В настоящее время тяжело представить хоть одно полноценное меню без разнообразия салатов. Причем, речь идет не только о щедро накрытых для домашнего торжества столах, но и о широком применении этих блюд в известных сетях кафе и ресторанов, службах доставки готовой кулинарной продукции. В последнее время модной тенденцией стало открытие салат-баров, в которых меню представлено широким ассортиментом салатов на любой вкус.
Особой популярностью, особенно в преддверии новогодних и рождественских каникул, пользуются праздничные салаты. В книге рецептов каждой хозяйки их удивительно много, многие семьи передают интересные вариации этих зачастую несложных в приготовлении блюд из поколения в поколение. Для праздничных салатов стараются использовать только качественные ингредиенты, порой в состав рецепта входят дорогостоящие деликатесы, редкие для ежедневного рациона продукты. Распространены салаты с разными видами рыбы, мяса, морепродуктами, грибами, овощами. Важна также технология приготовления салата, отдельные компоненты могут быть подготовлены с применением различных кулинарных техник, а создание ряда соусов может претендовать на отдельный вид поварского умения. В условиях профессиональной кухни применяются технологические карты, весь процесс проходит под бдительным контролем шеф-поваров. Огромное внимание уделяется подаче блюда – его вид должен привлекать внимание и вызывать чувство аппетита, но в то же время салат должен визуально гармонировать с другими блюдами праздничного застолья.
Очень распространены в праздничных меню салаты с мясом. Основным ингредиентом в них может выступать в зависимости от рецептуры любой вид мяса: курица, говядина, индейка, свинина и даже мясные субпродукты. Хорошее вкусовое сочетание с ним дают яйца, зелень, бобовые, некоторые корнеплоды, лук. Компоненты могут быть перемешаны либо выложены слоями. Особенно подходят к таким салатам соусы на сливочной основе, неплохие вкусовые ощущения добавляет бальзамический уксус и горчица. Мясной салат может быть «холодным» либо «теплым», в последнем случае мясо в него добавляется после тепловой обработки и сразу подается к столу. Мясные салаты калорийны, но можно добавить в блюдо легкости за счет использования большого количества зелени или свежих овощей.
Салаты с овощами по праву занимают почетное место в рейтинге, существует огромное количество рецептов из свежих, консервированных овощей, обжаренных или отваренных и даже запеченных на огне. Если в составе салата исключительно овощи, то он обязательно придется по вкусу людям с вегетарианской культурой питания, а также тем кто пристально следит за своей фигурой. Такие блюда очень полезны, богаты клетчаткой и витаминами. В рецептуре салатов из свежих овощей широко используется легкая заправка на основе растительного масла с добавлением разнообразных пряностей, чеснока, имбиря, соевого соуса, что придает остроты и оригинальности, но не мешает насладиться вкусом отдельных ингредиентов.