При строительстве дома часто встаёт вопрос о выборе лестницы. А так как вариантов изготовления лестниц великое множество, да и очень хочется что б она была удобной. То вопрос получается довольно не простой и главное в решении него не ошибиться. Лучший выбор - это конечно же довериться профессионалам. Но вот вопрос, а точно ли человек предлагающий вам изготовление лестницы мастер своего дела или он просто менеджер, пытающийся вам продать изделие не вникая в детали.
Решение я вижу только одно. Нужно хотя б немного понимать процесс изготовления лестницы.
Изготовление любой конструкции начинается с замера и лестницы тут не исключение. Замеряется высота лестницы ( расстояние от пола нижнего этажа до пола верхнего), габариты проёма перекрытия верхнего этажа и пространство для нашей лестницы на нижнем этаже.
Замер высоты лестницы позволяет нам вычислить количество ступеней в нашей лестнице. Для этого нам нужно разделить высоту лестницы на высоту ступени. Высота ступени варьируется от 170 до 200 мм , меньше и больше считаются не удобными. Чаше всего количество ступеней в межэтажной лестнице равно 17 шт.
Для примера: высота потолка на первом этаже 2700 мм, толщина перекрытия 400. Получаем высоту лестницы 3100мм. 3100мм (высота лестницы) делим на 17 шт. (наиболее частое количество ступеней) получаем 182мм (высота ступени) .
Узнав количество ступеней мы можем вычислить длину нашей лестницы. Для этого нам нужно умножить количество ступеней на проступь (глубину) ступени. Идеальным вариантом проступи считается 300мм. При этом главное понимать что самая верхняя ступень - это перекрытие верхнего этажа.
То есть в нашем случае мы умножаем 16 ступеней на проступь 300мм получаем 4800мм (длина лестницы) .
И не забывайте что нужно место для захода на лестницу. Если лестница придёт в стену, будет очень не удобно😁
Замерив проём в перекрытии верхнего этажа мы узнаем ширину нашей лестницы. Она ровна или слегка меньше ширины проёма. А вот длина проёма нам важна для предотвращения ударов головой об перекрытие при эксплуатации лестницы.
Зная все эти величины можно уже сконструировать лестницу выбирая наиболее удобный вариант конструкции: маршевую, комбинированную или винтовую. Каждая из этих конструкций имеет как свои плюсы так и минусы. Более детально о каждой поговорим в следующих статьях.
Если статья была полезна, поставьте палец в верх и подпишитесь👍😁