Найти тему

Не парьтесь! Бизнес Петербурга предложил узаконить бани в жилых домах

Вопрос обсуждался на Форуме субъектов МСП Санкт–Петербурга, состоявшемся на этой неделе.

Проблема состоит в том, что, в соответствии с требованиями СанПиН, бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Их оборудование в многоквартирных домах (в подвальном, цокольном, а также на первом и втором этажах) не допускается. Нормы закрепляют абсолютный запрет на размещение в домах любых видов парильных заведений, к которым относятся в том числе даже небольшие сауны в фитнес–клубах и спа–салоны.

Как отмечает заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Владимир Меньшиков, у жителей многоквартирных домов часто возникают жалобы на запахи и влажность, когда подобные объекты располагаются под квартирами. Но в новых петербургских ЖК сейчас вводится много домов, имеющих пристройки в два–три этажа. Как правило, их отводят под коммерческие помещения.

"Если в части коммерческой пристройки будет располагаться сауна, она там никому не помешает. Действующие нормы этого не учитывают и не позволяют располагать в них такие предприятия", — поясняет Меньшиков.

Президент НП "Уличный ритейл" Александр Маслаков в ходе дискуссии на форуме подчеркнул, что услуги банных и спа–комплексов в Петербурге довольно популярны. Но существующие требования лишают предпринимателей возможности зарабатывать.

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу указывают, что предложения по изменению действующих норм следует направлять в федеральный центр. Участники рынка попросили представителей ведомства инициировать со своей стороны изменения в СанПиН, дополняющие формулировку требования и позволяющие размещать бани и сауны во встроенных или встроенно–пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Схожая ситуация сложилась и с детскими бассейнами, где инструкторы обучают плаванию грудничков.

"Это не бассейны в классическом представлении, где тренируются взрослые. Детский бассейн больше похож на большую ванну длиной 4–5 метров. В силу действующих норм такие предприятия тоже не могут располагаться в многоквартирных домах, хотя никакого шума, повышенной влаги и другого вреда от них нет", — указывает Владимир Меньшиков.

В Петербурге уже бывали ситуации, когда вставал вопрос о выселении таких объектов с занимаемых площадей.

Например, в апреле 2021 года на владельцев бассейна "Аква Стар", расположенного на первом этаже жилого дома в Красногвардейском районе, местные жители пожаловались в прокуратуру. Факт нарушения также тогда подтвердили эксперты Северного филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по городу Санкт–Петербург".

https://www.dp.ru/a/2022/12/16/Zdes_ne_partes?from=dzen-news