1394 год
Восточная Европа
Пока Тевтонские рыцари во главе со своим магистром Конрадом фон Юнгиненом (исполнял должность в 1393-1407 гг.) сражались с правителем Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовтом )правил в 1392-1430 гг,) за Вильно (смотри публикации «Марш на Вильно», « Борьба за Вильно») вице-комтур Бартена, замка тевтонских рыцарей, пошел набегом на земли ВКЛ. С отрядом в 200 воинов он неожиданно для местных вошёл в землю Драветен, более сотни русских убил, 60 захватил в плен, увел 60 коней и 4 быков.
В ответ отряд в 50 воинов из Гродно, который как раз бесчинствовал в землях Ордена близ Визела, узнав о набеге бартенцев, решили отомстить и пошли к замку Весен, но были отбиты как от замка, так и от моста у замка. Тогда они опустошили окрестности, угнали 40 лошадей и ушли в свои земли.
В этот самый момент ливонский замок Добели был окружен жемайтами, которые разграбили его окрестности и сожгли предместье замка.
В декабре маршал Тевтонского Ордена Вернер Тетингер воевал Литву, а фогт Самбии Ульрих фон Юнгинген разорял Жемайтию около замков Медник и Россиен.
В ответ правитель ВКЛ Витовт разорил окрестности замка Инстербург.
В эти же дни комтур из Балги вторгся в земли ВКЛ и разграбил Дрогичинсскую землю.
В этот же год 18 июля из ВКЛ в Псков со своей дружиной прибыл князь Андрей Ольгердович, правитель Полоцка.
1 августа новгородцы под руководством князя Романа, князя Константина, тысяцкого Никиты пришли к Пскову. Неделю (вар.: восемь дней) осаждали город. Псковичи под руководством князя Андрея Ольгердовича, правителя Полоцка, умело оборонялись. Убедившись, что Псков им не взять, новгородцы ночью, побросав осадные орудия, бежали к себе домой. Псковичи погнались за ними. Много новгородцев, в том числе и бояр, побили у Ольгиной горы и на Выбуте. Многие из новгородцев попали в плен.
В ходе боёв за Псков со стороны обороняющихся погиб князь Иван Андреевич, сын Андрея Ольгердовича, а со стороны новгородцев пали князь Иван Копорский и Василий Федорович. Это не считая множество простых воинов с обеих сторон.
По возвращению из похода новгородцы обвинили в трусости своего посадника Осипа Захарьина и отобрали у него посадничество. Новым посадником Новгорода стал Богдан Аввакумович.
В этот же год Андрей Ольгердович ездил из Пскова в Новгород договариваться о мире. Не договорился.
В этот же год Василий Дмитриевич Суздальский и его брат Семен бежали к хану Тохтамышу (правил в 1377-1398 гг., погиб в 1404 году). Правитель Москвы Великий князь Василий Дмитриевич (правил в 1389-1425 гг.) послал за ними погоню. Но не догнали. Суздальским князьям удалось скрыться.
(Источники: Виганд из Марбурга, ПСРЛ, тт. 3, 5, 6, 11, 25, Стрыйковский)