Проект исследует многообразные формы человеческого общения, попытки обретения общего языка через мудрость вероучений, географические открытия, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией.
Богатство многоязычия показано с помощью произведений искусства, а также манускриптов, рукописных книг и других раритетов, отражающих историю человеческой коммуникации, которая во все времена подвергается испытаниям на прочность.
Как в разные эпохи люди общались друг с другом? Как разрешали свои повседневные проблемы и прекращали распри, заключали официальные соглашения и обменивались приветствиями, поздравлениями и пожеланиями? Экспонаты из отечественных музеев и научных центров делают возможным воображаемое путешествие по странам и эпохам.
Кураторская группа: Татьяна Горяева, Александра Данилова, Мария Тимина
📌Подробнее о выставке на нашем сайте
🖼В семи разделах выставки будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжные памятники и разного рода письменные источники, свидетельствующие о попытках отдельных людей и целых народов договориться между собой: от египетских папирусов, клинописных табличек и новгородских берестяных грамот до долговых расписок, частной переписки и дипломатических документов Нового времени.
➡️️ Входные билеты и экскурсионные путевки на выставку «Всеобщий язык»
Выставка «Всеобщий язык» сопровождается обширной образовательной программой, в которую входят лекции и дискуссии в Итальянском дворике, встречи с кураторами, научными сотрудниками музея и приглашенными экспертами. Впервые частью образовательной программы к выставке станут регулярные экскурсии на русском жестовом языке с обратным переводом для слышащих посетителей музея.
Также к выставке издан путеводитель. Издание можно купить в сувенирных магазинах музея.
➡️️Входные билеты и экскурсионные путевки на выставку «Всеобщий язык»