В красивом старинном особняке, который прекрасно сохранился до наших дней жил начальник Алтайского горного округа. Овдовевший генерал повторно женился на молоденькой прелестной девушке. В 1830 году генерал вместе с молодой женой устроили в своем особняке званный бал. Одним из гостей был горный инженер, который в то время был откомандирован в наш город. Он пригласил хозяйку дома на танец. Буквально сразу между молодыми людьми вспыхнула невероятная страсть. В этот вечер они ещё не раз танцевали вместе на глазах у светского общества. Муж заметил характер их отношений, да и злые языки уже успели нашептать сплетни.
Не успела отгреметь бальная музыка, не дослушав звонкий счастливый смех своей супруги, ревнивый генерал взял её под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать молодую женщину в стене особняка. Никому неизвестно, дошло ли до настоящей измены или всё ограничилось невинным флиртом. Рабочие по его приказанию разобрали часть толстой каменной стены и замуровали в эту стену женщину в платье нежного голубого цвета. Чудовищное преступление. Мы можем только догадываться, как страшно и мучительно умирала эта девушка, заживо замурованная в стенах семейного особняка. Интересно слышал ли по ночам хозяин дома и слуги крики умирающей от голода и холода женщины, молящей о пощаде.
С тех пор призрак Голубой дамы стал по ночам являться в бальную залу, и из старого особняка доносились нежнейшие звуки фортепиано, на котором любила играть героиня до страшного случая на балу. Призрак дамы в голубом миролюбивый — по крайней мере, сообщений о жертвах и разрушениях после её визита не поступало.
После большого пожара в Барнауле 2 мая 1917 года этот дом перестраивали и в подвале в одной из стен обнаружили скелет женщины и на нём обрывки полуистлевшего голубого платья.
Возможно найденные останки так и не были преданы земле по христианским обычаям, так как призрак невинно погубленной женщины продолжает являться горожанам до сих пор.
Не смотря на свой возраст здание отлично сохранилось, в наше время в нем располагается администрация города Барнаула.
Время действия этой историй ориентировочно приходится на 30-е годы XIX века. Но тогда это здание и должность начальника округа занимал очень уважаемый человек – горный инженер Пётр Кoзьмич Фролов (тот самый, о честности и принципиальности которого в Барнауле говорили: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Кoзьмича...»). Трудно представить, чтобы он мог совершить такое чудовищное преступление.