В СССР алкоголь считался самым верным и доступным способом отдыха и развлечения.
И стоять за продуктами было обычным явлением, и привычным, а вот за водкой - знаковым, когда в итоге, после длинной очереди тебя ждала награда - бутылка, а лучше несколько, если повезёт, бутылок "Пшеничной" или "Русской" водки.
В средней полосе России к 1980 г. большая часть потребляемого спирта приходилась именно на водку (а алкоголики не чурались даже денатурата и одеколона, но учёт такого потребления статистикам недоступен). На втором месте стояло вино.
Портвейны к 1980-м гг. пользовались большой популярностью, их советское заводы изготовляли десятками и сотнями миллионов декалитров.
Довольно сильно виноградарство пострадало в ходе горбачевско-лигачевской антиалкогольной кампании 1985 г. — самой непримиримой борьбы с пьянством в истории СССР (а боролись и в конце 1920-х, и в конце 1950-х, и в начале 1970-х гг.).
Эта кампания оказала хороший эффект на производительность труда и здоровье населения: один факт снижения смертности от алкогольных отравлений чего стоит — от 38,5 тысяч смертей в 1984 г. до 11 тыс. в 1987 г. Однако не обошлось без традиционных для отечественных реформ «перегибов»: некоторые сорта винограда уничтожили практически полностью; к примеру, плантации уникального и дорогого крымского «Чёрного доктора» до сих пор толком не восстановлены.
Коньяки, наливки и настойки (менее популярные, чем водка и вино) тоже пострадали. Тогда и пригодились народу навыки домашнего винокурения; изготовление вина своими руками распространилось среди горожан ещё в 1970-е гг. в связи с «дачным бумом» — ведь на даче и яблоки есть, и черноплодка, и крыжовник, и прочие плоды и ягоды. Так что какие бы ни стояли времена на дворе и какие бы реформы ни шли, выпить советский человек мог.
Точек стало настолько мало, что об оставшихся знали все, от мала до велика. Что там творилось, какой от этих магазинов происходил запах и какие рядом кипели страсти — словами описать невозможно. Запас выпивки на праздники стал целой тщательно планируемой и при этом семейной(!) операцией.
Не сразу, но стал исчезать сахар (который песок). А потом и все сахаросодержащее по очереди — рафинад, дешевые конфеты (не шоколадные! они и так были дефицитом), пирожные и другая бакалея. Из эклера самогон не сваришь, но сахар-то для его производства нужен. А он шел как раз на более доходный самогон. Ну и дрожжи исчезли тоже. Перебоев с водой в СССР, слава богу, не было.
Вот эти страшные многочасовые очереди в итоге приводили к прилавку с ассортиментом из двух-трех изделий, несопоставимом с прежним. Качество алкоголя резко упало. Время работы магазинов сократилось, их число - тоже. Выбора не оставалось.
Занявший очередь с утра никогда не мог быть уверенным в том, что ему удастся что-либо купить. Это при том, что в одни руки отпускали не больше двух бутылок. Во-первых, в момент открытия, штурмовые группы особо страждущих, в буквальном смысле по головам прорывались в магазин без очереди; во-вторых, завозилось товара мало, и существенная часть его уходила с черного хода перекупщикам. Особенно круто на этом поприще развернулись тогда цыгане.
"Еще годик борьбы с алкоголем, и мы своим лошадям золотые зубы вставим" – говорили предприимчивые цыгане.
Расчет на то, что народ станет меньше пить привел в итоге к очередному колоссальному унижению национального достоинства. Даже я бы сказал многонационального - под удар попали и республики, где виноделие тысячелетиями было основой экономики и частью культуры. А народ безмолвствовал.
Если не считать многочисленных горьких частушек на злобу дня:
В шесть утра поёт петух,
В восемь — Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
Ключ — у Горбачёва.
*
На недельку, до второго»
Закопаем Горбачёва.
Откопаем Брежнева —
Будем пить по-прежнему.
*
Спасибо партии родной,
Что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся,
Одеколона я напьюся!
*
Трезвый муж домой пришел
**й стоит отлично!
Слава партии родной
Горбачеву лично!
Уже на излете компании, в 1990 году в Ялте (в Крыму!) во всем городе работало три (ТРИ!) места, где можно было купить спиртосодержащие жидкости. Даже шампанское.
По телевидению одна за другой шли передачи о ловле самогоноваров по деревням (это срок), о буднях лечения в специальных медучреждениях (ЛТП), о грустной жизни среднего алкоголика.
В некоторых учреждениях с сильной государственной составляющей — в партии, у чиновников, в «оборонке» — за интерес к спиртным напиткам стали очень строго КАРАТЬ. Причем с записными алкоголиками сделать-то все равно ничего не могли (каждую пьянь в ЛТП не запрешь), а вот успешный и лояльный советский гражданин мог заиметь боо-о-о-о-ольшие неприятности. Лишиться премии, «тринадцатой зарплаты», вылететь из очереди на квартиру или просто быть уволенным по статье.
Поэтому неприязнь к «вдохновителям» этой компании — товарищам Лигачеву и Горбачеву — просто не знала границ. Года с 1990 пошел даже какой-то откат. Если раньше всю водку разливали строго в установленную тару 0,5 л. (и цену на «товар» каждый советский человек помнил гораздо лучше таблицы умножения), то позднегорбачевские времена подарили нам новый формат. «Жидкую валюту» стали разливать в бутылки из под «Пепси-Колы» 0,33 л. (прозвище тары — «Чебурашка»), в лимонадные 0,5, и в большие 0,75 л. (прозвище тары — «Сабонис»).
Кроме того, случился явный дефицит этикеток и самая распространенная марка водки – «Русская» – стало продаваться с такими кошмарными выцветшими линялыми наклейками, что производила впечатление совершеннейшей кустарщины. Слово «самопал» тогда еще не знали, действовала монополия.
Политуру, одеколон, клей БФ, гуталин или зубную пасту никто из моих знакомых не употреблял, поскольку ещё не большого возраста мы были, но о рецептах знали почему-то все взрослые. Про варку самогона даже и не говорю.
Дешевая водка, если и продавалась, то практически всегда в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком".
Водку принято было обязательно проверять. Была популярна проверка (казалось, что правда): была хорошая водка, если резко переворачивал или стукал по дну, а в бутылке появлялся вьюн, крышка должна была быть с язычком или «козырьком». Но потом появились «безкозырки», которые были абсолютно без язычка.
В какое-то время возникло такое понятие, как «палёная» водка, её начали гнать очень много, из технического спирта, чтобы заработать. У нас умер один хороший мужик, сосед, южанин, учительницы муж, с мамой работала, купил водки, она оказалась из технического спирта.
Другой сосед, жил над нами, пьяный пришёл к соседям, попросил перелезть с балкона на балкон с 8-го на свой 7-й этаж, и сорвался вниз, разбился.
Вино не пили почти, да его и не было нормального, либо пиво пили (которого тоже было немного) либо водку (риск палёной был велик).
А мы уже начали выпивать, перед дискотекой, в подъезде, и потом был риск, что не пустят в ДПШ. Также пиво покупали разливное (когда находили) 3-х литровыми банками, потом пили его в заброшенных развалинах на пустыре до дискотеки, возле стадиона, ну или у друга дома, пока мама была на работе.
Время было дикое, в магазинах ничего не было, или продавали, когда отстоишь в дикой очереди. И то, если хватит, её привозили ограниченное количество, поэтому народ убивался.
Я помню, как мои одноклассники, еще в школе, продавали водку возле кинотеатра «Восход», из-за пазухи. Но у них то была хорошая водка. Просто зарабатывали парни так. Их гоняла, конечно же, милиция. Зато всегда пожалуйста, подороже, но зато не в очереди.
Летом, помню, одноклассник "стоял" на старом рынке, где зарабатывали многие из молодежи тогда. И на рынке продавали в общей сложности 2 товара, Старорусскую водку (?), ну и кто-то продавал 3-х литровые банки с бычками, хабариками или окурками, поскольку не было и сигарет в продаже тоже.
Конец 80-х - начало 90-х – время было мутное и нищее, сейчас даже трудно представить, как нам всем трудно жилось, если не сказать больше! И сравнивать с настоящим временем невозможно, было хуже всё, начиная от кошельков простых людей, холодильников и полок в магазинах, и заканчивая общей обстановкой в стране…
Что помните Вы об алкоголе из того времени?