Иногда даже самые маленькие ритуалы проходят испытание временем перед тем, как прижиться в быту. Но бывает и наоборот – некоторые из обычаев становятся любимы нами очень быстро.
Сегодня мы расскажем Вам о самых известных и интересных новогодних традициях, а также об их истоках.
Когда начали праздновать?
Важно сразу заметить, что Новый год, каким мы его знаем сейчас, появился в 1699 году, когда Петр I подписал указ о переносе начала года с сентября на январь. Также в указе были изложены новые «правила», в соответствии с которыми нужно было отмечать начало нового года: украшение входа дома хвойными ветками, красивая елка в доме и празднование в течение семи дней. Во дворах предписывалось жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки и палить из мушкетов и ружей.
Не все изменения приняли сразу. Например, традиция ставить и украшать елку прижилась только в XIX веке, ведь раньше еловые ветки использовались в погребальных обрядах.
Позже, когда Петр I сделал столицей Санкт-Петербург, гуляния под его влиянием стали разворачиваться полным ходом. Всевозможные развлечения и культура празднования Нового года только набирали популярность.
Кстати, как раз в то время появилась традиция запускать фейерверки. Пиротехники очень старались удивлять царя из года в год.
Сегодня яркий праздничный салют запускают не только в культурной столице, но почти в каждом городе России.
После смерти Петра I праздник постепенно перестали праздновать пышно и с размахом. Традиции стали забываться и возродились только к XIX веку.
Елки
При Николае I проводились праздничные елки, но это были отнюдь не детские утренники, а торжественные вечера с самыми видными аристократами. С этого времени традиции народных гуляний и развлечений плотно укоренились в культуре: дети и взрослые водили хороводы вокруг елки, пели и танцевали, участвовали в различных состязаниях за призы.
Шампанское
Игристое вино изначально было напитком аристократов, а сегодня его можно найти почти на каждом новогоднем столе. Следует заметить, что сделали шампанское праздничным напитком времена Отечественной войны 1812-го года. Французы, уверенные в грядущей победе, вместе с провиантом везли с собой ящики шампанского. Но в декабре, когда война закончилась в канун Нового года, это шампанское пили русские солдаты.
Позже, в 1813 и в 1814-м году, отмечали годовщину победы, после чего шампанское прижилось и стало главным напитком Нового года.
Семейный праздник
Во времена СССР Новый год становится по-настоящему семейным праздником. Теперь его отмечают в кругу близких и друзей, за скромным, но праздничным столом. В это время появляются известные новогодние блюда: оливье, мимоза, сельдь под шубой. Помимо громких гуляний начинают проводиться праздничные концерты и представления, которые становятся всё популярнее.
Обращение Президента
Эта традиция появилась в 1976 году, когда Леонид Брежнев впервые выступил с новогодней речью, а трансляцию показали по телевизору. С тех пор новогоднее обращение стало традиционным при проводах старого и встрече нового года. Речь главы государства принято смотреть всей семьёй за праздничным столом.
После нее дается сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Спасской башни Кремля), знаменующий начало нового года.