Плохое образование? Надо, как было в ССССР с воспитанием человека-творца? Так ведь это тогда нарушение вашего понимания свободы с полным государственным контролем, чисткой системы образования, жесткими стандартами и с нарушением «демократических прав» учиться так, как удобно твоему ребенку. У нас же мода на свободу творчества для детей. Так она была и пока остается сейчас? Так чем же вы недовольны?
Работа. Хочешь работай, хочешь нет. У нас нет статьи за тунеядство. Что же с этим для вас не так? Все для вас. Можно быть законным паразитом и никто слова не скажет, даже можно некоторые выплаты получить по этому поводу.
Религия. Сейчас у нас есть все виды религий и верований, какие пожелаешь. Верь во что угодно, можешь вообще быть атеистом, только без оружия и если это не противоречит нормальным общечеловеческим ценностям. На Западе сейчас уничтожают последние остатки христианства, Папа Римский дает согласие на однополые браки еще в 2020г. Вот такая свобода быть бессовестным. Чего не хватало тут?
Свобода выбора власти. Еще один тезис. "Нам нужна сменяемость". Это несется из каждого либерального утюга. Напомню, что наше общество - это общество традиционное, патерналистского идеократического типа, оно не предполагает смены легитимной власти по формальному признаку. Даже после монархии в СССР у нас не было сменяемой власти – это не наша основа и не наша формация, у нас не работают наемные менеджеры. Патернализм как система — это не просто договор между президентом и народом это сакральная передача прав на власть - это идея семьи, где царь, император, генсек, председатель совета министров, президент (кому что больше нравится, суть не в названии должности и уже тем более не в фамилии) для многих отец, которому дано право свыше вести страну и руководить. Ровно по этой причине - утраты сакральности власти в глазах народа рухнула монархия в 1917г. и рухнул Советский Союз в 1991г. Вы конечно же можете спорить с этим утверждением, называя это тоталитаризмом, сталинизмом, диктатурой, имперскими замашками, но не я так устроил. Так нам говорит об этом наше прошлое. Если вы мне сможете доказать объективно обратное, я готов выслушать. И не зря сейчас все больше и больше многие вспоминают Сталина. Это же не просто так. Это снова социальный запрос снизу на порядок — нравится вам это или нет.
Какой еще свободы вам надо? Способности осуждать, что не сделано, но не делать самим? Рассказывать, как блевотворно все вокруг, не замечая изменений к лучшему и все оценивать по принципу «плохо старались»?
Ах, да. Заводы. «Лучше бы построил заводы». Давайте посмотрим, что же у нас с заводами? Сейчас в ваших головах это выглядит так.
В 2014 году России построено более 200 крупных производственных предприятий (120 — с нуля) стоимостью от 10 млн евро и выше каждое (по ценам начала 2014 года). В сумме за последние четыре года (2011—2014) в России открыто более 1000 крупных промышленных производств и еще примерно столько же более мелких заводов и цехов. В среднем с 2011 по 2015 год открывалось по пять производств и цехов в неделю, то есть новые открытия происходили в среднем каждый рабочий день.
В дополнение к этому были построены многие сотни и тысячи объектов транспортной и прочей инфраструктуры. В 2014 году было открыто 357 новых заводов, фабрик, цехов и других производств, на которых создано 37,8 тыс. рабочих мест. В эти производства было инвестировано 836,4 млрд рублей.
Вот тут https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты и вот тут http://www.sdelanounas.ru/staticpages/?id=101 можно посмотреть, что у нас построено за это время. Если проводить параллели со сталинской эпохой, когда там был полный суверенитет, а сейчас лишь жалкое подобие не по вине президента, а по наследству 90-х, результаты впечатляют, но лучшее все равно впереди, как бы вам этого не хотелось.
В России действительно строится и открывается очень много крупных предприятий и объектов инфраструктуры. Но, даже смирившись с этим фактом, часто указывают на то, что якобы много предприятий закрывается и разрушается. Однако почему-то никто не может привести убедительный список подобных закрытых предприятий, сравнимый по величине с тем, что было вновь построено, расширено или модернизировано. Некоторая попытка составить список производств, закрытых в современную эпоху (конец 1990-х — 2013 г.), была предпринята в 2011—2013 гг. Всего в списке значилось 62 предприятия, как крупных по размеру, так и не очень. Однако если разобраться с этим списком внимательнее, то выясняется следующее:
Более половины предприятий из списка (37 из 62) по состоянию на 2016г. продолжали работать в том или ином виде, пережив сложности, а иногда и банкротство с последующей сменой собственников и юридического лица. Многие предприятия при этом сильно потеряли в масштабе, однако некоторые с успехом прошли процедуры оздоровления и реорганизации, или получили новые заказы. Так, Морской завод в Кронштадте, Балтийский завод в Петербурге и Ижмаш в Ижевске продолжают успешно работать (Морзавод и Балтзавод получили новые заказы, Ижмаш прошел финансовое оздоровление и стал частью концерна «Калашников»).
Небольшая часть указанных предприятий (2 из 62) была закрыта уже в 1990-е годы, однако ещё больше (20 из 62) катастрофически сократили своё производство уже в 1990-е, в результате чего к 2000-м годам подошли в весьма плачевном состоянии, с чем было уже крайне сложно что-то сделать на тот момент.
Иногда говорят о разрушении производства на основании резкого сокращения числа работников на нём или на основании ликвидации какого-то давно используемого оборудования, однако это вовсе не обязательно соответствует истине. При использовании современного оборудования и современных технологических процессов то количество рабочей силы, которое было характерно для заводов советских времён, становится зачастую крайне избыточным. Кроме того, в советское время крупные предприятия часто представляли собою не просто производства полного цикла, но и имели большой штат сотрудников, которые занимались готовкой, уборкой, организацией отдыха, строительством и т. д. — теперь же для решения таких не связанных непосредственно с производством задач зачастую выгоднее привлекать сторонних исполнителей, а вместо производств полного цикла иногда бывает выгоднее закупать какие-то компоненты и материалы у других производителей.
В целом, по имеющимся данным, масштабы закрытия и банкротства промышленных предприятий, особенно крупных, после 2000 года невелики — они с лихвой покрываются введенными в строй новыми предприятиями, либо компенсируются расширением производства и модернизацией старых. На данный момент существует лишь несколько относительно крупных отраслей, где произошедшее в 1990-х падение производства не было полностью или почти полностью скомпенсировано ростом в 2000-е и в начале 2010-х — это, например, станкостроение, текстильная промышленность, отчасти — приборостроение.
***
А вот теперь-то точно для вас начинается 37-й год со всеми вашими экзистенциональными страхами.
Сейчас нашей стране представился уникальный шанс снова сделать этот рывок и стать сильным, независимым и обеспеченным государством. У нас нет права на ошибку. Наше Государство восстановит контроль над наукой, образованием, финансами, промышленностью, культурой, образованием, медициной. Мы восстановим свой суверенитет. Мы сделаем новую, более качественную сборку Русского Мира. Я уверен, что работа над ошибками будет проведена. Это и будет свобода — та, которой многие ждали, все эти 30 лет, после крушения Советского Союза и та, которой вы боитесь.
***
Любой новый порядок, по велению истории, а не по моему желанию, проходит через войну. Хотят ли русские войны? Любой в здравом уме ее не хочет. НО! Я также не хочу повторения июня 1941г. – не потому, что это тоже один из ваших аргументов того, что якобы Сталин сознательно уничтожал свой народ, нет. Иногда надо бить первым, чтобы не быть убитым, когда угроза неминуема, когда ты, не сделав этот удар, в этот момент уже проиграл. Сейчас именно тот случай и те, кто в своем уме, это понимают. Нет смысла сейчас еще раз рассказывать о неприкрытом радикальном национализме на Украине, который был на государственном уровне возведен в культ. Я думаю, почти каждый из вас освежил свою память о деяниях Бандеры, Шухевича, Кука, дивизии СС «Галичина» - всему тому, чему сейчас поклоняются украинствующие (не весь украинский народ, а его больная часть) под дикие оры «Москаляку на гиляку». Тот проект «АнтиРоссия», который начал строиться сразу же после крушения СССР на территории Украины сейчас заканчивается. Впереди Нюрнберг-2.
Россия, Украина, Белоруссия – единый народ и мы все равно будем вместе, на зло всем врагам.
«..Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о
ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась — тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем такого не было..» С. Бодров-младший
А тем, кому стыдно за то, что он русский или страшно у себя в стране – у нас есть процедура выхода из гражданства. Можно легко и относительно просто избавить себя от этого тяжкого для вас груза – «быть русским».