Найти тему
Макс Квант

"Дом скитальцев" vs. "Посредник"

«Посредник», один из последних советских фантастических фильмов, не виденных мною до последнего времени. В детстве видел анонс, но дальше не пошло.

А тут решил посмотреть, а вдовесок ещё и книгу послушал...

Ну, что могу сказать. Фильм так себе. Перестроечное кино, не более. Даже отсылка к Тарковскому в виде сепированных кадров не более, чем отсылка. Триллер так себе и желание построить зарубежный саспенс тоже. К тому же, довольно остроумную повесть (про это позже) превратили в историю про умирающую страну. Так что не впечатлился. Вся разница фильма и повести всего лишь в одном эпизоде умещается: когда город пошёл в оцепление пришельцами, из него пытается в фильме вырваться «Чайка», а в повести ГАЗик, типа ГАЗ-69. Так вот и восприятие разное.

Что касается дилогии, то у неё две части:

«Главный полдень» — это единственное в советской литературе, пожалуй*, произведение посвящённое захвату пришельцами Земли, причём довольно интересным способом. И всё же это история про пионера-героя и пришельцев. Это как раз и экранизирует «Посредник».** И собирались снять сериал... Но это история про захват Земли в советской глубинке, которому противостоят пионеры-герои.

«Дом скитальцев» — вот тут уже практически традиционное произведение для советской фантастики. Подобных куча: «Город без памяти», «Гриада» и так далее. Но что интересного у Мирера — это социальная модель захватчиков. И пусть указывают на отсылки к советской действительности. Вторая часть и хороша этой социальной моделью, но в прочем и не заполнилась.

* Не считаем «Второго нашествия марсиан» или рассказов Булычёва про Гусляр. Своих «Кукловодов» и «Вторжение похитителей тел» советская фантастика «не родила».

** И тут Миреру хочется несколько указать на плагиат Саймака и его «Вся плоть трава». И там, и там пришельцам грозят ядерным оружием. Повесть была переведена за год до «Главного полдня».