Найти тему
Soldado Channel

Какое средство использовали на советских самолетах в годы ВОВ для защиты нижней части полусферы машины?

Для советских летчиков-истребителей на начальном этапе Великой Отечественной войны было неким удивлением то, что некоторые немецкие штурмовики и бомбардировщики защищают нижнюю часть полусферы своих самолетов (это слепая зона у бортового стрелка) с помощью специальных снарядов - мин SD-2, прозванных "лягушкой". Когда советские летчики атаковали врага из мертвой зоны, такие мины выпрыгивали с немецкой машины, разрывались, и либо наносили истребителям РККА повреждения, либо хотя бы отпугивали их. Нельзя сказать, чтобы это было прямо-таки очень популярное и эффективное средство, однако это все равно лучше, чем ничего.

Немецкая SD-2. Источник фото: https://masterok.livejournal.com/2132376.html
Немецкая SD-2. Источник фото: https://masterok.livejournal.com/2132376.html

В это же самое время у советских штурмовиков и бомбардировщиков ничего подобного не было, и они при атаке противника из мертвой зоны оказывались крайне уязвимы. По этой причине стали думать, как можно решить данную проблему в кратчайшие сроки, и вдруг вспомнили о собственном интересном изобретении, имевшем место еще в 38-м году - о авиационных гранатах АГ-2, что были разработаны инженером Александром Федоровичем Турахиным. Сразу после создания (в конце 30-х годов) изобретение АГ-2 никакого интереса у военных не вызвало, а вот с началом Великой Отечественной об этом вдруг вспомнили. К счастью, чертежи боеприпаса Турахин сохранил, а потому наладить производство АГ-2 удалось в короткие сроки.

Надо сказать, что инициатива по созданию АГ-2 в годы войны исходила вовсе не от каких-то высших должностных лиц, и уж тем более не от командования ВВС РККА, она была, скажем так, частной - на свой страх и риск первую партию боеприпасов в 500 штук поручило создать начальство ГСКБ-47 (сейчас это научно-производственное объединение "Базальта" - одно из главнейших оборонных предприятий России). Думаю, не стоит объяснять, что было бы с этим самым начальством, если бы оно в тяжелейших условиях первых лет войны потерпело с АГ-2 неудачу. Но, к счастью, все было сделано отлично.

Авиационные гранаты АГ-2. Источник фото: http://www.airwar.ru/weapon/ab/ag2.html
Авиационные гранаты АГ-2. Источник фото: http://www.airwar.ru/weapon/ab/ag2.html

Партия АГ-2 была отправлена на Калининский фронт в 42-м году, ее передали командующему ВВС фронта Михаилу Михайловичу Громову. Он отправил все снаряды в авиационный полк, состоящий из бомбардировщиков Пе-2. Вместе с АГ-2 туда прибыли и представители ГСКБ-47 во главе с самими инженером Турахиным.

Когда летчикам полка Пе-2 сообщили, что они будут брать на вылеты новые боеприпасы АГ-2, они выказали негативную реакцию. По их мнению, вся затея была глупой - пилотам не понравилось, что придется загромождать подвесную систему самолетов, добавляя к бомбам еще и эти снаряды. Тогда перед летчиками выступил создатель АГ-2, который в деталях рассказал об особенностях снаряда, почему и зачем он нужен, как им пользоваться и т.д. После этого на 3 самолетах были проведены испытательные полеты и применение АГ-2, а уж потом машины с этими боеприпасами отправились на настоящее боевое задание.

Первый же день был крайне успешен. После того как звено Пе-2, оснащенное АГ-2, вернулось на родной аэродром, командиру полка были доложены результаты вылета. Оказалось, что после бомбометания, уже на обратном пути, за советскими бомбардировщиками увязался немецкий истребитель. Он зашел на курс атаки одного из Пе-2 с так называемой мертвой зоны, где бортстрелок никак не мог до немца достать. Тогда и было применено новшество, те самые АГ-2. Серия из 3 граната разорвалась неподалеку от вражеского самолета, отчего он вдруг резко накренился вправо. Поскольку истребитель сместило, то он попал в зону видимости советского бортстрелка. Раздалась пулеметная очередь, из немца повалил черный дым, и он медленно стал снижаться. Упал ли самолет, или сумел приземлиться - это советские пилоты уже не видели. Однако факт того, что гранаты АГ-2 оказались им полезны, они отрицать не стали.

АГ-2. Источник фото: https://weapon.temadnya.com/2121268389756537849/neobychnoe-oruzhie-sssr-chast-5/?comment=2129106222553763167&single
АГ-2. Источник фото: https://weapon.temadnya.com/2121268389756537849/neobychnoe-oruzhie-sssr-chast-5/?comment=2129106222553763167&single

После такого успешного боевого крещения авиационные гранаты АГ-2 были приняты на вооружение СССР. Но при всем том, что их производили десятками тысяч, применялись они на самолетах почему-то чрезвычайно редко.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.