Найти в Дзене
Советское Кино

«Ася»

Многие мэтры советской (а впоследствии – и русской) режиссуры считали честью для себя взяться за экранизацию отечественной классики. Одним из прекраснейших шедевров, больше похожих на дивное художественное полотно, чем на кинофильм, можно считать ленту Иосифа Хейфица – «Ася».

История создания

Из-под пера Ивана Сергеевича Тургенева вышла плеяда удивительно тонких, чистых и нежных произведений: «Первая любовь», «Вешние воды», «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин» и т. д. Среди них принято особенно выделять небольшую лиричную повесть. «Ася» заслуженно считается драгоценной жемчужиной в творчестве автора. Быть может, именно поэтому она была включена в школьную программу? Возможно ли не проникнуться этой возвышенной любовью и тихой, светлой печалью, пусть даже до этого современные ребята проводили время исключительно за Young Adult?

Принято считать, что образ Аси для классика особенно дорог и сокровенен, ведь в этой странной, непосредственной девушке он изобразил собственную незаконнорожденную дочь Полину. Прототипом могла стать и родная сестра романиста – Варвара, также носившая это «клеймо». Когда спустя 120 лет после рождения повести советский режиссер Иосиф Хейфиц решился мастерски воплотить ее на экраны, для съемок им были выбраны немецкие города Потсдам и Бабельсберг.

Изображение со страницы https://ixyt.info/ru/events/2265812
Изображение со страницы https://ixyt.info/ru/events/2265812

Актеры, исполнившие главные роли

Главную героиню долго не искали – она нашлась волею судьбы, как и декорации «того самого» немецкого городка. Молоденькая Елена Коренева, к тому моменту уже с блеском дебютировавшая в бесконечно трогательной кинокартине «Романс о влюбленных», бережно лелеяла мечту исполнить роль одной из тургеневских героинь.

Стоило девушке лишь услышать о пробах, как ее сердце ускорило свой бог: «Вот он, долгожданный шанс!». Именитого режиссера она покорила сразу, безотчетно напомнив своей невесомой хрупкостью и нежностью цветок подснежника и…его бывшую супругу, знаменитую «Золушку» Янино Жеймо. Несмотря на возникшие у них с Хейфицом в самом начале разногласия (юная актриса долго не могла привыкнуть к его строгой манере съемок), из Елены получилась на диво чудесная Ася. Несколько взбалмошная, полудикая, прелестная девочка-подросток, наделенная поразительно тонкой душою. Как признавались потом зрители, экранную Асю они смогли прочувствовать даже вернее, чем созданную самим Тургеневым!

Помимо одаренной Кореневой, взявшей приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Италии, в самое сердце зрителей сумел поразить интеллигентный романтик Гагин в исполнении Игоря Костолевского. Также он запомнился зрителям по кинолентам «Безымянная звезда», «Звезда пленительного счастья», повествующем об извечном подвиге жен декабристов и другим фильмам. Последняя из наиболее трогательных его ролей - благородный профессор Белецкий, помогающий юной девушке вновь обрести смысл жизни, веру в добро и любовь. («Время счастья» - 2008 год).

Единственным, кто разочаровал не только героиню, но и всех поклонников киноленты оказался Н.Н. – объект несостоявшейся Асиной любви. Выглядевший гораздо более зрелым, в отличие от тургеневского беззаботного юноши двадцати пяти лет отроду, Вячеслав Езепов больше напоминал в своем амплуа персонажа другого, не менее известного классического произведения, а именно - интеллектуала Пьера Безухова. Впоследствии актерская слава также обошла Вячеславу стороной. Если верить открытым источникам информации, он выбрал местом работы Малый театр и оставался верен ему до конца.

Если вы хотите сделать вашей дочери-школьнице своеобразную «прививку» от пошлости и цинизма, царящих вокруг, покажите ей этот фильм. И пусть он не имеет такого беспечального конца, как любимая многими сказка о вечной любви – «Алые паруса». Такие чистые, исполненные светлой грусти произведения нужно смотреть хотя бы потому, что «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновение».