Найти в Дзене

Лиловый дом на Пятницкой

На Пятницкой бросается в глаза особняк неожиданно яркого цвета с богатой декоративной отделкой – особняк Коробкова (ул. Пятницкая, 33-35).

Особняк Коробковой, Пятницкая, 33-35. 1899-1900.
Особняк Коробковой, Пятницкая, 33-35. 1899-1900.

Современный облик асимметричного особняка лилового цвета с куполом сложился в результате многочисленных перестроек и переделок предыдущего здания 1866 года купца Тугаринова.

-2

Перестройка была проведена для нового хозяина, Трифона Ивановича Коробкова, и его супруги Ольги Петровны.

Трифон Иванович Коробков был известным предпринимателем, слыл коллекционером предметов искусства. В качестве архитектора был приглашён Лев Кекушев в 1894 году.

Лев Николаевич Кекушев
Лев Николаевич Кекушев

Этот дом одна из ранних работ Кекушева, одного из основателей московского модерна.

Но здесь он предстает в ином прочтении - как архитектор – эклектик.

У особняка необычный цвет- лиловый, и удивительно было узнать, что первоначальный его цвет был точно таким же, это обнаружили реставраторы, когда расчистили фасад от 10 слоев краски.

Над окном в картуше – кадуцей, по сторонам окна – кариатиды.
Над окном в картуше – кадуцей, по сторонам окна – кариатиды.

Внимание привлекает несколько любопытных деталей, например, в левой части дома, над окном, изображен кадуцей – жезл бога Меркурия, покровителя торговцев и предпринимателей.

Это явный намек на деятельность хозяина дома.
Зажжённый кадуцей
Зажжённый кадуцей

При этом кадуцей изображен несколько необычно: помимо привычного изображения – жезл, переплетенный змеями с крыльями по бокам, можно заметить пламя.

Горящий кадуцей, похожий на зажженный факел, – символ стремления к свету, знаниям. Коробков был коллекционером и меценатом.

По обеим сторонам того же эркерного окна - кариатиды, женские фигуры, символическое назначение которых «поддерживать» коммерческие дела и «равновесие» в доме. Над окнами первого этажа находятся женские маски, которые напоминают лицо с портрета хозяйки этого особняка О.П. Коробковой работы художника Герасимова. Приглядитесь, и вы заметите сходство.

А.М. Герасимов. Портрет О.П. Коробковой (1915)
А.М. Герасимов. Портрет О.П. Коробковой (1915)

И, конечно же, архитектор не забыл оставить свой фирменный знак в виде изображения льва.

На фасаде особняка, если внимательно приглядеться, в декоративном оформлении окон, как грозные стражи, установлены скульптуры грифонов с львиными мордами, а на куполе с четырех сторон – маски львов.

#историямосквы #интересныефакты #kidsarts #особнякнапятницкой