Найти в Дзене

Верховный суд защитил должника, подарившего единственное жилье своим детям

Хорошая новость для всех граждан, кто задумывается о банкротстве или уже проходит банкротную процедуру. В сложных финансовых обстоятельствах должники нередко пытаются сохранить за собой имущество, совершая сделки в пользу родственников. В делах о несостоятельности эти договоры по заявлению финуправляющего или кредиторов признают недействительными. Но повлечет ли подобное поведение такие неблагоприятные последствия, как оставление должника без единственного жилья? На этот вопрос ответил Верховный суд.

В деле о банкротстве гражданин попросил оставить ему часть дома, в котором проживали он, его супруга и их несовершеннолетние дети. Первая инстанция пошла заявителю навстречу, но в апелляции ему отказали. Апелляционный суд пояснил, что ранее должник пытался подарить жилье своим детям, и эта сделка была признана недействительной. Поскольку гражданин допустил злоупотребление правом, в предоставлении исполнительского иммунитета для единственного жилья ему следует отказать. Суд округа с такими выводами согласился.

Верховный суд сообщил, что дарение недвижимости несовершеннолетним детям – это не то злоупотребление правом, за которое должника стоит лишать единственного жилья. Такие обстоятельства могут быть приняты во внимание для рассмотрения вопроса о признании сделки недействительной, а в данном споре ½ дома судам следовало исключить из конкурсной массы.

📌 Судебный акт доступен по ссылке.

📲 Информацию об услугах, оказываемых нашей юридической компанией, вы можете узнать на сайте.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!