Найти тему
Правда ПФО

Погибших добровольцев из Чувашии разделили границы Донбасса и календарь

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в необходимости принятия закона «О единовременной денежной выплате членам семей погибших (умерших) граждан РФ, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ». В апреле этого года такая мера социальной поддержки была установлена для семей военнослужащих и росгвардейцев. Теперь очередь дошла до добровольцев. Но одна из формулировок в законопроекте поначалу вызвала недоумение у некоторых депутатов.

Дословно в нем говорится, что выплата распространяется на семьи добровольцев, «погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года».

– Пытался выяснить у чиновников, будут ли назначены выплаты семьям добровольцев, погибших в Херсонской и Запорожской областях до указанной даты, но внятного разъяснения не получил. Лишь ссылаются на то, что точно также говорится в федеральных законодательных актах, а мы ничего додумывать не можем – поделился с «Правдой ПФО» один из депутатов.

– Данная формулировка необходима в юридическом плане, – проконсультировал «Правду ПФО» руководитель Госслужбы по делам юстиции Дмитрий Сержантов. – До 30 сентября Херсонская и Запорожская области входили в состав Украины, а сейчас они – новые регионы РФ. Поэтому и понадобилось уточнение по календарю. А на выплатах семьям добровольцев это никак не скажется. Они получат все, что положено по закону.

-2

Однако в депутатской среде есть мнение, что география законопроекта все же нуждается в коррекции. К сожалению, военные действия не ограничиваются указанными территориями. Снаряды рвутся в Белгородской, Курской и других областях РФ. А добровольцы или военнослужащие себе не принадлежат, находятся там, где прикажет командование.

Понятно, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительного финансирования из бюджета республики. Предполагается, что выплаты будут производиться из резервного фонда правительства региона. О конкретных цифрах говорить не приходится, поскольку данные о потерях относятся к сведениям, содержащим военную тайну. Опираться можно только на сообщения официальных лиц.

Конечно, никакие выплаты не заменят близкого человека, но деньги помогут справиться с тяготами, которые неизбежно свалятся на семью погибшего человека. Но так было не всегда. В 80-е годы автору этих строк доводилось писать о погибшем «афганце», талантливым мастере спорта по стрельбе из лука Александре Палагине. Разбирая с родителями его личный архив, обнаружил почтовый перевод на 24 рубля 25 копеек из воинской части, где он служил. Отец объяснил, что им переслали остатки солдатского жалованья сына, а больше никакой помощи они не получали.

Также следует отметить, что Госсовету предстоит поддержать законопроект, предусматривающий сохранение права многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на обеспечение жильем в случае уменьшения состава семьи по причине гибели старших детей в ходе проведения специальной военной операции.

Другой документ предусматривает предоставление с 1 января 2023 года субсидий отдельным категориям граждан на приобретение газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 тыс. рублей на индивидуальный жилой дом. Субсидией смогут воспользоваться инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены их семей, а также многодетные семьи и малоимущие граждане.

-3

«Весь данный пакет законопроектов коллеги поддержат. Но этого недостаточно, – заявил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Мной подготовлена поправка в федеральный закон о кредитных обязательствах участников СВО. Полагаю, во время исполнения ими воинского долга кредитор должен погашать их задолженность за свой счет. Не думаю, что такая мера стала непосильной обузой для финансовых организаций. Однако пока это предложение встречено весьма прохладно».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, chuvashia.spravedlivo.ru